Согласно широко распространенному преданию, черкесы занимали в прежние времена все земли, лежащие между реками Дон и Волга на севере, восточное побережье Черного моря на западе, а на юге границы их земель простирались до Кавказского хребта. В 6 веке по хиджре /13 век/ одно из их племен, которое называлось кабардей. покинуло родные края на реке Кубань и двинулось на север, где. достигнув реки Дон. оно повернуло на Крым и поселилось в его южной части. Поэтому, татары называли долину между реками Катча и Белбек «черкесской долиной».
По этому поводу Клапрот писал: «Действительно, мы находим руины старинного дворца, который татары называют «черкес керман», а верхнюю часть долины между реками Катча и Белбек, именуемую Кабардон. называют «черкес туз» /черкесская долина/. Но я не понимаю, почему на этом основании следует считать, что черкесы вышли из Крыма. Напротив, мне кажется более вероятным, что они жили на Западном Кавказе и в Крыму в одно и то же время, откуда их, по-видимому, изгнали татары при хане Батые».
«Иосафат Барбаро, венецианский посол в Персии, уже в 1474 году называл территорию современной Кабарлы — Кабардон. Более того, еще Страбон писал о керкетах в этой местности»12. На морской карте, начерченной Фредуге из Анконы в 1499 году, появляется название кабардинцев /написано красными чернилами/там, где сегодня расположен Таганрог.
Их пребывание в Крыму было недолгим. Онн оставили эти места из-за растущего натиска татар и прошли через Керченский пролив13, чтобы поселиться на острове Тамань, который расположен между двумя рукавами реки Кубань. Татары называли его «Кызыл-таш» /Красный камень/. Но вскоре кабардинцы оставили и этот остров и под предводительством своего великого князя Инала, предка всех кабардинских князей, вернулись на Кубань, где и обосновались. Затем они снова переселились, теперь уже на территорию Кабарды.
Менгрелы. как и осетины, до самого прибытия кабардинских князей из Крыма, называли черкесов «казак», а их князей — «казак мепе», что означает короли казаков.
Это утверждение совпадает со свидетельством императора Константина Порфирогенета, который называл земли черкесов на Черном море «Зихнн», а соседние с аланами земли «Казакин»
Во времена Георга Интериано /около 1502 года/ черкесы занимали все земли, расположенные у Азовского моря, и территории, простирающиеся от реки Дон до Киммерийского Боспора.
Ссылка на пост
6 июн 2012 в 06:36
Сами черкесы называют деляться на верхних ы-ШЪХЬАГЪ-хэр (или восточных кабардинцы, бесленеевцы и темиргоевцы, шъхьэ - голова, верх, произноситься придыхательно шъhа, шъ- свистяще шипящая что-то между ш и с, гъ - хрипящая как немецкая R) и нижних к1ах-хэр (все остальные западные субэтносы)..
о термине черкес известно за 2500 лет назад из описаний абхазо-адыгов древними греками, которые записали этот этноним как КЕРКЕТ.. т.е. кер-кет скорее всего именно черкесское слово значащее верхние касы и должно быть восстановлено на языке в нынешнем его состоянии в ШЪhаГЪ-Къ1аШъу, или верхние асы. т.е. ашъуа (как абхазы до наших дней называют северокавказских абазин и адыгов).
Mansur Usmanov:
чериу [черюў] - по балкарски войско, кес - режь, черкес - войскорез короче, на старотатарском войско - "ЧИРY", а на турецком "чери" (отсюда янычар)
кстати старой название марийцев (черемисы) некоторые выводят черюу+мишэ (лес по курдски), лесные воины
слово черкас, можно разложить и так чериу-войско + кас-человек (на фарси)
Александр Зафийский