Как я понял ни что не может двигаться быстрее скорости света, и как мне обьяснили, в другой теме, ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕГО. С того момента не выходит с головы простой вопрос - а с какой тогда скоростью удаляются друг относительно друга кванты расположеные на 180 градусов от источника света, разве не 2с?
Eisbrecher, нет. Имеет место искажение времени. Для каждого из них время идет бесконечно медленно, СТО выполняется. Формула искажения времени: t(движ)=t(неподв)*SQRT(1-(v/c)"2)
Eisbrecher, попробую обьяснить в чём суть: ты говоришь направления их движения находятся под углом 180 градусов. Представь что они выпущены из одной точки и ты находишься в этой точке,для тебя оба фатона движутся со с.с,но движуться они в разные стороны, и ты видишь как растояния между ними за секунду составило 2c,и потому тебе кажется что они движуться относ. друг друга с 2с.с (твои размышления v=s/t 2c.c/1секунду=600000 км/с),но это лишь для тебя(для стороннего наблюдателя). А вот если б ты находился на одном из фотонов и глядел оттуда на второй фотон и на точку отправления,то увидил бы,что второй фотон не движется относительно точки отправления,это произошло потому что время вовсём оставшемся мире относительно тебя остановилось и ты как бы летишь со с.с по замершему миру.Выходит,что ты движешься вместе со своим фото со с.с относительно всех других фотонов и вообще относительно всего в этом мире. Сечёшь? Я не зря старался?
!vBog, если расматривать только движение и не брать во внимание гравитация и ускорение(хотя это впринципе одно и тоже) то не кокого искажения вообще не происходит,лишь замедление времени.
25 июл 2009 в 20:17