Malcolm, считаю, что ты здесь не прав. Если говорить конкретно об этой номинации, то все фото, кроме одной, соответствуют тематике. Но то, что они соответствуют тематике говорит лишь о том, что эти фото вообще допускаются к участию в конкурсе. При сравнивании и оценке фотографий ставится цель определить, какие из них лучше, какие хуже. Название номинации "Закат" предполагает, что оценивать нужно закат... И те фото, где закат является центральной темой скорее всего получат более высокую оценку, чем те, на которых закат- лишь один из элементов (зачастую весьма незначительный). И это естественно. Например, номинация "Животные". Один участник выложил фото собаки крупным планом на фоне леса, а другой красивый пейзаж: небо, облака, лес, и перед лесом стоит собака. Думаю, ясно какая из фотографий получит лучшую оценку.
vne_formata, все не совсем так. У нас ведь не ставится вопрос о том, соответствует фото тематике или нет. Вот ты говоришь, что одно фото не соответствует, но никто же не будет его исключать из номинации. И перед этим были такие фото, и их тоже не снимали. Вместо этого получали меньше баллов. Пример с собакой понятен, но тут самое главное - то, какие пояснения. Это очень важно, потому что за несоответствие можно снять баллы вплоть до 1-го, а за огрех с ракурсом или если план взят не тот столько же уже не снимают. И даже без первого нарушения (хотя с фото, например, Spykerr"а оно, по-моему, очевидно) остается второе: выставление оценок в соответствии с личными пристрастиями, а не оценка композиции и реализации авторской идеи.
vne_formata, я, кстати, предлагал это сделать еще на первой неделе ( seclub.org/forum/goto/8831696/ ) вот как раз, чтобы избежать подобных ситуаций, но никто тогда эту идею не поддержал. Так что теперь уж пусть будет как есть, наверное, а перед следующим конкурсом будем решать, как поступим.
Malcolm, Ладно я. Но Джованна формально ничего не нарушила. Не все ж, как ты умеют формулировать оценку композиции. И об отсутствии Солнца- наличии блика, начали писать ещё до моих оценок. Поэтому один участник в ауте. -Почему ты думаешь, что она кому то низкие оценки поставила? Это просто у неё СВОЁ видиние творческой идеи.
Malcolm, ну вот я об этом и говорил. А теперь и ты понял что оценивать от балды, что кому то фото понравилось а кому то нет нельзя. Нужно оговорить критерии оценки каждого фото. Видать только будучи организатором конкурса , четко видишь все его ошибки.
Malcolm, например, перед этим конкурсом нужно было оговорить что 1 центральной темой на фото должно быть сумеречное небо, а не водная поверхность, строения, или люди. 2 обязательное или нет наличие солнца, , облаков , 3 в каком виде ( черный или норм) должен быть пейзаж 4 что не допускается наличие бликов. А потом в коментах каждый аргументируйет за что снимал , а главное сколько баллов. Так как один за блик снимет 1 бал, а другой 5 . Поэтому предлагаю сегодня определить критерии оценки Авто.
Malcolm, и тогда если хочешь участвовать в конкурсе то учись верно оценивать работы. Это очень хорошее развитие . Не только будем соревноваться, но и учиться профессионализму . Тогда недовольных оценками станет меньше, так как каждый будет знать за что сняты баллы. Что ты об этом думаешь?
Ssm2OO7, Поддерживаю полностью . . . . . . на счет критериев оценивания фото авто , машина занимает почти всё пространство снимка , и цвет её тоже главный на фото а на счет оригинальности , пусть для таких работ будет последняя номинация - произвольная
Ssm2OO7, на счет учения профессионализма.если Вы видели закаты профессионалов,то ни на одной фото нет провально черного переднего плана и одного неба.как тут сказали закат это время суток .и что бы это показать есть множество способна.и ввод в кадр освещенного переднего плана только повышает художественность.а одно него в кадре без всего остального выглядит отбитым от всего остального.
26 сен 2009 в 21:34