Chuzhba, ты немного не понял. Я Европу в пример привел, не в том смысле, что там смертной казни нет, и поэтому там хорошо. Я просто хотел сказать, что статиску уровня преступности на фоне отмены смертной казни можно на примере Европы посмотреть. Китай и др. не подходят для этой цели, т.к. там смертную казнь не отменяли. Но, в принципе, ты прав. Статистика по России более уместна. Правда в России лишь мораторий с 1996г. А Европу я приплел, для того, чтоб показать, что и отмена ничего не меняет.
Кстати, у кого есть сведения, как смертная казнь повлияла на уровень преступности в Китае? Если она там существенно уменьшилась, после ужесточения наказаний, то я, пожалуй, соглашусь, и не буду спорить, что можно смертную казнь, как сдерживающий фактор рассматривать. У меня просто данных по Китаю нет. Китайский нихт ферштейн.
Gen Fireman,ну в Китае широокое применение смертной казни,на сколько я знаю. Поэтому смертная казнь там полюбому очень сильно сдерживает преступность,точнее отдельные виды преступлений,за которые она назначается. Но это всего лишь моё мнение..
LeXuS, а мое ""всего лишь мнение"" таково, что на уровене преступности в Китае это не сказалось. Только мнение вещь такая, что можно все, что угодно думать... И сдерживающий фактор не смерть, как таковая, а наказание в принципе. Пожизненное заключение ничуть не хуже сдерживает потенциальных убийц.
Некоторые так требуют этой смертной казни, как будто это что то изменит. Зачем уже мелочиться раз считаете что надо напугать преступников? Давайте уже требовать публичных казней. Будем на площадях вешать, сжигать, головы рубить... Может поможет.
И ладно если б у нас была справедливая правоохранительная система, чтоб судебные ошибки были исключены, другое дело. Вот пример вспомните до того как поймали чикатило, вместо него 9человек расстреляли! Менты подставляли людей чтоб закрыть дело. Ведь вы тоже можете оказаться в таком положении, Вы хотите этого?
rival, ну зачем же утрировать? Твой пример с Чикатило это результат несовершенной системы наказания. Ведь также без смертной казни сколько "врагов народа" на "стройках века" в СССР без следа исчезло? Однобокое суждение немного получается... К тому же никто не говорил здесь о публичных казнях. Хотя в средневековой и отсталой Америке они практикуются.
Китай как раз уместен как пример. Что- то я не слышал о больших проблемах с наркоманией и убийствах у них. Наоборот они там плодятся и размножаются Я бы всё-таки не связывал невысокий уровень преступности в Европе с отменой или наоборот с введением смертной казни, скорее влияет уровень жизни и европейский менталитет. Там нет такой злобы и деградации как здесь или...... в Америке!
ts 30 мая 2006 в 07:54