!drug, не надо чрезмерно употреблять умные слова и обороты. Ни черта не понятно. Проще будь. А коли используешь, то поясняй (в скобочках). Хокингу я свои "фу" выражать не буду, они всегда при мне. Просто Хокинг что-то вроде современного Эйнштейна: красиво, а ни хера непонятно.
Про Фрица Цвикки. Он измерял по красному смещению скорости галактик из скопления в созвездии Волосы Вероники. Лучевые скорости этих галактик оказались очень высокими и не соответствовали общей массе скопления (определенной по массе ВИДИМОГО вещества).
ВОт тогда Цвикки высказал идею о существовании "скрытой материи", которая является причиной больших скоростей галактик. Причем масса этой самой темной материи, по расчетам, превышала массу видимой. То же самое наблюдалось у других галактик. /// Теорию темной материи применяют для объяснения особенностей движения звезд и газовых облаков по орбитамв дисках галактик. Если бы большая часть массы галактик была сосредоточена в звездах, то их орбитальные скорости бы уменьшались по мере удаления от центра.
А на самом деле они, наоборот, либо вообще не уменьшаются, либо даже возрастают. Вот чтобы объяснить это явление предположили, что за пределами видимых границ галактик есть несветящаяся темная материя. Если учитывать ее в расчетах массы Галактики, то выходит около 10"12 масс Солнца, в то время как вещества заключенного в звездах, куда меньше.
29 мая 2009 в 17:44