Bчepa!, да, во всех языках можно найти общие черты. я латынь учила, год правда всего, но удивилась насколько привычные нам слова произошли с далеких времен.
...Австро-Венгерской Монархии, что стало причиной того, что язык обучения,печати, попал под сильное немецкое влияние.немецкие лексические элементы столь органически укоренились в украинской лексике,что во многих случаях потерялся их "чужой" характер...
Да,чуть не забыл "гарбуз"!Почему ты считаешь,что"керувати"имеет немецкое происхождение?Оно же однокоренное со словом"кермо",а то,в свою очередь,общее с русским"кормчий".Это,наверное,общеславянское.Хотя,в принципе,и славянские и немецкий-индо-европейские.
Bчepa!, да, во всех языках можно найти общие черты. я латынь учила, год правда всего, но удивилась насколько привычные нам слова произошли с далеких времен.
подскажите пожалуйста,если попал не в ту тему,то извините,сейчас я окончиваю 9 класс,но у мну могут сложиться обстоятельства,что я уеду жить в восточную украину,сейчас я живу в россии. Так вот-могут ли мну освободить от изучения украинского языка? и будут ли действительны дипломы высших учебных заведений украины в россии? кстати я слышал что на украине в университетах и институтах преподование идет на украинском,так ли это?заранее спасибо за помощь)))))
Димaнo, освобождать от изучения украинского языка не будут, изучать будешь, но оценку могут не ставить первый год. при поступлении в любой вуз придется сдавать украинский язык,а обучение проходит в основном на русском. смотря какую специальность выберешь и какой вуз.
Димaнo, а по поводу вопроса будет ли действителен диплом в Росси точно сказать не могу, думаю это в России и надо узнавать, но знаю точно, что дипломы многих университетов действительны в Европе.
Хочу вернуться к предыдущей теме.Обычно любой народ заимствует из другого языка те слова,аналогов которым не находит в своем.Неужели в староукраинском не было слов для обозначения понятий"крыша","крюк"и т.п.?Думаю,что германизмы проникли в укр.язык очень и очень давно,но вот когда?
Bчepa!, заимствование вообще очень сложный процесс, он возникает не только тогда, когда нет аналогов. унраинский язык вообще можно сказать сейчас только возрождается, так как до этого он был постоянно запрещен.
3 фев 2009 в 05:36