Zarka, seclub.org/forum/goto/11524139/ - но региональные языки тут не запрещают. Хантов чуть ли не насильно учат своему языку, и разговариваем на всех языках РФ. Местные лласти не запрещают татарский как во Львове русский язык.
Надо отдать должное Януковичу - он снял этот вопрос с повестки дня. Ещё раз говорю - я против русского как второго государственного но региональным он быть обязан. Недавно был в Сумах - там весь город говорит на суржике А в торговле по украински двух слов не свяжут. Лучше бы экономику поднимали.
Лэмko, seclub.org/forum/goto/11526333/ - не понял при чем индейский. И никто ниче не запрещает. Это у вас не правильное представление. Просто есть некоторые правила не очень и строгие. В любом случае у нас государственный язык один и нельзя ставить русский на рване с украинским. А то раздутие проблемы с языком это грязная политика. Нет никаких серьезных проблем для русскоговорящего населения. По статистике за последние годы вроде количество русскоговорящей молодежи увеличилось на 5 процентов. Это изза чего?видимо изза того что для русского условия у нас лучше. В крым поедь. Там украинский утесняют а не русский. Так что проблемы с украинским в Украине еще может больше чем с русским. Надо оперировать фактами и цифрами а не просто кричать.
YБИЛдядюBACЮ, в 70-80-е все Сумы говорили на русском. С украинизацией постепенно перешли на украинский (не дай Бог слушать его в их исполнении). Потом опять перешли на русский. В магазинах специально спрашивал на чистом (в моём понимании) украинском, продац=вцы попытавшись перейми на мову тут же говорили на русском - им выгоднее и удобнее на Велик и Могучем. Я одинаково говорю что на русском, что на украинском.
Лэмko, мы живем в Украине. Понятно что то руссификация то украинизация. Народ не должен страдать изза этого. Но это Украина. И остановиться надо всё же на своем. Просто зачем сюда лезть с русским языком к украинскому народу а потом заявлять что его утесняют. Это чужая страна. Пусть народ говорит на своем языке и не будет потом повода для таких тем как эта. А в крыму я был долго. И не говори. Я знаю и очень хороше. Всё на русском. Была одна газета и ту вроде щас закрыли. То какой утесняют?
YБИЛдядюBACЮ, ты не забывай что для огромной массы людей русский язык является или родным, или языком предков. Или ты считаешь что что они не имеют право на свой язык, свою культуру? В умных странах в таких случаях делают язык вторым государственным. А то можно и доиграться, ини ведь могут потребовать и независимость. На что все имеют право.
DegZ), мне не по фиг. Я украинец. Украинский - язык моих предков. Так же как и русский язык для какого нибудь Коли из Донбаса. По сему требовать уважение к своей культуре плюя на культуру соседей - это идиотизм ведущий к развалу государства.
Лэмko, seclub.org/forum/goto/11527979/ - с этим согласен. Но та же ситуация и в вас. Это не настолько утеснение чужого как просто не помогание ему поддерживаться в чужой стране. Не думаю что и в вас там украинцам комфортно. Но это можно принять только на территории где действительно проживает большое количество русскоговорящего населения. Но и там я думаю проблемы нет. Это всё повторюсь грязная политика. В этих регионах и так почти всё на русском. Это делают отдельные политики по заданию ваших. Расшатывая внутреннюю обстановку в нашей стране для удовлетворения ваших империалистических амбиций.
Лэмko, seclub.org/forum/goto/11526348/ - Как представитель этих малых языков знаю что это только вершина политики властей, то что они якобы делают. Истинная цель - русификация, обрусение малых народов.
17 июл 2010 в 05:22