Telepuzzz, тебе правильно сказали, законно получить эту информацию невозможно. Иные пути - иметь или завести знакомого сотрудника МВД помаститее, либо попробовать поискать в интернете соответствующую базу данных, сам я не интересовался, но чем черт не шутит?!
чeл.PEШ.вoпp, я тоже не знаю, но чисто логически не думаю, что в интернете есть такая база ;-). Во всяком случае достоверная. Если бы эта база существовала даже в каком-то ограниченном доступе, но при этом в интернете - то почему тогда справка, о которой я писал через два поста ранее, делается МЕСЯЦ? А она делается месяц. Вряд ли по прихоти чиновников... скорее потому, что посылаются запросы в некий единый центр, там обрабатываются и по результату обработки выдается справка. Столь закрытые даже для своих сотрудников базы ну ОЧЕНЬ редко утекают... базы налоговых, сотовых операторов и так далее потому и уходят в открытый интернет, что доступны многим.
Лyннaя_Пчeлa, и таки мне кажется, что количество пользующихся базой незначительно в рассматриваемом аспекте, ибо в масштабах страны оно достаточно для формирования предпосылок утечки данных. Ибо всегда есть обиженые и корыстные. Скорее всего, дело будет в том, что единой такой базы нет, а в каждом субъекте компетентными органами ведется свой учет, а между субъектами регулирование производится посредством официальных запросов. Тогда пользы некомпетентным товарищам, прильнувшим всем телом к оптоволоконным информационным каналам, пользы с гулькин нос. Это в том случае, если ты прав и в сети нет этой базы. И это такие же самые домыслы, только мои:-D
EvgenSmi, ну гарантийный ремонт тебя может не устроить, а магазин однозначно будет настаивать именно на нем, а ты основываясь на то что в фотоаппарате существенный недостаток, так как с неисправным автофокусом ты не можешь нормально пользоваться фотоаппаратом, требуешь замены аппарата. У тебя есть право именно обменять на новый, а не то что магазин начнет настаивать на ремонте. Если упираются, сразу не на словах требовать, а письменную претензию в двух экземплярах предъявлять им, они обязанны принять её, и отметить на твоем экземпляре что принято во входящих. Если сразу не поменяют аппарат, они обязанны в течение 10 дней дать письменный ответ, согласны они обменять или не согласны, и причину отказа должны указать. Грамотно оформи претензию, статьи закона указать. Бывает что продавец видит что человек знает законы, спорить - себе в ущерб, соглашаются мирно решить вопрос.
EvgenSmi, ну чаще бывает что продавец мирно решать не хочет, хоть и не прав, и покупатели просто законов не знают и не хотят всей это волокиты. Если откажет продавец, прямиком в суд. К тому же при обращении в суд по правам потребителей, госпошлину платить не нужно.
По этой ситуации... Продавец может попытаться доказать, что фотоаппараты за 13 и 17 тысяч разные :-). Типа один был модели (к примеру) 113-10b, а другой 113-10bc ;-). Тогда настаивать на обмене без доплаты - это долгая будет история... из недолгих останутся гарантийный ремонт или получение назад 13 тысяч... Будем надеяться, что таких оснований у продавца не найдется ;-).
Лyннaя_Пчeлa, тут верно будет, если они документально докажут что тот и этот аппараты разных моделей. В накладных всё чётко указывается, IMEI и конкретная модель. Да и на самом аппарате всё чётко указано. Если на нём нанесено что такая то модель, и на другом это же самое, то фиг они докажут что это разные модели.
Недавно друг судился с МТС по поводу телефона. Точнее с "Русская Телефонная Компания", которая и реализует телефоны в салонах МТС. Телефон СЕ U20 seclub.org/mod/tel.php?t=129 . За неполный год после покупки телефон был ТРИЖДЫ в ремонте, в совокупности 119 дней! Основанием взял всю ту же ст.18 ЗЗПП п.1, а именно - "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы... ...невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков." Подал претензию и требование на расторжение договора купли-продажи и возврат денег за товар. Те ответили отказом, указав что на данный момент телефон исправен, оснований на расторжение и возврат денег нет. Ну друг в суд пошёл. Суд удовлетворил иск, и назначил расторгнуть договор + выплатить истцу неустойку за просроченное исполнение требований в сумме 3500 руб (МТС отказ выдал в декабре, а суд завершился в январе, за месяц просрочки 3.5 т.руб набежало) + моральный ущерб 1000 руб, а так же оштрафовал ответчика на 5 с лишним тысячи за неисполнение требований + 4 с лишним тысячи взыскание госпошлины. В общей сложности суд присудил ответчику за неисполнение требований истца заплатить 15 тысяч рублей! Т.е. мало того что должен вернуть деньги за телефон, но ещё и 15 тысяч сверх заплатить.
King175, спасибо за разъяснения. Все это я более менее знаю, уже ни раз телефоны менял и возвращал себе и другим. Смущало, что покупал за одну цену, а сейчас он стоит больше. Надо теперь приблизителымый текст претензии скачать и идти в бой. (у меня еще и принтер глючит:-), но это от старости)
Лyннaя_Пчeлa, seclub.org/forum/goto/14457466/ - с этим все нормально. Фотоаппарат так и стоил 17, у меня были сертификаты на 4 т.р., которые можно было использовать только как скидку.
2 фев 2012 в 01:16