Точно это никто не знает. Но я думаю космос - это такой большой шар и если долететь до границы ты вылитишь уже с противоположной стороны. Кто поддерживает эту идею?
!tile, а что за границей этого шара. Теория о шаре конечно красива, но не выдерживает никакой критики. Сама по себе она противоречит здравому смыслу т.е логике. На ТО здесь полагатся нельзя, так как в этом случае мы не оперируем световыми скоростями.
Peзиcтop, а ты знаешь, что такое логика? Ей обладают только люди и формировалась она на протяжении тысячелетий на Земле, и в этих условиях. Из этого понято что Космос сам по себе будет противоречить логике, так как в процессе эволюции (создания) логики люди вообще не думали о Космосе...
Вся логика в точках отсчёта. Невозможно взять определённую точку отсчёта в бесконечном отдалении. Следовательно понятие бесконечность неустранимо, если речь идёт о границах вселенной.
!tile, а я нифига не согласен. Логика - такая вещь, которую можно использовать для всего, о чем мы знаем то, из чего можно получить то, что мы хотим знать. К этой теме логика применима если знать как, где и откуда появилась Вселенная.
Чего вы взъелис на эту несчастную логику? Для наглядности я в предидущем посту употребил синонемичное словосочетание, как здравый смысл. Не следует так умолять важность и значение абстрактного мышления человека, ибо оно ставит нас выше животного мира. Да и вообще бесконечность вселенной, это не столько научный вопрос, сколько философский. Что касается экзотических теорий: они не имеют под собой достаточных оснований, что бы считатся научными.
Peзиcтop, насчет философского вопроса я полностью несогласен это - научный вопрос. Какая разница бородатому философу есть там границы или нету. Он сидит думает о смысле жизни об людских, отношениях, о важности существования людей на Земле. Ну или о других цивилизациях. А вот физику уже не наплевать!
!tile, критерий научности - это возможность доказать или опровергнуть наличие факта. Похоже, что это сделать никогда не удасться. Но у человека есть и другие возможности узнать, что ""там"", а именно аналитическое мышление, та же математическая логика. Пример: Две параллельные прямые не имеют точки пересечения. (пусть они даже будут бесконечны). У ученых есть все основания полагать, что вселенная плоская, поэтому....
23 ноя 2010 в 20:13