Saxon, я как-то в аптеке видел, продают в пиницилиновых пузырьках, его капаешь несколько капель, он потом разрастается. Обычно его в трехлитровую банку селят. Наливаешь по изгиб банки (литра 2,5) воды кипяченой, туда сахара 5-7 столовых ложек. Завариваешь в отдельной посуде обычный чай, можно черный можно зеленый, 1-4 столовые ложки, потом сливаешь его в банку чтоб чаинки не попадали. Потом туда этот гриб, и при комнатной температуре дня 4 стои т. По вкусу напоминает крепкий домашний квас.
Persona, ну на вкус и цвет товарища нет. Вероятно те кто тебя угощал этим грибом что-то не так сделали, может передержали его и он прокис. Банку перед тем как заливать водой надо прополоскать кипятком, чтоб микробов убить. Сам гриб после слива желательно прополоскать кипяченой водой комнатной температуры. И банку лучше держать просто например на кухне или на столе или ещё где, можно на подоконнике но чтоб солнце было не больше 1-2 часа, или просто его прикрыть чтоб прямые лучи солнца не попадали
HBF, спроси у профи, можно ли этот гриб на зиму заморозить в морозилке (зимой почему то не хочется его пить ), а весной его разморозить и опять в банку посадить? Оживет ли он?
HBF, оба слоя одно целое говоришь? Я вот со многими спорил в свое время,говорили что если разводить, то делить его слоями, и только слой целиком можно разводить. Доказать я смог только на практике-взял отрезал кусок ножом размером с 5 рублей, и кинул в стакан. Сахару по больше... Вырос! Долго ждать пришлось, но все же,сначала пленкой тонкой покрылась вся свободная поверхность стакана,потом стала утолщаться,и вырос. Еще расскажу,я как то в командировку налил в бутылку гриба.выпили, на дне осадок.
Ну я оставил эту бутылку в вагончике. Она у меня неделю с осадком этим стояла. Потом смотрю, пленка на поверхности. Я бутылку разрезал, пересадил в нормальную банку, и гриб рос. Но кислости от него в таком размере неделю ждать будешь. Больше размер, быстрее чай наш он квасит. Но это не важно, факт то, что разростается он хоть кусок отреж, хоть из осадка. Замораживать правда не пробовал.
Чайный гриб - не одно связное целое, а комок продуктов колонии бактерий. Читал я где-то, что его в промышленных условиях использовали для очистки воды от тяжёлых металлов. Наверное в порядке эксперимента
2 сен 2006 в 11:18