>от меня. И это желание было заключено в свете "вышедшем из Творца".В этом свете(слове)действительно было потенциальное существование мира.Свет рождает сосуд-путем "отсылки"от Источника,через все миры,пока не доходит до нашего,самого эгоистичного мира.Чем больше желания-тем больше наполнения.
sofer, у меня вопрос. Сорри, если уже обсуждалось, тему читать времени нет. Каббала, насколько я понимаю построена на символизме триединого бога, т.е. первая эпостась Творец - Бог, вторая Свет вышедший из Творца и третья сосуд, который соединяет свет с богом. Поправь, если понимаю неправильно. Логично допусть, что Свет это типа наш мир, ну раз он вышел из Творца. А какое место тогда уделяется Тьме ? Походу по каббале некакое, во всяком случае в нашем мире (я не имею ввиду борьбу со злом и т.п, я говорю сейчас о Тьме, как субстанции). Насчет сосуда, это Иисус Христос? Я имею ввиду не сколько его личность, сколько суть его учения. Кто по Каббале Сатана, каковы Его возможности, и какое место Он занимает во всей этой божественной иерархии?
и еще. Выходит Клиппот это все же единственный способ уйти от бога, фактически перестать быть актом его творения, т.е. освободится и получить свободу!? Интересно твое мнение. з.ы. Только давай непредвзято )
Armida13, seclub.org/forum/goto/7790287/ - Идея деления добра и зла возникает из ошибочного предположения.Именно по отношению к кому совершается?!Если есть тот,к кому это применимо,то эта ложная идея имеет смысл,в смысле отделения себя от мира.
Armida13, многое правильно,но не все.Я думаю причина в том,что трудно разделить в понимании,предшествующие этапы творения,с последущими.Я и сам в затруднении...Однако,вот что скажу.Первоначально было создано желание получать как таковое,а уже в этом желании,которое суть было создано из ничего(можно назвать это место "ниша"),уже потом,в результате далекого влияния были созданы миры...так же и змей создался,пока не пришел черед наибольшего влияния света,создание сосуда-Адама.
Насчет сатаны и.т.д.там тоже сложно.Дело в том что древние евреи разделяли понятие сатана.Это слово писали и через букву шин,и через букву син.и это два разных понятия...но лучше в это не влазить.как бы там не было-если бы Творец,или даже человек не давал им света,то они бы исчезли.
Скажем так" ситра ахра" питается от искр света,падающих во тьму.таким образом человек,как бы рождает зло.тем что делает это зло.выносит в мир проявлености.
sofer, seclub.org/forum/goto/7794077/ - благодарю, за пояснение, но акт творения меня мало интересует. У меня свои взгляды по этому поводу, которые расходятся с этой версией в главном - ничто не берется из ничего. Ты никогда не задумывался, что бог творил наш мир из нечто? (усл.обозн)
20 мая 2009 в 01:50