Аль-Аттия: в следующем году я выиграю "Дакар". "Я очень рад. Второе место -хороший результат для меня. Я никогда ещё не был так высоко в общем зачёте. Сегодня я пытался сражаться за победу, но мы знали, что сегодняшний спецучасток будет похож на одну большую длинную прямую. Я доволен тем, что выиграл этап. Я старался изо всех сил, но я всё равно рад. Мы провели отличный "Дакар". Никаких ошибок или проблем с машиной. Всё сработало хорошо: команда, штурман, машина. Мы завершаем "Дакар" с тремя "Фольксвагенами" на подиуме. Поздравляю Карлоса Сайнса. Что действительно имеет значение - так это победа "Фольксвагена". Я рад за Карлоса. Он делал свою работу, а я свою. В следующем году я выиграю "Дакар". Но теперь я пойду пожму руку Карлосу, который является частью команды". Насер ты обещал сделать на этом Дакаре, теперь на следующий переносится ... )))
Чагин: невероятный результат для "КАМАЗа". "Это девятая победа нашей команды. Есть не так уж много команд с такими достижениями. Это результат года, даже нескольких лет работы. В прошлом году всё прошло хорошо и победил Фирдаус; в этот раз мы добились ещё большего успеха. Невероятный результат для "КАМАЗа". Наша команда действительно сильна. Думаю, что для нас победа более желанна, чем для других команд".
Чилиец Франциско Лопес Контардо становится победителем в категории "450куб.см." Сохранить огромное преимущество над соперниками до последних метров гонки удается и Маркосу Патронелли на квадроцикле Yamaha. Официальные результаты "Дакар 2010" зачет: Категория "450 куб.см." 1. Лопес Контардо (CHL) APRILIA 2. Родригес (PRT) YAMAHA 3. Фретиньи (FRA) YAMAHA 4. Паин (FRA) YAMAHA 5. Сеси (ITA) APRILIA Класс "ATV" 1. М. Патронелли (ARG) YAMAHA - 64:17:44 2. А. Патронелли (ARG) YAMAHA +02:22:59 3. Гонсалес Короминас (ESP) YAMAHA +05:07:31 4. Деклерк (FRA) POLARIS +05:46:56 5. Соник (POL) YAMAHA +05:50:24
Триумф КТМ. KTM приветствует своего гонщика Сирила Депре, принесшего австрийскому заводу в эту субботу 10-ю победу подряд... и, возможно, последнюю в истории отношений с ралли-марафоном "Дакар". С самого начала гонки, поддерживаемые заводом гонщики, Марк Кома, Сирил Депре, Рубен Фариа и Элейн Дюкло занимали высокие позиции. Для KTM, объявившего еще в июле 2009года о своем официальном выходе из самой известной внедорожной гонки сезона, 32-й "Дакар" был больше чем просто соревнованием, скорее гонкой престижа. Выиграть и уйти непобежденными - такую цель поставили перед пилотами руководители команды. И пусть официально Кома и Депре на этот раз среди частных пилотов, скрыть причастность к большой и дружной семье трудно.Первую победа на "Дакаре" пилоты KTM одержали в 2001 году, с тех пор "оранжевые мотоциклы" оставались непобедимыми. Шесть из десяти побед поделили между собой Кома и Депре, у каждого из них по три чемпионских титула
Впрочем, завод старается не упоминать о своем решении в пресс-релизах. Пусть для большинства ничего не меняется. Ведь не известно, сколько из нынешних клиентов отдела раллийной техники, который ежегодно выполняет до 80 спец. заказов на постройку гоночных реплик 690 Rally Dakar, сделают такой в 2010. В следующем году в "Дакаре" не будет "больших" мотоциклов, таких как непобедимый 690 Rally. Захотят ли старые клиенты пересесть на 450-кубовую технику, которая также есть в ассортименте KTM - не известно.
Первопроходчица В классе ATV ралли Дакар есть и свой мини-победитель занявшая 13 место Камелия Липароти - первая девушка, которой удалось финишировать на Дакаре за рулем квадроцикла. Мысль об участии в крупном ралли-рейде на квадро преследовала ее с 07 года. Камелия впервые приняла участие в Дакаре в 09 году. Тогда, KTM предложил ей испытать в деле свой новый квад семейства 525XC, за рулем которого Липароти удалось пройти 12 из 14 этапов. К сожалению, на полпути к финишу СУ13, Камелия угодила в яму и сломала переднюю подвеску своего квадрика. Сход! Камелия решила взять новую высоту. Итальянка прошла суровую школу Чемпионата мира FIM по Кросс-кантри на ATV, где выиграла первый в истории титул среди женщин. Случилось это буквально в октябре 2009-го. Теперь Камелия готовится получить специальную награду от организатора "Дакара", компании ASO за первый успешный финиш ралли-марафон
Фариа: цель моего выступления на "Дакаре" -помощь Депре. Рубен Фариа, который выиграл заключительный этап ралли-марафона "Дакар-2010", прокомментировал завершившуюся гонку. "Я очень рад. На этом "Дакаре" я выступал для того, чтобы помочь Сирилю Депре и он мог победить. Прошлой ночью мы болтали с ним, и я ему сказал, что на одну минуту отстаю от одиннадцатого места в общем зачёте, и он сказал мне: "Завтра езжай побыстрее, попытайся достать это одиннадцатое место". Я так и сделал. И я выиграл этап. Я заворожён. И я также рад тому, что Сириль выиграл "Дакар". Победа на этапе -подарок от Сириля. Нашей целью было его первое место по итогам общего зачёта".
16 янв 2010 в 19:10
"Я очень рад. Второе место -хороший результат для меня. Я никогда ещё не был так высоко в общем зачёте. Сегодня я пытался сражаться за победу, но мы знали, что сегодняшний спецучасток будет похож на одну большую длинную прямую. Я доволен тем, что выиграл этап. Я старался изо всех сил, но я всё равно рад. Мы провели отличный "Дакар". Никаких ошибок или проблем с машиной. Всё сработало хорошо: команда, штурман, машина. Мы завершаем "Дакар" с тремя "Фольксвагенами" на подиуме. Поздравляю Карлоса Сайнса. Что действительно имеет значение - так это победа "Фольксвагена". Я рад за Карлоса. Он делал свою работу, а я свою. В следующем году я выиграю "Дакар". Но теперь я пойду пожму руку Карлосу, который является частью команды".