Каббала | SEclub.org
Каббала
Все новые
Armida13, насчет вопроса Ипостасий.это очень сложный вопрос.кабала так не делит.в кабале действ.разделяют на 3 составные.но не равноденые.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 787
*
sofer
20 мая 2009 в 01:50
>от меня. И это желание было заключено в свете "вышедшем из Творца".В этом свете(слове)действительно было потенциальное существование мира.Свет рождает сосуд-путем "отсылки"от Источника,через все миры,пока не доходит до нашего,самого эгоистичного мира.Чем больше желания-тем больше наполнения.
*
Armida13
20 мая 2009 в 13:44
sofer, у меня вопрос. Сорри, если уже обсуждалось, тему читать времени нет. Каббала, насколько я понимаю построена на символизме триединого бога, т.е. первая эпостась Творец - Бог, вторая Свет вышедший из Творца и третья сосуд, который соединяет свет с богом. Поправь, если понимаю неправильно. Логично допусть, что Свет это типа наш мир, ну раз он вышел из Творца. А какое место тогда уделяется Тьме ? Походу по каббале некакое, во всяком случае в нашем мире (я не имею ввиду борьбу со злом и т.п, я говорю сейчас о Тьме, как субстанции). Насчет сосуда, это Иисус Христос? Я имею ввиду не сколько его личность, сколько суть его учения. Кто по Каббале Сатана, каковы Его возможности, и какое место Он занимает во всей этой божественной иерархии?
*
Armida13
20 мая 2009 в 13:48
и еще. Выходит Клиппот это все же единственный способ уйти от бога, фактически перестать быть актом его творения, т.е. освободится и получить свободу!? Интересно твое мнение. з.ы. Только давай непредвзято )
*
Cnopic
20 мая 2009 в 14:57
Armida13, seclub.org/forum/goto/7790287/ - Идея деления добра и зла возникает из ошибочного предположения.Именно по отношению к кому совершается?!Если есть тот,к кому это применимо,то эта ложная идея имеет смысл,в смысле отделения себя от мира.
*
sofer
20 мая 2009 в 19:43
Armida13, многое правильно,но не все.Я думаю причина в том,что трудно разделить в понимании,предшествующие этапы творения,с последущими.Я и сам в затруднении...Однако,вот что скажу.Первоначально было создано желание получать как таковое,а уже в этом желании,которое суть было создано из ничего(можно назвать это место "ниша"),уже потом,в результате далекого влияния были созданы миры...так же и змей создался,пока не пришел черед наибольшего влияния света,создание сосуда-Адама.
*
sofer
20 мая 2009 в 19:45
Armida13,насчет клипот в принципе согласен.
20 мая 2009 в 19:47 / sofer (1)
*
sofer
20 мая 2009 в 19:51
Armida13, насчет вопроса Ипостасий.это очень сложный вопрос.кабала так не делит.в кабале действ.разделяют на 3 составные.но не равноденые.
*
sofer
20 мая 2009 в 19:59
Насчет сатаны и.т.д.там тоже сложно.Дело в том что древние евреи разделяли понятие сатана.Это слово писали и через букву шин,и через букву син.и это два разных понятия...но лучше в это не влазить.как бы там не было-если бы Творец,или даже человек не давал им света,то они бы исчезли.
*
sofer
20 мая 2009 в 20:05
Скажем так" ситра ахра" питается от искр света,падающих во тьму.таким образом человек,как бы рождает зло.тем что делает это зло.выносит в мир проявлености.
*
Armida13
20 мая 2009 в 20:15
sofer, seclub.org/forum/goto/7794077/ - благодарю, за пояснение, но акт творения меня мало интересует. У меня свои взгляды по этому поводу, которые расходятся с этой версией в главном - ничто не берется из ничего. Ты никогда не задумывался, что бог творил наш мир из нечто? (усл.обозн)
*
Armida13
20 мая 2009 в 20:16
sofer, seclub.org/forum/goto/7794183/ - поясни плиз
*
Armida13
20 мая 2009 в 20:18
sofer, seclub.org/forum/goto/7794299/ - эта тема является неудобной по причине не стыковки )а жаль..
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025