Вот в панке, например, существует одно неизменное правило - DIY... как только начинаешь сотрудничать с каким-нибудь крупным лейблом, сразу становишься sellout(продавшимся). Категорично. Но зато все понятно))
VaLet, Гений не может творить музыку только ради денег... Почему же? Или это распространяется только на музыкальных гениев? Мне вот почему-то мысль о гениальном Артемии Лебедеве покоя не дает. Гений веб-дизайна? Да. Творит ради денег? Да, он сам в этом признается и ничуть не смущается... Области деятельности, конечно, несравнимые, но все же.
Эxoлoв, ага, это распространяется только на музыкальных:) но это моё имхо:) музыка - это состояние души. И гений тоже человек. Поэтому он делает гениальную музыку не только ради денег, но и для себя, для своей души.
Одно дело давать концерты с новыми программами, сочинять Свою музыку, пытаться достучаться до слушателей своим творчеством. А другое дело открывание рта под фонограмму, купленное радио и дибилизор, участие во всевозможных и невозможных концертах с 2-3 несложными, запоминающимися песнями.
Это сложный вопрос. Например, в июне 1995 года DDT давало концерт в честь своего 15-летия на стадионе "Петровский" (Питер). Собрались ОГРОМНОЕ количество людей. Повторяю: ОГРОМНОЕ. И всё-таки я верю, в то, что Шевчук хотел рассказать что-то, прочистить уши слушателя, забитые всякой гадостью из ящика. Не знаю, может я так думаю из-за доверия? А за рубежом, особенно сейчас, царит шоу-бизнес. Всегда там так было. Там ведь к деньгам по-другому относятся.
Шагом в коммерцию могут быть и уступки себе в творчестве (упрощение в песнях, примитив, формат для радио) ради проложения дороги к большой публике. Извините, но опять беру ДДТ, мне на нём легче показывать. Все знают "Что такое осень". В песне в основом нет ничего сложного - сразу везде звучит! В 1999 г. выходит альбом "Мир номер ноль". Песни о Боге, о России, о нашем сумасшедшем мире. Свой сложный поэтический язык, сложная музыка, длинные проигрыши без слов.
Разумеется нигде об этом альбоме не слышно, хотя сняты клипы на ряд песен. У нас есть канал музыкальный. "Одноразовую жизнь" я наблюдал 4 раза. Потом её вообще убрали из списков заказа . Я не обличаю ДДТ в коммерции (альбом "Актриса весна", откуда "Что такое осень" - просто сборник лёгких песен; кстати, он самый продаваемый из всех альбомов группы), я имею ввиду, что наши люди любят (хоть убейте, но не понимаю почему!) примитив.
Кто как считает, альбом ремиксов,выпущенный через полгода(например), в первую очередь - это сшибание денег, незаконченный творческий порыв музыкантов или может быть желание порадовать фанов новым звучанием так полюбившихся песен?
ts 14 окт 2006 в 10:22