"Эстафета отняла много сил, и сегодня на стрельбе допустила много ошибок. И итоговое положение на финише соответствует действительности", – цитирует Нойнер SID.
Мартен Фуркад выиграл третье золото ЧМ-2012 , у Ферри и Линдстрема – первые личные медали Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл масс-старт на чемпионате мира в Рупольдинге. Таким образом, Мартен Фуркад завоевал третье золото турнира, ранее он выиграл спринт и пасьют, а также серебро в эстафете. Всего у Фуркада четыре золота и семь медалей (4-2-1). Это его 12-я победа в карьере. Швед Бьорн Ферри выиграл первую личную медаль чемпионатов мира (2-е место). Ранее у него были золото и бронза в смешанных эстафетах. Еще один шведский биатлонист Фредрик Линдстрем стал третьим. Это его первая медаль и всего второе попадание на подиум на этапах Кубка мира в карьере.
Бергер выиграла второе личное золото в карьере, у Брюне – второе серебро Норвежская биатлонистка Тура Бергер выиграла заключительную гонку чемпионата мира в Рупольдинге – женский масс-старт. Это ее вторая золотая медаль на турнире и 11-я медаль на чемпионатах мира в карьере (4-3-4). Напомним, что несколько дней назад Бергер взяла свое первое личное золото – после победы в индивидуальной гонке. На счету Бергер 16 побед в карьере. Француженка Мари Лор Брюне выиграла вторую личную медаль (2-е место). Она также была второй и в "индивидуалке". Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен выиграла бронзу – теперь на ее счету три медали в карьере. В прошлом году она победила в пасьюте и была второй в спринте.
<b>Выступления сборной России на пяти последних чемпионатах мира: 2007 – 3 (1-1-1) 2008 – 11 (3-3-5) 2009 – 6 (2-1-3) 2011 – 3 (0-3-0) 2012 – 2 (0-0-2)</b>
Прохоров: "Если пойму, что не могу совмещать биатлон и политику, подам в отставку" Президент СБР Михаил Прохоров признался, что недоволен выступлением сборной России на чемпионате мира. "Очень расстроен. Мы катастрофически – причем, совершенно неожиданно – проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента СБР. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско. Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента СБР"
Зайцева дисквалифицирована по итогам масс-старта на ЧМ-2012 Это случилось из-за ошибки биатлонистки на первом огневом рубеже, когда Зайцева перепутала огневые установки. Об ошибке ей сообщил тренер команды Павел Ростовцев, что является нарушением правил. Решение о дисквалификации не могло быть принято во время гонки. В полном составе заседание жюри состоялось после финиша. "Я была вся в гонке, пришла на рубеж и легла не на ту установку. Павел Ростовцев подсказал, что надо на восьмую. Меня оштрафовали за контакт с тренером. Вдобавок, когда меняла установку на правильную, одела только один ремень винтовки, а надо было оба. Меня в гонке дисквалифицировали. Конечно, я расстроена. Не наш сегодня день. Жаль, что такая сумбурная гонка получилась в конце чемпионата. Ощущения не самые удовлетворительные от этого чемпионата", – цитирует Зайцеву официальный сайт СБР. .
"Эстафета отняла много сил, и сегодня на стрельбе допустила много ошибок. И итоговое положение на финише соответствует действительности", – цитирует Нойнер SID.
Александр Тихонов: "Ни один из тренеров сборной не компетентен в своей деятельности" Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов после завершения чемпионата мира заявил, что в мужской и женской сборных России нужно менять тренеров. "Впервые мы не выиграли ни одной медали в трех эстафетах чемпионата мира. Конечно, мы могли бы рассчитывать на хорошие результаты, если бы правильно велась подготовка к турниру. Это касается и места проведения последнего сбора и характера нагрузок. Женский и мужской тренерский состав нужно менять кардинально пока не поздно, потому что ни один из тренеров не компетентен в своей деятельности . Никаких выводов не делается. Кроме того, надо подумать, кого мы будем набирать в женскую команду из молодежи. В основном все перспективные молодые спортсменки у Гурьева, и я бы на его месте ни за что в жизни не отдал бы их в сборную.
