Юрий Нестеренко | SEclub.org
Юрий Нестеренко
Все новые
Тема закрыта для обсуждения.
ТОСКА ("Нет, ребята, все не так, Все не так, как надо!" В.Высоцкий) Кони встали, свет потух, Кончилось движенье. Вот он, братцы, русский дух - Запах разложенья. Нет, ребята, все не так! Нет пути во мраке. Вся-то жизнь - сплошной кабак: Пьянь, да рвань, да драки, А за порогом кабака Ждет земля сырая... Эх, российская тоска - Ни конца, ни края! 1992

Ссылка на пост
Всего сообщений: 29
*
nefesh
ts 7 июн 2010 в 23:48
Юрий Нестеренко
Творчество этого русского поэта может показаться жестким людям верящим в честность российских СМИ, но это мнение честного человека.
*
BUDDA
7 июн 2010 в 23:50
Врёт
*
nefesh
ts 7 июн 2010 в 23:51
Юрий Нестеренко ДИАЛОГ -Прошу, не плачьте обо мне! -А о тебе никто не плачет. -Но я и вправду ухожу! -Никто не держит, уходи. -Что это значит, черт возьми? -А ничего совсем не значит. И нету пользы никакой гадать, что будет впереди. -Но я же в бой иду за вас! -Всяк развлекается, как может. -Меня там ждет сплошной кошмар! -А что ты, собственно, хотел? -Но я могу и умереть! -И нас когда-то в гроб положат, Но мы, однако, не спешим пополнить список мертвых тел. -Вы мне не верите? Ну что ж! -Ну почему? Конечно, верим! -Вы, может, мне хотите зла? -Да нет, нам просто все равно. -А коль война придет сюда? -Мы подведем итог потерям, Врагам признаемся в любви и будем дальше пить вино. -Нет, я останусь, вам назло! -Никто не гонит, оставайся. -Да что вы всё ни то, ни сё! -А что ты всё и так, и сяк? -Нет, вас не следует спасать! -Ну ты давай скорей решайся: Или туда, или сюда! Не стой в дверях, а то сквозняк. 1996
*
nefesh
ts 7 июн 2010 в 23:54
РЕЗНЯ Я видел поле - битвы? - нет, резни! - Где тысячами павшие лежали. Сопротивляться не могли они, Не прятались и даже не бежали, Однако их покорность не спасла - Убийцам никого не стало жалко. Разрубленные мертвые тела Валялись всюду на земле вповалку. И запах крови, запах мертвецов, На солнце брошенных без погребенья, Был так силен, что даже у слепцов Масштаб резни не вызвал бы сомненья. Но, не отворотив свой тонкий нос, Смущения не чувствуя подавно, Мой спутник, улыбаясь, произнес: "Чудесно пахнет! И вообще здесь славно." С улыбкой, непохожей на оскал, Окинув зрелище довольным взглядом, Он прямо по останкам зашагал, И я, не возразив, пошел с ним рядом. Где ж был я? С кем? И отчего за ним Пошел без возмущенья и испуга? Да попросту с приятелем моим Гулял по свежескошенному лугу... Юрий Нестеренко 2006
*
nefesh
ts 7 июн 2010 в 23:55
НА БЕРЕГУ По ночам все моря черны, не в названии даже дело, Отрешенно шуршит прибой, что едва различим для глаз. Из космической глубины светят звезды на Сакартвело - Те же, в общем, что над Москвой, только ярче во много раз. Драгоценный ночной парад не увидят Москва и Питер, В душный смог, словно бомж в пальто, завернувшие злость-тоску... Бриллиантом в пятьсот карат в небе важно царит Юпитер, И позволено ему то, что, по слухам, нельзя быку. До зловонных страстей земных что за дело ему, планете? Так сияет, как пятерым не украсить ночную тьму... А быки и коровы их мирно бродят по Кобулети, И плевать на Юпитер им и позволенное ему. Впрочем, что с них возьмешь, с коров, небо видящих только в луже? Им не надобна вертикаль, хоть дои ты их, хоть корми... Свет далеких чужих миров маяком пилигриму служит, И межзвездная эта даль меньше пропасти меж людьми.
*
nefesh
ts 7 июн 2010 в 23:56
Сакартвело! Уже одно твое имя звучит напевом! Древний край виноградных лоз, теплых вод и зеленых гор! Все здесь щедро одарено, благодатна земля к посевам, Отчего же тогда лилось столько крови на твой простор? Чужестранца встречаешь ты полной чашею, словно друга, Но не гость, а бандит с мечом вечно вламывался в твой дом, Хищно рвали на лоскуты те, что с севера, те, что с юга, Сами вскормленные бичом, не знакомые со стыдом. Ты ж - тиранам назло опять возрождалась и хорошела, И, бессильно шипя, волна вновь откатится в темноту... Не сумели они отнять твою душу, о Сакартвело! Удивительная страна, сохранившая доброту. Оттого-то и облик твой не похож на больные версты Той страны, что лежит во мгле и не хочет себя спасти... Над холодною злой Москвой тлеют красные злые звезды - Не на небе, а на Кремле. И по ним не найти пути. Юрий Нестеренко 2009 сентябрь, Кобулети -ноябрь, Москва
*
BUDDA
7 июн 2010 в 23:57
Знакомо всё это.
