Раз уж заговорили про сказку, то пока сказать пару слов за чудо. Все ждут маленького чуда от пары-тройки пилотов, недавно пришедших в чемпионат. Прежде всего, кажется, мы увидим революцию в Repsol Honda. Довициозо неспешно перехватывает инициативу у своего звездного напаринка, Дани Педросы. Сейчас трудно говорить, сможет ли он вмешаться в борьбу за подиум на первом этапе, но за четвертую-пятую позицию уцепиться может! Об этом говорят стабильно хорошие результаты в ходе предсезонных тестов и быстрая адаптивность итальянца к разнокалиберным условиям, что в Малайзии, что в Катаре. Дани каждый раз зацикливается на проблемах с настройками, Дови - просто едет и быстро приспосабливается к новым запасным частям. Достаточно того, что он последним в MotoGP пересел на подвески Ohlins TTX, но первым же их и освоил. Педроса до сих пор испытывает "нехватку держака" на заднем колесе
Новобранцы порадовали. Конечно же, все ждут прорыва Бена Списа. Можно ли рассчитывать на быструю езду с первого же этапа? Вполне! "Ночные гонки" в Дохе - это лотерея для большинства команд, и если первые три места обычно расписаны заранее, то в пятерке всегда есть место для новых имен. На тестах Бен привез четвертое лучшее время, значительно опередив своего напарника и наставника по Tech 3 Yamaha Колина Эдвардса. В связи с этим, в отношениях между "братьями-техасцами" уже пробежала синяя искорка напряжения. Класс Бена растет на глазах, в то время, как Эдвардс чувствует это и ничего не может поделать. Именно в Катаре, Спис может сделать первый шаг в элитный мотоспорт. Следующие этапы будут гораздо сложнее, уже потому, что в каждом из них у топ-пилотов будут свои, особенные сверхмотивации.
Валентино Росси: "Ожидаю настоящее сражение в этом сезоне". Пилот "Ямахи" Валентино Росси ожидает настоящее сражение за титул в грядущем сезоне MotoGP. "Сейчас начало сезона, поэтому все взволнованны. Предсезонная подготовка прошла для меня отлично. Мотоцикл выглядит неплохо, "Ямаха" и "Бриджстоун" проделали прекрасную работу, и мы будем очень быстры. У нас было только шесть дней для тренировки на трассе, поэтому еще многое предстоит сделать, чтобы понять, как ведет себя мотоцикл, но сейчас мы в хорошей форме. Я ожидаю настоящее сражение в этом сезоне с большим количеством сильных гонщиков, и надеюсь показать хорошие результаты в гонках для моих болельщиков. Катар не был удачной трассой для нас в последние годы, но на тестах мы выглядели неплохо, надеюсь, также будет и в гонке", - цитирует Росси Autosport.
Хорхе Лоренсо: "Я пока не в лучшей форме". Пилот "Ямахи" Хорхе Лоренсо рассказал, что не готов к первой гонке сезона на сто процентов. "Я пока не в лучшей форме, и потребуется время, чтобы восстановиться на сто процентов после травмы, но я все равно буду выступать в Катаре. Рад, что начало сезона так близко, ведь это была такая долгая зима. К сожалению, у меня есть проблемы из-за травмы руки, но такое случается. Трасса в Катаре для меня особенная, ведь на ней я впервые попал на подиум в 2008 году. В этот раз это будет сделать значительно сложнее, но я постараюсь. Надеюсь, это сезон будет лучше предыдущего", - цитирует Лоренсо Autosport.
Колин Эдвардс: "Я бы просто хотел выйти на старт". "В прошлый раз были специфичные условия: ночь, влажность, температура - все точь-в-точь, как не любят шины "Бриджстоун". Меня тогда спросили о том, выступает ли на дорожном полотне влага из почвы, на что я ответил: "Ребята, тут же пустыня, как из земли выступит влага?" Сложно сказать, в чем дело, но когда мы посмотрели на шины после тестов, и левая часть передней не выглядела так, будто она работала так, как должна при данной температуре и уровне влажности. Хотя после этого она работала прекрасно. В течение 30 минут пятеро из нас упали в одном и том же месте. Но, в конце концов, мы все в одинаковых условиях, поэтому я бы просто хотел выйти на старт. Я не беспокоюсь. Но Валентино всегда получает то, что просит".
