Охрeнeть. B 2003г. Кaбиров во Франции стартовал с гипсом нa ногe хотя врачи говорили, что травма не совместимa с участием в соревнованиях и занял 3 место. Дает дядька еще во всесоюзных учaвствовaл. 61годa рождeния.
Пол Андерс Уллевальсеттер - выступает на "Дакаре" уже семь лет подряд, и неизменно, на 690Rally. На этом же мотоцикле в 2008 году он выиграл межконтинентальный ралли-рейд "Трансориентале", стартовавший в Санкт-Петербурге и финишировавший в Пекине. Но, высшее достижение - это все-таки "серебро" нынешнего "Дакара". Пол - "Завершить гонку вторым в абсолюте - это больше, чем я ожидал. Конечно, я всегда мечтал о подобном результате, и вот он! Об этом Дакаре я сохраню только положительные впечатления. У меня не было ни падений, ни технических проблем, мотоцикл отработал великолепно. Может, я и не был самым быстрым пилотом, но уж точно одним из самых опытных. Я знаю, как ориентироваться, знаю массу техник пилотирования, так что я предпочитал ехать без напряжения. С первой моей победой вчера, я пережил много прекрасных моментов за последние два дня. Это прекрасное время. Я готовился к этому моменту 25 лет!"
Миллер: очень рад, что "Дакар" закончился. Американец Марк Миллер выразил радость по поводу того, что "Дакар-2010" завершился. "Во-первых, я очень рад, что "Дакар" закончился. Это были две очень длинные недели. Думаю, что наша команда проделала хорошую работу. Я также очень рад за Карлоса Сайнса. Мы работаем вместе уже пять лет, и он является отличный партнёром по команде. Он много помогал мне и всегда беспокоился о команде, за что я ему очень благодарен. Для меня лучшим этапом стал не тот, который я выиграл, а La Serena. Я лидировал в середине того спецучастка, но потерял время позади Шишери. Но я получил большое удовольствие, потому что многие годы я испытывал проблемы на участках типа WRC, а в этот раз всё было хорошо. Это будет полезно в следующем году. Мне понравилось бороться за победу. С тех пор как Нассер пришёл в команду, он многое привнёс. Уровень всех нас повысился".
Шишери - мне нужно быть стабильным. "Мы знали сегодняшний этап, в прошлом году мы ехали по нему в обратном направлении, но в этом году всё было особенно. Я не чувствовал никакого давления и чувствовал себя уверенно относительно своей скорости. Поэтому я знал, что могу поддерживать хороший темп, не вмешиваясь в борьбу Сайнса и Аль-Аттия. Конечно, мне приходилось избегать ошибок, иначе у меня возникли бы проблемы с командой. Так что я быстро стартовал, и у них не было возможности догнать меня. Я покидаю этот Дакар с победой на этапе, а это то, чего я хотел. Ещё несколько побед на этапах я упустил из-за того, что не мог удержать лидерство из-за проблем с электроникой. Мы показали, что наша машина была быстрой, достаточно быстрой для того, чтобы бороться с лидерами.Всё, что мне нужно-быть более стабильным на протяжении всего Дакара. Я знаю, что могу поддерживать свою скорость без особого риска".
Петерансель: не хотели мешать борьбе Сайнса и Аль-Аттия. Девятикратный победитель "Дакара" Стефан Петерансель, ставший четвёртым в 2010 году, прокомментировал прошедший марафон. "Нам было особо не на что надеяться, но мы ехали осторожно, потому что не хотели вмешиваться в дуэль Карлоса Сайнса и Нассера Аль-Аттия. Так что мы ехали быстро, чтобы перед ними улеглась пыль от нашей машины. В то же время мы старались не сильно рисковать. У меня смешанные чувства, потому что за две недели у нас был потенциал сравняться с лидерами и даже выиграть, но механическая проблема стоила мне более двух часов, а это и есть отставание от победителей. Машина была великолепна, и мы довольны проделанной за год работой с Х3. Возможно, нам немного не хватило времени на подготовку, потому что мы стали частью команды лишь восемь месяцев назад. Однако если мы вернёмся в том же составе в следующем году, то наши амбиции будут ещё выше".
Происшествие. За два дня до финиша 32 -го ралли-марафона "Дакар" на пути в Сан-Рафаэль шведская гонщица Анни Сил неожиданно попала в... 5- метровую яму, оказавшуюся на ее пути. Часть маршрута "Дакара" проходила через область археологических раскопок, начатых еще в конце 2008 года. Тогда, на прошлогоднем "Дакаре" некоторым гонщикам пришлось ехать буквально по черепкам. Поэтому, в этом году, организаторы проложили объездной путь. Но, не всем удалось им воспользоваться... "На 131 -м километре, дорога разделилась на две, обходя древние руины, - рассказала Анни, - Объезжая огромное облако пыли, мне пришлось съехать с дороги. Видимость была ужасная, мне показалось, что я заезжаю на какой-то холм. Но это была насыпь, за которой скрывалась яма глубиной метров 5 и шириной в 3 метра.
