Чемпионат команд позиция-название-марка-очки 1 Salzgitter / Mercedes-Benz Bank 88 2 Audi Sport Team Abt 77 3 Audi Sport Team Abt Sportsline 76 4 Trilux AMG Mercedes 48 5 TV Spielfim / Junge Sterne AM 23 6 Audi Sport Team Phoenix 16 7 Audi Sport Team Rosberg 14 8 GQ / stern AMG Mercedes 9
Кристенсен уходит... Финал сезона DTM стал последней гонкой для Тома Кристенсена в немецкой серии. По этому случаю, его автомобиль Audi R14plus сменил раскраску. На капот, выкрашенный красным, поместили портрет Кристенсена и слова признания и благодарности на немецком, английском и датском языках. На данный момент 8-кратный победитель марафона в Ле-Мане провёл 59 гонок в DTM. С 2004 года дебютировавший вместе с заводской командой из Ингольштадта знаменитый пилот завоевал 4 победы, 9раз стартовал с первого места в гонке, 18 раз поднимался на подиум и заработал 212 очков. В 2005 и 2006 годах Том являлся главной ударной силой Ауди в национальном первенстве. Оба раза он финишировал на 3 месте по итогам сезона. Переломный момент в карьере пилота DTMнаступил в Брендс-Хэтч в 2006году. Тогда датчанин сохранял отличные шансы на титул, но поломка рычага подвески вывела его из борьбы. С тех пор Тома преследовали неудачи.
Достаточно вспомнить страшную аварию на страте сезона 2007 года, когда в водительскую дверь его неподвижной машины врезался автомобиль соперника, набравший скорость 150 км/ч. Кокпит и каркас безопасности спасли жизнь пилоту, но здоровье было серьезно подорвано. С тех пор Кристенсен жалуется на головные боли, вызываемые рёвом 500-сильного двигателя. Сам пилот признаётся, что ему гораздо комфортнее выступать на турбодизельных баркеттах Audi, ведь, они не такие шумные. Естественно, Том не прощается с автоспортом. Пилот сконцентрируется на гонках спортивных машин. Датчанин уверен, что скоро у этого вида спорта наступит золотое время. На место Кристенсена в заводской команде Ауди претендует невероятно быстрый Оливер Джарвис и безупречный командный игрок Маркус Винкельхок. Напомню, что традиция благодарить пилотов, завершающих выступления в DTM, не нова.
Обзор 10 этапа на Хоккенхайм. На последний этап в Хоккенхайме Ауди приезжали фаворитами - они тестировались на этой трассе, победили весной, а также имели 10кг преимущество. Однако пилоты Мерседесов с самого начала стали показывать сравнимый темп. Бруно Спенглер из-за просчетов в квалификации стартовал лишь 15м, но Гэри Паффетт и Пол ди Реста заняли на старте 2е и 4е места, тогда как 1е и 3е -Экстрем и Шайдер соответственно. На старте Экстрем пытался блокировать Паффетта и выпустить Шайдера, но Гэри занял ту же позицию, что и Тимо и едва не вышел в лидеры. Затем он все таки вышел с контактом на первое место в Параболике, упустил позицию через круг, а затем еще через круг снова вернул. Экстрем, пытаясь пройти Паффетта в Шпицкерр, ударил его в задний бампер, но пробил себе радиатор и сошел. Пол ди Реста пытался пройти в Мерседес-Арене Шайдера, но упустил также и Джарвиса, однако через 2 круга вернул 4ю позицию.
Также в Шпицкерр на 1м круге произошло столкновение, в котором развернуло Кристенсена и Томчика, а Шумахер повредил капот. Томчик после этого сошел, Шумахер сошел чуть позже с оторванным капотом, а Кристенсен откатился на последнее место, однако вскоре пробился к границам первой десятки, после первого пит-стопа подобрался к очковой зоне, но после 2го вернулся на 12 место. Спенглер за первые круги пробился на 9е место, а после ранних пит-стопов стал 5м, но его последний отрезок получился очень длинным. Алекс Према, шедший вначале 7м, наоборот, затягивал пит-стопы, и в итоге после серии быстрых кругов вышел на 4е место после 2го пит-стопа. Незадолго до финиша Сюзи Стоддарт слишком жестко атаковала внутренний поребрик в первом повороте и жестко разбилась, после вышел сэфити-кар. Рестарт был дан за 4 круга, и во второй половине очковой зоны началась борьба, т.к. Спенглер уже износил покрышки, его прошел Джарвис, а их обоих - Грин.
Том Кристенсен атаковал Энгеля в Шпицкерр, но на апексе его выбил Маттиас Лауда и в итоге Том добрался до финиша на поврежденной машине последним. Победы разного масштаба
Култхард может вернуться. Многие экс-пилоты Формулы 1 уже выступали в DTM. Француз Жан Алези, финн Мика Хаккинен и немцы Хайнц-Харальд Френтцен и Ральф Шумахер с разным успехом участвовали в гонках немецкой серии. Возможно, следующим станет шотландец Дэвид Култхард. "Я уже управлял машиной DTM в 1995 году, - вспоминает Култхард. - Теперь это уже совсем другие гонки. В Формуле 1 все говорят о двойных диффузорах. На машинах DTM, похоже, их штук 15. Технологии здесь на высоком уровне". Шотландец решил взять паузу в выступлениях после 2008года. Сезон-2009 прошёл очень быстро, и Култхард понял, что ему не хватает адреналина и предстартового волнения. Дэвид упомянул, что не говорил на счёт контракта с вице-президентом спортивного отделения компании Mercedes Норбертом Хаугом. Мика Хаккинен уже успел предупредить бывшего коллегу по команде McLaren: "Это очень сложный выбор и большая ответственность. Нельзя выступать просто ради удовольствия.
Нужно прикладывать усилия. Прежде чем подписать контракт, нужно подумать не раз". Култхард, в свою очередь, восхищён последней гонкой DTM на "Хоккенхайме": "Находился в гараже команды, разговаривал с Гэри (Паффеттом) и Полом (ди Рестой). В первом повороте трассы они увлекательно сражались и проходили "Параболику" на очень высокой скорости. Это мне очень понравилось. Машины в DTM просто безумные. Ими трудно управлять, но они восхитительны". Ничего конкретного Дэвид не сказал, но заявил, что хотел бы вернуться в гонки: "Возможно, у меня есть шанс поучаствовать в соревнованиях. Я должен им воспользоваться"
Компания Dunlop представит новые шины Вопрос о надёжности шин Dunlop возник после гонки на французском "Дижоне". Скоростная трасса оказалась требовательной к шинам. На четырёх машинах Audi они не выдержали испытаний высокими перегрузками. Швед Маттиас Экстрём упустил верную победу, а англичанин Оливер Джарвис и датчанин Том Кристенсен лишились места в первой восьмёрке из-за проколов шин. Лишь немцу Тимо Шайдеру повезло: проблемы с колесом возникли буквально на въезде на пит-лейн. Интересно, что трудности с шинами испытывали лишь пилоты машин Audi R14 и R14plus. Гонщики команд Mercedes от проколов не пострадали. Этим же вопросом задались и в Ингольштадте. После воскресной разминки, на которой пилоты Audi проходили длинные отрезки, никаких проблем с шинами не возникало. Однако нагрузки на протектор в гоночных условиях оказались запредельными. Представители Audi уже попросили компанию Dunlop спроектировать более надёжные шины.
27 окт 2009 в 17:28