Надеюсь все здесь знают, что такое реликтовое свечение (или излучение). Как сказал выше ZBEP, скорость света зависит от среды. Самая большая она в вакууме. Многие газеты пишут для пиара о нарушении СТО, что скорость света превышена в какой-то среде, отличной от вакуума, чего вроде бы быть не может. Но допустим, в некой среде А свет распространяется на 10% медленнее вакуумной скорости (0,9с). В этой среде тело движется со скоростью 0,95с (это возможно и не противоречит СТН) и эта скорость получается больше, чем скорость света в среде. На этом парадоксе многие и играют. Но я не о том: так как скорость предмета в среде превысила скорость света там же, то возникает это самое реликтовое излучение. К чему я это всё: в космосе тоже есть такое излучение, значит имела место скорость, большая скорости света в вакууме. Существует теория, что скорость света со временем уменьшается, и сразу после большого взрыва эта скорость была немного выше современной с.с. Что вы об этой теории думаете?
S.A.L, гравитационое воздействие звезды не сохраняется! Хотя что в твоём понимании гравитационое воздействие звезды сохраняется? Уж не хочешь ли ты сказать что величена гравитации остаётся прежней?
pavka1993, имеется в виду то что как она гравитационно воздействовала так и воздействует (с той или другой силой,по идее она и свет должна испускать с другой интенсивностью)
!vBog, ты читал мой пост о функции теории? Так вот современная теория не допускает таких мыслей! А что думаю я? Возможно! И вообще всё возможно! Возможно такие понятия как скорость,время,поле,вещество,материя,энергия не являются истиными для всех,что если они лишь являются нашим(людским) восприятием мира. И мы напрасно пологаем,что установлению контакта между найденной разумную жизнью в космое и нами будит мешать лишь языковой барьер!
S.A.L, нет,не должна она свет испускать с другой интенсивностью(всмысле скоростью),но яркость и спектр может отличаться. Свет либо покидает тело либо нет. Если не покидает,то мы говорим чёрное,а покидать свет может различными порциями,(квантами),что и позволяет нам судит о цвете тела. Но я отлично понимаю твои мысли,если фотон возможно отклонить(то есть схватит гравитацией за бочок,и изменить его скорость в боковом напровлении)),то почему бы его не схвотить за задницу,и не изменить его скорость в целом. Но пойми в первом случае изменяется вектор скорости,а во втором тъ хочешь изменить модуль. Видимо такие это частици,что модуль их скорости всегда равен с.с.
У мя еще 1 вопрос))) Если в нашей среде с.с. меньше чем с.с. в вакуме, а с.с. в вакуме = 300000км/с и ее привысить нельзя, то ДОПУСТИМ у нас в среде она равна 270000км/с. Так вот, если будет ехать машина, 100км/ч и напротив нее зажгут фонарик, то скорость света относительно машины будет равен всеравно 270000км/с.??? Или же она будет равен 270000км/с + 100км/ч. ???
ZBEP, будит меньше с.с в вакуме,но больше чем 270000км/с.(если интересно,то могу пояснить) ну а вообще знай во всех итих формулах "с" это скорость предельно допустимая во вселенной,а скорость света в среде тут не причём
7 авг 2009 в 07:42