Продолжу рассказывать про Маат. каждый народ велик тем, что находит. Египет нашел бога. люди жили вместе с ним, он был не в абстрактных небесах, а здесь, рядом. в те далекие времена не существовало понятия греха, и человек, совершавший дурной поступок, просто считался неразумным обманщиком, т.к. бросал вызов вечной, всегда торжествующей справедливости - Маат. а значит, богу. следовать закону необходимо было всегда, раз за разом, день за днем - до самого конца.
Если умерший египтянин успешно завершал этот путь, если он знал имена всех врат и его пропускали , - он попадал в чертог Обеих истин, место последнего испытания. в окружении сорока двух богов посреди чертога сидел на троне Осирис. по обе стороны его стояли ИСИДА И НЕФТИДА, а перед ними - весы,на одной чаше весов лежало сердце умершего, а на другой - перо богини истины и справедливости Маат.
->По одну сторону весов - бог правосудия и искусства письма Тот с головой ибиса, по другую- ужасное чудовище Аметит,Пожирательница с телом гиены и бегемота, львиной гривой и пастью крокодила. умершего вводил в зал бог мертвых и страж мест погребений Анубис с человеческим телом и головой шакала. и начинался суд. залогом справедливости были весы, обмануть которые невозможно: при ложном ответе чаша с сердцем умершего шла вниз, ибо истина оказывалась легче.
-> если стрелка на весах не дрогнет, чаша с сдрдцем не опустится, то человек оправдан и сам произносит свое оправдание перед лицом Осириса: " я не делал зла, не совершал носилия, не крал, не убивал ,не лгал, не прелюбодействовал, не гневался от ярости. я никогда не заставлял плакать, не отнимал молока у грудного младенца, не принуждал людей работать сверх сил. я питал алчущих, поил жаждущих, одевал нагих. я чист! я чист! я чист! я чист!" - "Войди в таинственную дверь Аменти", - отвечает Осирис. Человек входит - и воскресает.
-> если же чаша весов опускается- человек осужден. сердце - бог, живущий в человеке. сердце восстает, свидетельствует против, если человек нарушил маат. оно уходит в обитель сердец, особую часть загробного мира. это означает вторую смерть для человека, уже окончательную и бесповоротную. следствием ее становится полное не бытие. самое страшное, что может случиться в путешествии.
у египтян была особенная книга с перечислением опасностей, ожидавших человека на том свете, с указанием и советами, как их преодолеть. она называется книгой мертвых, но написана для живых. коротко ее суть передал великий искатель во времена, когда Египет уже клонился к закату. он рассказал о семени, из которого вырастает дерево. смерть семени дает жизнь дереву. семя, которое хочет быть только семенем,обречено на гниение. из него никогда не вырастет дерево. спасший себя погибает, тот, кто теряет себя, - будет спасен...
Слово "себайт" с древнеегипетского переводится как "учение". в его основе лежит корень себа, имеющий,среди прочих, значения "дверь,звезда". учения египтян удивительным образом исполняли роль дверей, открывающих дорогу к мудрости. они были подобны звездам, освещающим темноту и напоминающим сердцу человека, что этот путь продолжается вечно.
Principial, ты от Кодекса переопылился что ли? Прежде чем сказать , подумать надо. А то сыпешь словами без разбору. По теме - а как ты назовешь то явление когда 60% населения в течении большей части своей жизни занято постройкой гробниц и храмов, при этом остальные 35% заняты сферами деятельности, которые обеспечивали неголодный год. И все это без надзирателей , налоговой и т.д. Люди сами шли работать и несли в гос.казну часть урожая.
Devchina, давай так.Я просто попрошу тебя прочитать мой вопрос не во второй,а хотя бы в первый раз и сказать,с чего ты считаешь,что жители египта отличаются дисциплиной.Я как-то не могу согласиться,что причина тому то,что их предки там строили тысячи лет назад.И сколько %еды сдавали в казну много веков назад.Вместо того,чтобы передразнивать хм. собеседника и выяснять,от кого он переопылился,прочитай посты,ботаник ты наш
ts 9 ноя 2008 в 14:02