Eisbrecher, ну все примеры приведённые мной являютсю примером искажения пространства-времени под действием гравитации (ускорения),ну если тебе интересно,могу расказать про замедление времени при движении равноускореном!
Eisbrecher, ну было проведено много эксперемент. Например сверяли точнейшие часы одни из них отставляли на земле а вторые грузили на самолёт,самолёт взлетал разгонялся до приличной скорости затем садился ,после чего снова сверяли часы и они показывали разное время. Или вот еще : одни часы ставят у подножья горы а другие на верхушке,часы на верхушке идут быстрее. И вот ещё: спутникам навигации длю точной работы необходимо точнейшее время,время на спутнике из за ослабленного действия гравитации идёт быстрей, и потому часы нуждаются в постоянной коректеровке
Eisbrecher, ну все примеры приведённые мной являютсю примером искажения пространства-времени под действием гравитации (ускорения),ну если тебе интересно,могу расказать про замедление времени при движении равноускореном!
!vBog, прийдется посмотреть, если нельзя проще, pavka1993, seclub.org/forum/goto/8481698/ - по моему ето будут те же уравнения, только на определенный момент времени, так-как V постоянно меняется, но все равно обьясни.
!vBog, я ошибся не равноускоренное а равномерное,а на счёт быстрово,это не обязательно,ты например едешь в машине и по отношения к пешеходам твоё время летит иначе! На нечтожную долю,но иначе!
Eisbrecher, ещё один простой мысленыи эксперемент: два космических коробля движуться в космосе с разными скоростями. Корабль который летит медленее находиться впереди,так как начал движение гораздо раньше. И в определенное время капитаны обоих кораблей выпустили снаряды (снаряды одинаковы и потому имеют одинаковую скорость вылета из ствола). Обгонит ли снаряд с быстрого корабля снаряд с медленного?
При любых скоростях (хоть околосветовых, хоть довольно маленьких) снаряд с более быстрого корабля догонит снаряд с более медленного. Если я правильно понял и скорости снарядов равны относительно корабля с которого они запущены. Скорость быстрого снаряда относительно быстрого корабля равна скорости медленного снаряда относительно медленного корабля, то есть.
Ну еще есть неучтенные нюансы насчет постоянного расширения пространства (большой взрыв же), и при достаточно большом (больше хаббловского) расстоянии между кораблями быстрый снаряд (даже если он движется со световой скоростью, пусть луч света, а не снаряд, чтоб без массы) рискует не догнать более медленный, из-за того, что пространство между ними будет расти гораздо быстрее скорости света. Вот.
29 июл 2009 в 18:35