Strike, ru.m.wikipedia.org/wiki/Эзотеризм?wasRedirected=true с таким-же успехом, любую область жизни можно назвать эзотерикой. Для посвящённого всё эзотерика; даже математика.В психологии есть метод свободных ассоциаций, когда абстрактная картинка интерпритируется соответсвенно бессознательным ассоциациям -это и есть суть гадания
Господа, у меня к вам всем троим возражение-пояснение. Я вовсе не терминологию хотел уточнить. Я просто спрашиваю вас - процесс гадания на картах выходит за рамки умений и за рамки приличий в деятельности обычных рядовых граждан (не магов)? Или не выходит?
Triptolem, есть анекдот ,вкратце:великий астролог упал в яму, и зовет "помогите тому кто вытащит меня-я бесплатно предскажу его будущее".Мимо шла обычная женщина и говорит, ты гадаеш будущее по звездам и не смотриш под ноги в настоящем, ты сам в яме ...Вся эта магия,гадания - это путь в яму, тот ,кто спешит узнать будущее, упускает настоящее..
DrUGTboy, то то магов всегда с посохами рисуют... Да и от попрошаек всяких немытых отбиваться можно. А вы можете себе представить Павла Глобу сидящим в яме? Типа вышел погулять ночью и упал...
Triptolem, думаю что такой "великий" астролог, перед тем как пойти погулять, составляет тщательный гороскоп своей прогулки во всех детальных подробностях
DrUGTboy, очевидно его прогноз разошёлся с реальным влиянием сил и закономерностей более своенравных или стихийных нежели те, на символические связи которых он опирался в рассчётах.
DrUGTboy, я думаю, что иногда выполнение тех или иных магических действий - вынужденный, ответный шаг, на ту ситуацию, которая уже сложилась безо всякой магии. Вспомните например такого пусть вымышленного специалиста-мыслителя как Шерлок Холмс. Стал бы он без веских причин искать какого-то там профессора Мориарти, навлекая тем самым на себя всякие ужасные неприятности?
10 фев 2011 в 03:53