DTM: "заморозка" чемпионата продолжается. Немецкие автоспортивные власти - DMSB - опечатали четыре автомобиля DTM, "внутренности" которых будут проанализированы в рамках работы по замораживанию развития болидов немецкой кузовной серии. Прошедший в Нюрбургринге уик-энд DTM стал последней возможностью Mercedes и Audi, чтобы усовершенствовать свои автомобили. С тех пор любые усовершенствования запрещены до конца 2010 года. А после этапа в Нюрбургринге были опечатаны машины 2009 - го Тимо Шайдера и Бруно Спенглера и авомобили спецификации года 2008-го, которыми управляют Майк Рокенфеллер и Джеми Грин. Именно из деталей этих автомобилей будут определяющими при ограничении верхнего предела развития, прежде чем немецкая кузовная серия представит новый технический регламент в 2011 году.
"Я считаю это решение верным, " - сказал руководитель ITR, промоутеров DTM, Ханс Вернер Ауфрехт. - "Благодаря этому ходу в 2010 году не будет дорогих решений, и все участники смогут выступать с техникой, которые они используют в этом сезоне". "Нынешние этапы DTM продемонстрировали чрезвычайную конкурентоспособность автомобилей Audi и Mercedes,но мы должны гарантировать будущее серии, " - добавил Ханс. Тем не менее, тесты в DTM не отменяются, и команды смогут испытывать свои машины, правда, при условии того, что это будет делаться только ради настроек, но не технического развития.
Обзор 7 этапа в Брендс- Хэтче. На этапе в Брендс-Хэтч обе марки имели одинаковые веса, как для новых, так и для годовалых автомобилей. Это определило примерно равный расклад сил и плотность результатов. В третью часть квалификации прошли 7 заводских машин и Джейми Грин, а в 4ю - по две машины каждой марки. Стартовавший с поула Пол ди Реста смог сохранить свою позицию, как и ушедший с первого ряда Тимо Шайдер, а вот Том Кристенсен уступил 3 е место Бруно Спенглеру, который через несколько кругов вышел и на 2е место. Затем его также обошел и Мартин Томчик, а Гэри Паффетт довольно долго пытался обогнать, но смог сделать это лишь несколько кругов спустя в Друидс, т.к. Кристенсен все более терял темп. Чуть позже там же его обошел и Джейми Грин, опередивший на старте Маттиаса Экстрема, у которого квалификация не задалась.
Ранний пит-стоп Экстрема привел к потере пары позиций, и он вышел лишь вслед за Джарвисом и Шумахером. Однако Шумахер отправился на штрафной проезд за превышение скорости на пит-лейн, а Джарвис после этого пропустил Экстрема. Бруно начал терять темп на трассе и к преследовавшим его Шайдеру и Томчику начал быстро приближаться Паффетт, но догнав их тут же отправился на пит-стоп, однако позицию свою при этом не улучшил. Джейми Грин, пропустивший на пит- стопе Экстрема и Джарвиса, пошел в атаку на Джарвиса, но в последнем повороте развернул его и отправился на штрафной проезд. На 72 круге Маттиас Лауда вылетел с трассы после отказа тормозовы в Паддок Хилл Бенд, до этого он уже нвылетал несколько раз, основательно загрязнив шины и тормозные колодки.
Для эвакуации был вызван сэфити- кар, однако после рестарта через 7 кругов вновь вскоре пришлось вызывать сэфити- кар - на первом круге в последнем повороте Бруно Спенглер отправил с трассы Тома Кристенсена, усеяв асфальт обломками его машины, а на мвтором после рестарта круге в Друидс Ральф Шумахер отправил в разворот Винкельхока, попутно забрав и Маро Энегеля, из-за чего в очкову зону прошли Майк Роккенфеллер и Оливер Джарвис, а Ральф и Мар стали последними в лидирующем круге
11 . М. Лауда, Mercedes - ( + 54.921) 12 . М. Рокенфеллер, Audi - ( + 55.274) 13 . Р. Шумахер, Mercedes - ( + 55.581) 14 . Д. Грин, Mercedes - ( + 59.976) 15 . С. Стоддарт, Mercedes - (+ 1 круг) 16 . Т. Костка, Audi - (+ 1 круг) 17 . К. Баккерюд, Audi - (+ 1 круг) 18 . Й. Зайдлиц, Audi - (+ 2 круга) Сходы: М. Винкельхок, Audi К. Легг, Audi
Обзор восьмого этапа Каталунья. Благодаря победе Пола ди Ресты в Англии, в Испании заводские Ауди имели 10-кг преимущество. В квалификации казалось, что темп Мерседесов не плох -Пол ди Реста и Бруно Спенглер прошли в четвертый сегмент, но Бруно, из-за недовеса топлива был лишен результата и в 4-м и в 3-м сегменте, и остался 8-м. Поул занял Том Кристенсен, а Паффет остался в 3м сегменте, как впрочем и Шайдер с Экстремом, не успевшие перенастроить автомобиль с утра. Однко на старте пилоты Ауди сполна использовали преимущество чистой траектории и командную тактику -Кристенсен и Томчик плавно оттерли ди Ресту и Паффетта, а Шайдер рванулся на первое место. Дальнейшие действия Мерседеса также не улучшали его позиций - после ранней остановки ди Ресты и Паффетта на третье место вышел Томчик.
Джейми Грин, стартовав из глубины пелотона, провел несколько чистых обгонов (в т.ч. Ральфа Шумахера), и не очень - за контакт с Винкельхоком в первом повороте он получил 3-секундный штраф, который отбил на втором пит-стопе и вновь выпустил Шумахера. Винкельхок, после нескольких контактов сошел в боксах, там же остановилась и Кэтрин Легг, после жесткого контакта с Сюзи Стоддарт в повороте Ла Кайша, за который Сюзи получила штрафной проезд. Бруно Спенглер, поначалу не мог догнать и Алекса Према, стартовавшего 7м, однако затем прошел его на пит-стопе, а к концу гонки нашел свой темп, опередил замедляющегося из-за износа шин ди Ресту (чуть раньше Пол выпустил и Гэри) и догнал пару Паффетт-Экстрем.
Маттиас, в отличие от Гэри, останавливался поздно, однако опередить англичанина не смог, хотя и подтянулся вплотную к терявшему скорость Паффетту, а последние 15 кругов гонки упорно его атаковал, получив даже предупреждение. В последней атаке на последнем круге в Ла Кайша он был вынужден уходить от столкновения с Гэри, из-за чего его самого, с небольшим контактом прошел Спенглер.
1 сен 2009 в 19:56