Я буду ставить вопрос на коллегии министерства спорта, чтобы команда Гурьева на общих основаниях могла конкурировать с основной сборной. До меня дошли слухи, что Гараничеву с кем-то еще из спортсменов устроили контрольную тренировку на девять километров. Это абсолютно безголовый подход. Лопухов никогда не работал в биатлоне, а в лыжных гонках заслужил прозвище "Шприц". В заключение расскажу об очередной клоунской выходке Пихлера. Уже здесь во время чемпионата мира он кричал на Клауса Зиберта, обзывал его допингистом и грозился вывести на чистую воду. И это в адрес человека, который недавно перенес тяжелейшее заболевание. Да кто такой, Пихлер, чтобы оскорблять заслуженного человека и настоящего тренера Клауса Зиберта?"
Тура Бергер: "Меньше всего хотела дуэль на финише" Победительница масс-старта в Рупольдинге Тура Бергер рассказала о своем выступлении в гонке. "Проводила гонку агрессивно с самого начала и знала, что будет тяжело. В конце уже начала думать, что не хватит сил, и финишная дуэль – то, чего хотела меньше всего", – цитирует Бергер Dagbladet. "После четвертой стрельбы была уверена, что иду второй. Но быстро сообразила, что лидирую. На последнем круге не было какого-то плана, потому что очень устала, старалась изо всех сил", – приводит слова спортсменки официальный сайт IBU.
Ольга Вилухина: "У меня нет никакого зазнайства после выигрыша медали" Российская биатлонистка Ольга Вилухина рассказала о выступлении в масс-старте на чемпионате мира и своих ощущениях после выигрыша единственной для женской команды медали на турнире. "Груза ответственности сегодня никакого не было. Не получилось немного на стрельбе. Здесь мои ошибки – я не отработала ветер. Извлеку урок на будущее и буду продолжать работать. По окончании гонки мы обнялись с девочками. Поздравили друг друга с окончанием чемпионата. Впереди этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, нужно достойно завершить сезон. Чемпионатом я довольна, везу в Россию медаль. Могу сказать, что я счастлива. Зазнайства от того, что я единственная завоевала медаль в команде, никакого нет. Чувствую себя так же, как и до чемпионата. Внимания уделяется много, но я стараюсь оставаться такой же, как и всегда"
Вольфганг Пихлер: "У Зайцевой была хорошая скорость и отличная стрельба, но ей не повезло" Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер рассказал о выступлении команды в масс-старте на чемпионате мира. "Если уж не везет, то не везет по полной программе. Ольга Зайцева сегодня имела хорошие шансы на медаль. Но на одном из поворотов случился завал – упали сразу несколько спортсменок, Зайцева в том числе. При этом Ольга еще встала не на ту установку на рубеже, за что ее дисквалифицировали после гонки. У Зайцевой сегодня была хорошая скорость на лыжне и отличная стрельба, но ей не повезло. У Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой возникли трудности на стрельбе. Будем разбирать эти ошибки", – приводит слова Пихлера
11 мар 2012 в 17:57
Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл масс-старт на чемпионате мира в Рупольдинге. Таким образом, Мартен Фуркад завоевал третье золото турнира, ранее он выиграл спринт и пасьют, а также серебро в эстафете. Всего у Фуркада четыре золота и семь медалей (4-2-1). Это его 12-я победа в карьере. Швед Бьорн Ферри выиграл первую личную медаль чемпионатов мира (2-е место). Ранее у него были золото и бронза в смешанных эстафетах. Еще один шведский биатлонист Фредрик Линдстрем стал третьим. Это его первая медаль и всего второе попадание на подиум на этапах Кубка мира в карьере.