Ля-минop, у меня Рtеrо Drivеr РD-5 . Самодельный. Там должен быть и орвдрайв,но я для для простоты не делал,сделал один только дист. Но, ты говоришь сильно отличается? Захотелось сделать,сравнить самому.
Овердрайв от дисторшена отличается как небо от земли. В теории,по схемотехнике-они очень похожи,но по звуку абсолютно разные. Ты можешь убрать гейн на дисторшене хоть до конца,он всё равно не будет звучать как овердрайв.
Есть конечно примочки-2 в 1 овер+дист,там да,можно нарулить много чего и лампу можно подогреть и звук не пострадает. Но дистом греть другой перегруз-это на большого любителя шумного мяса я,например,дисторшены вообще не признаю, только овердрайвы. Играю на IBANEZ TS9 и им теперь буду греть лампу. Звук-улёт.
Ля-минop, у меня Рtеrо Drivеr РD-5 . Самодельный. Там должен быть и орвдрайв,но я для для простоты не делал,сделал один только дист. Но, ты говоришь сильно отличается? Захотелось сделать,сравнить самому.
Ля-минop, на самом деле, граница между тем и другим очень условная, и оба эффекта - это по сути одно и то же, только в разных степенях. Некоторые делают между ними различия, некоторые нет. Обычно overdrive обрезает сигнал мягче, за счет чего появляются только четные гармоники, а если обрезать его жестче, то появятся нечетные, и звук будет более грязный. Но смысл все равно в обрезании сигнала, как ни крути.
PD-5 - преамп овердрайв и дисторшном никогда не был. Был у меня такой,через спикерсим даже в линию звучит прекрасно,звук упругий на низах,не мылит,передаёт динамику игры идеально. Хвалёной AMT SS-20 до него далеко.
Если говорить о природе происхождения, то овердрайв и дисторшн работают по одному физическому принципу - ограничение сигнала по амплитуде. В овердрайве это ограничение"мягкое", то есть верхушки синусоиды обрезаются не ровной линией, а плавными скруглениями. В дисторшне ограничение "жёсткое", то есть верхушки синусоиды просто ровно обрезаются.Из-за "мягкого" ограничения выходной сигнал начинает искажаться пропорционально уровню входного сигнала. Таким образом, при использовании овердрайва для обработки гитарного сигнала можно ПОДЧЕРКНУТЬ ДИНАМИКУ звучания. В зависимости от силы удара по струнам будет меняться искажение гитарного сигнала, что кардинально отличается от дисторшна. Дисторшн искажает входной сигнал НЕЗАВИСИМО от его уровня (амплитуды).
11 дек 2009 в 11:46