Sambelz, а я что описал? То же самое, о чем ты говоришь. Просто не обязательно через 12:) Malcolm, твоя точка зрения тоже верная. Закроем тему, а то буквоедством пахнуло. Лобстер, если строит - бери. Все равно не оценишь звук дорогой палки. Наберешься опыта - будешь дорогую выбирать.
Malcolm, то о чем ты говоришь - медиаторный флажолет. А искусственный делается по другому. Надо зажать ноту левой рукой, поставить свободный палец правой руки на 5, 7, 12, 17 итд ладов выше(не прижать, а просто держать сверху, как при натуральном флажолете), и извлечь звук медиатором/другим пальцем. По сути, это натуральный флажолет, взятый правой рукой без активного участия левой, которая играет роль каподастра. Требует хорошей сноровки, зато имеет четкую высотность и более-менее чистое звучание, в отличие от медиаторного. Правда, все его преимущества заметны при игре на чистом звуке и небольшом перегрузе, хайгейн все смазывает:) Зато на хайгейне искусственный флажолет можно извлекать вообще одним пальцем(при тэппинге), правда, технику этого я не объясню, ибо сам почти не владею. Описанным тобой способом можно получить искусственный флажолет, но моим намного легче, и нота чище звучать будет, без визга.
Malcolm, заодно, посмотри внимательно какие-нибудь табы, только желательно официальные. А.Н. и Р.Н.(pick harmonics) - разные вещи, там хорошо это видно. В принципе, искусственный флажолет - довольно извратная вещь, и в большом количестве я их видел разве что у Вая, Эрика Джонсона, Фриппа, Сатриани и им подобных труъ гитарных богов. Остальные делают медиаторные и не парятся=))
Опять про флажолеты подняли тему Был уже спор на эту тему. 4 вида флажолетов: натуральный, искусственный, медиаторный, тэппинговый. Я ссылку на статью давал. Давненько. Там заодно и различия в извлечении указаны.
Plug86, то , что ты назвал искусственым - не искусственный. Искусственный можно от любой ноты извлечь, но на 12 ладов (октаву) выше берется сам флажолет.
Plug86, только не говорите теперь, что спор затеял я. Тут надо различать принцип и технику извлечения. По принципу есть два вида: натуральный и искусственный. Натуральный извлекается из открытой струны, искусственный - из зажатой. Все, третьего не дано. Поэтому медиаторный флажолет попадает в разряд искусственных. Другое дело, что иногда разграничивают технику извлечения медиаторного флажолет от прочих искусственных. seclub.org/forum/goto/7598944/ - вот и почему ты с такой уверенностью советуешь смотреть табулатуры? У меня дома лежит больше десятка книг с нотами и табулатурами, и лишь в некоторых медиаторные выделяют отдельно, а в остальных случаях используют всего два обозначения: N.H. и A.H. Теппинговый отличается от остальных тем, что флажолет извлекается теппингом по точке гармоники. Например, зажат лад 3 и слегка ударяешь по 15-му порожку.
Всем привет. Я очень люблю музыку,больше всего:альтернативу,рок,панк-рок Вот хочу научиться играть на гитаре. Хочу приобрести гитару б/у,у знакомого за 2300 Электро 6 струн. Фирма: Diablo стоит приобрести? для начала подойдет? и вообще тяжело учиться играть на гитаре? Если нет,стоит лучше сразу дорогую гитару купить!!! и что можете сказать нас чет басс гитары.
Sambelz, а я что описал? То же самое, о чем ты говоришь. Просто не обязательно через 12:) Malcolm, твоя точка зрения тоже верная. Закроем тему, а то буквоедством пахнуло. Лобстер, если строит - бери. Все равно не оценишь звук дорогой палки. Наберешься опыта - будешь дорогую выбирать.
Plug86, не, перед тем, как закрыть тему, уточню, что искусственный (немедиаторный) флажолет извлекается пальцами правой руки на 12 ладов выше относительно лада, на котором зажимает струну левая рука. // О как замудрил
К слову, меня этот разговор вдохновил на запись одной импровизаций, которую и выкладываю тут: upwap.ru/411617 . Вся композиция сыграна исключительно теппинговыми флажолетами. И вот еще одна в тему: upwap.ru/411620 . Здесь я играю исключительно левой рукой, без помощи правой. Sambelz, а если я буду извлекать из позиции 7-ми ладами выше, тогда что это будет? Плюс см. мой ответ Plug86.
www.blazonguitars.ru/truss_rod.htm Кто нить анкер у себя крутил? Там написано мол зажмите на первом и 18-20 ладу. На счет второго, это не зависит от кол-ва ладов? Вот если у меня 24, то на каком зажимать?
1 мая 2009 в 17:54
Описанным тобой способом можно получить искусственный флажолет, но моим намного легче, и нота чище звучать будет, без визга.