*
nefesh
ts 7 июн 2010 в 23:59
Юрий Нестеренко УБЕЙ ЕГО! ("Сколько раз увидишь его - Столько раз его и убей." К.Симонов "Друзьям раздайте по ружью, И дураки переведутся!" А.Макаревич) Убей футбольного фаната! Пока патроны есть в рожке, Стреляй в него из автомата, Метни в безмозглого гранату, Огрей лопатой по башке! Того, кто в полночь рядом с домом Орет на улице твоей, Бей монтировкою и ломом, Домкратом и кувалдой бей! Вбей острый кол ему с размаху В скандирующее хайло! Врежь сапогом ему по паху! Обрушь на темечко кайло! Вонзи вопящему кретину Промеж гляделок ледоруб! Убей двуногую скотину, И отпинай к помойке труп! Убей из снайперской винтовки! Вмажь с двух стволов дробовика! Пригладь дебила по головке Рессорой от грузовика! Убей ножом, убей стилетом! Мечом! И гаечным ключом! Убей из лука, арбалета, Из револьвера, пистолета, Убей по морде кирпичом! Убей из пушки! Нету пушки - Пронзи его стальным багром! По пустотелой черепушке Бей, что есть силы, топором!
*
nefesh
ts 8 июн 2010 в 00:00
Лупи решеткой водослива, Что тяжелей иной брони! Ему - его ж бутылку пива Поглубже в глотку затолкни! Дави его автомашиной! В асфальт закатывай катком! Взорви его пехотной миной! Облей с балкона кипятком! Убей воняющего потом, Убей готового блевать! Не церемонься с идиотом - Ему-то на тебя плевать! Во имя мира и покоя, Во имя дома твоего, Коловоротом и киркою, Доскою, дедовской клюкою, И просто голою рукою - Убей его! Убей его! 2008
*
nefesh
ts 8 июн 2010 в 00:04
ТОСКА ("Нет, ребята, все не так, Все не так, как надо!" В.Высоцкий) Кони встали, свет потух, Кончилось движенье. Вот он, братцы, русский дух - Запах разложенья. Нет, ребята, все не так! Нет пути во мраке. Вся-то жизнь - сплошной кабак: Пьянь, да рвань, да драки, А за порогом кабака Ждет земля сырая... Эх, российская тоска - Ни конца, ни края! 1992
*
nefesh
ts 10 июн 2010 в 00:35
Юрий Нестеренко РАЗРУШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ на холме, Со всех сторон обросшая - деревья, Кусты, густая сочная трава - Так, что уже один лишь путь сюда Напоен детским духом приключенья; Взамен лукавых луковиц над ней Теперь одно лишь солнечное небо - Не сумрачные злые небеса, Где притаился грозный бог-каратель, А чистая, прозрачная лазурь, И солнце беспрепятственно глядит Вглубь восьмигранного колодца башни И гладит каждый выщербленный камень, И пятна уцелевшей штукатурки (Где дождь давно замыл остатки фресок, Изображавших вечные мученья), И мягкий мох, где влажный, где сухой, И плит напольных вечную прохладу - Даруя жизнь букашкам, муравьям, Цветам, что между плитами белеют, И мху, и кустикам, что проросли По гребню стен и в дырах бывших окон; Ничто не преграждает путь в алтарь - В его сырой тени растут грибы, А на амвоне зреет земляника, И там, где прежде колокол ронял Размеренные медные удары, Щебечут квартиранты птичьих гнезд. Разрушенная, брошенная церковь, Не чужеродный элемент пейзажа,
*
nefesh
ts 10 июн 2010 в 00:36
Но часть его, что с каждым днем и годом В него врастает все неразделимей, Как корни трав и молодых деревьев Врастают в щели между кирпичами... Она прекрасна - мёртвою. Забытой. Не дай её отсутствующий бог, Ее отстроят и откроют снова! Как крышкой гроб, как бабочку сачком, Её опять накроет тяжкий купол, От неба и от солнца отсекая, И воцарится вечный полумрак Под сводами, наполнившись густым, Тяжелым духом ладана, и будут Мерцать в его удушливом тумане Больные бледные глаза свечей; И будет там гундосить толстый поп, И, как увечная воронья стая, Сползаться будут чёрные старухи, Чтоб каждый день униженно молить О милости раскрашенные доски; И девочки, которым бы гулять, Украсив вольно волосы цветами - Покорные, в уродливых платках, Стоять там будут с кисло-постной миной - Уменьшенные копии старух; И снова будет колокол гудеть, Как рельса у колымского барака, Сзывая заключенных на поверку (А на боку старославянской вязью: "Отлит на деньги господина N" -
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Литература | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025