Я ехала слишком медленно, чтобы перепрыгнуть ее, и слишком быстро чтобы успеть остановиться"... Сил попыталась избежать падения, буквально "на ушах" соскользнула в сторону. Но мотоцикл удержать не удалось. Шведская гонщица оттолкнулась от байка, это позволило ей избежать серьезных травм - Анни упала на самый край, и удержалась от падения, но мотоцикл со всего размаха грохнулся в яму и заглох: "Некоторые райдеры остановились, чтобы помочь мне, но без вертолета, достать мотоцикл было нереально. К тому же, система Iritrack и кнопка экстренной помощи находились в западне, на самом дне..." На место аварии вскоре прибыл директор ралли-марафона Этьен Лавинь. Он лично принял участие в "спасательной операции", спустился вниз и помог поднять мотоцикл на поверхность. Повреждения не позволили Анни Сил продолжить гонку. Она так же обратилась за помощью к медикам, так как при падении получила несколько сильных ушибов.
Уникальный случай в истории "Дакар": оба пилота заводской команды JINCHENG добрались до финиша ралли- марафона! Китайцы выступали на 450 -кубовых прототипах и завершили рейд на 75 -м и 82- м местах. Су Вень Минь и Вей Гуань Джи впервые на "Дакаре", также как и их мотоциклы - JINCHENG JC450 Y, легкие 4 - тактные эндуро, построенные на базе серийной 250 -кубовой модели компании. За время гонки с мотоциклами случилось много непредвиденного, частые остановки привели к тому, что уже на третьем этапе, как только караван достиг песчаных холмов в предгорье Анд, оба райдера потеряли по 20 часов. Но, тем не менее, успешно добрались до бивуака своим ходом и продолжили гонку. Постепенно, Су и Вей поднимались в абсолютном зачете, и на финише улучшили свои места на 50 и 40 позиций соответственно. В каком то смысле, китайцам удалось переиграть даже BMW ...
Ямаха о Дакаре. Дакар 2010: несмотря на победу гонщика Aprila Франциско Лопеса в категории "450 куб.см.", в Yamaha уверены, что прошедший многодневный марафон завершился для завода просто фантастически. Родригес и Фретиньи завершили гонку в TOP-5 абсолютного зачета, заняв второе и третье места на подиуме в своей категории. Через стартовый подиум 1января 2010 года в Буэнос-Айресе прошли 29 Yamaha WR450F, оборудованных наборами для участия в ралли-рейдах. Все это незаводская подготовка, каждый гонщик делал свой мотоцикл сам, и тем слаще вкус шампанского на финише 9000-километрового марафона! Гонщики Yamaha положили в копилку 10 финишей в TOP-3в ходе 14-дневной гонки, доказав, что мотоциклы японской компании способны выдержать самые тяжелые испытания. Местами рейд превращался в гонку на выносливость, это был даже не "эндуро" (а ведь WR450F -это типичный представитель класса мотоциклов Enduro).
А настоящий Endurance - из строя выбыли мотоциклы BMW, Beta, Husqvarna, Husaberg и других марок. Невероятная надежность Aprilia RXV450 и успех лично Контардо впечатляют, но Yamaha осталась в лидерах и выиграла в численном преимуществе: до подиума финишного добрались 19мотоциклов WR450. "Да, была масса разных проблем, мы падали, ломались, но смогли доехать до финиша без серьезных травм! - сказал Родригес, вернувшись в столицу Аргентины, - Я, наверное, в этом "Дакаре" самый молодой участник, но моя мотивация доехать была высока, как никогда. С самого начала, я чувствовал, что могу побороться за победу, если не в абсолюте, то хотя бы в своей категории - среди мотоциклов с объемом двигателя 450 куб.см. Теперь я знаю, что если выйду на старт в 2011, то точно выиграю!" Родригес подобрался к своей мечте вплотную. Отставание от Контардо в последний, 14-й день ралли составило всего 10 минут -победа в категории действительно была близка.
Фретиньи, постоянному участнику "Дакаров" с 2004 года пришлось куда как сложнее. Несколько раз его мотоцикл оказывался разобранным до основания: падения и борьба с пустыней накладывали отпечаток на положение в абсолютном зачете, особенно на СУ3 и СУ4. В итоге, отставание от лидеров составило около 2 часов. Но, несмотря на это, Фретиньи счастлив: пятое место в абсолюте такой сложной гонки и третье место в категории - это невероятный результат! Хотя сам француз считает, что слегка недоработал на этот раз. "Я не достиг своей цели, третьего места в классе "МОТО", а финишировал лишь пятым... Больше всего времени потерял в дюнах, на третий день гонки - один час и 45 минут, что ж, на лучшее я и рассчитывать не мог! -сказал Фретиньи, - В любом случае, я выиграл этап и во второй половине ралли ехал очень собранно и уверенно. Думаю, я доказал, что являюсь приемлемым кандидатом на победу в следующем году."
17 янв 2010 в 23:01