Колин Эдвардс: "В этом году мы будем ближе к "Ямахе", чем когда либо". "В этом году мы будем ближе к "Ямахе", чем когда либо. Я не говорю, что наши мотоциклы показывают такой же темп, но думаю, мы близки к этому как никогда. Это единственное, чего можно желать, будучи родственными командами. Если смотреть на графики по скорости, мы очень близки. Думаю, что все 18 мотоциклов имеют разницу в скорости около 4 километров в час, и это прекрасно. Ограничение в шесть двигателей в год заставляет регулировать количество энергии, которая тратится, это позволяет выровнять шансы. У нас 4 лидера, но Педроса не показал своего уровня в последних нескольких тестах. Так что пока их только три. Буду честен, каждый, кто пытается соперничать с Валентино, рискует поплатиться головой. Но это возможно. Как я уже отметил, наши мотоциклы как никогда близки. Думаю, у меня есть шанс выиграть чемпионат, но если это сделает Бен Спис, я не расстроюсь".
Доктор Росси опять на вершине Вторым на удивление Лоренсо. Стоунер не совладал с нервами. Борьба точилась между Хейденом на дукати и хондой. Ну и мощь в хонды на прямых. Поменялись местами с дукати .Гонка удалась, красивая
Валентино Росси: "Я заслужил эту победу". Победитель Гран-при Катара Валентино Росси признался, что гонка на автодроме в Дохе прошла для него не без проблем. "Это прекрасное начало, я не выигрывал здесь с 2006 года. Думаю, я заслужил эту победу. Мы с командой отлично поработали, улучшали мотоцикл шаг за шагом. Я хорошо стартовал, но был недостаточно быстр, чтобы остаться в лидерах. Меня беспокоила скорость мотоцикла, она была недостаточно высока. Ожидал, что буду ближе к "Дукати" и "Хонде". К сожалению, в борьбе с Дани я потерял много времени, догнать Кейси было невозможно. Но мне повезло, он упал. С этого момента я ожидал, что гонка станет проще, но мотоцикл начал скользить и не позволил создать достаточно комфортного преимущества. Я постарался не допускать ошибок", -цитирует Росси Autosport.
Симончелли доволен дебютным Гран-при. Пилот "Грезини" Марко Симончелли заявил, что доволен своим выступлением на Гран-при Катара. "Я бы сказал, что это был очень позитивный дебют. После проблем на зимних тестах и неудачной квалификации, тем не менее, моя первая гонка имеет и позитивные аспекты. Мне удалось завоевать первые очки, теперь мы будем двигаться дальше и постараемся набрать обороты максимально быстро", -цитирует Симончелли пресс-служба Castrol.
Лоренсо доволен вторым местом на Гран-при Катара. Пилот "Ямахи" Хорхе Лоренсо заявил, что доволен своим выступлением на Гран-при Катара. "Я очень доволен вторым местом. Всю гонку думал лишь о том, чтобы ехать спокойно и не рисковать. Но, когда уровень адреналина начинает возрастать, у меня это получается не очень хорошо - я должен атаковать, агрессивно пилотировать. Сегодня на последних кругах я это и делал, получил много удовольствия. Но я был уставшим, так что это было серьезным риском. В конце концов, финишировал вторым, и это - отличный результат. У команды в этот уик-энд было столько проблем, особенно со сцеплением, что в начале гонки я не чувствовал себя комфортно. Педроса, Довициозо и Хэйден были быстрее меня. Я был терпелив, и, с уменьшением количества топлива, дела пошли на лад, так что в конце гонки уже я был быстрее".
3 апр 2010 в 10:39