sofer, ответь еще на один вопрос с точки зрения традиционного иудаизма. Если можешь, конечно. Вот слова "Бог", "Господь", "Вседержитель", "Творец", "Отец", "Яхве (или Иегова)" являются именами Божьими или некоторые нет? Только без каббалы плиз.
Душа чела,ниспукаясь в наш мир,теряет часть света,подобно раздеванию,а потом она одевается в "кожаные одежды".Вот что пишет,великий кабалист Раби Моше Хаим Луцатто-...порядок обратный-они(души)возникают,наделеные великой силой,затем уменьшаются,а потом снова возвращаются в прежнее состояние,пока не вернется на прежнее место,заслужив его делами своими
Чел достигший абсолютного единства,слышит голос говорящий "И увидите тогда,что Я-это Я,и нет силы подобной Мне"(дварим32.39)а сказано это было в завершение описания всего круговорота событий,которому предназначено случится в мире-
Peдмaн, в даном случае не это имеется ввиду.а подходит к словам Иисуса и Мохамада,о детях,или о душах.Что рождаются дети,придя в наш мир,лишь с малой частью первоначальной силы души,в ее корне.Но тем не менее,родившись она еще помнит величие духовного,покорна Творцу.
Продолжаю слова из книги Моше Хаим Луцато-"и об этом сказано<Ради того,чтобы узнали вы и поверили Мне,и поняли,что Я это.До Меня небыло другой силы и после Меня не будет.Я Иегова,и нет кроме Меня спасающего<и далее<Я первый,и Я последний,и кроме Меня нет Элохима<Исая44.6.
"и будет Иегова царем...в этот день будет Иегова один,и имя Его едино" а далее."Тогда изменю язык народов,очищу,дабы взывали к имени Иегова и служили Ему вместе"(Исая2.11. Софония3.9.).И в конце концов это то о чем засвидельствовано-Слушай Израиль,Иегова Элоheйну Иегова один.
16 мая 2009 в 19:01