Люди, такой вопрос, возможно повторюсь, но всё же. Во-первых, возможно ли в 19-20 лет пойти в муз. школу. Во-вторых, что это даст, чему научит, какие предметы там преподают. В третьих, даже если меня возьмут, сколько лет проходит обучение, сколько времени занимает, есть ли в таких школах разделение по классам, и если я буду там заниматься, получается буду сидеть в первых классах с детьми младшего школьного возраста? И четвертое, сколько это стоит обычно? Почему хочу пойти в муз. школу? Потому как хочу развить слух, подробно изучить теорию музыки, научиться анализировать и воспроизводить музыку "на слух", бегло читать ноты и т.д. Самостоятельно всё это изучать и осваивать сложнее.
Eterhard, 1) возможно. Но не в школу, а колледж, училище, консерватория, в конце концов. 2) Станешь профмузыкантом. Со всем прилагающим. 3) от 3 до 5 лет - зависит от типа учреждения. Разделения есть. На какие именно - тоже зависит от конкретного заведения. Смотри п.1 и поймешь, что детей младшего школьного возраста там не будет . 4) И опять же - где как. Есть и с бюджетными местами.
Sambelz, большое спасибо. А обучение в вечернее время бывает? Если я уже учусь в институте, и работаю, часов до 6 занят. А в консерваторию разве берут "с нуля"?
Поделюсь и я опытом: лично для меня лучше всего срабатывает самообучение, потому что не надо ни под кого подстраиваться. Вроде я уже писал, что нашел платную зарубежную видеошколу с хорошими уроками, в которой действительно хорошо описаны и показаны азы. Разумеется, я покупал и литературу, но я это делал уже тогда, когда уже и так знал основы, и по крайней мере наша отечественная по большей части меня не очень порадовала. Фотографии какие-то паршивые (это тебе не видео в HD), описания довольно часто бестолковые, зачем-то в книге по Heavy Metal "Полет Шмеля", хотя лучше б были какие-нибудь известные соло. Так что с книгами нужно быть аккуратным. И еще один момент: мне действительно нравится играть, с гитарой могу нечаянно провести часа полтора, когда хотел поиграть минут 15, и играю я каждый день, не потому что надо, а потому что очень хочется.
Eterhard, охотно верю, но это в том случае, если ты собрался серьезно этим заниматься. У меня-то это исключительно хобби, которое мне просто очень нравится.
Eterhard, скажу просто, что все от тебя зависит. Я вот никогда не ходил в музшколу, не брал уроки. Все сам. Сначала аккорды, потом табы (будь они неладны без нот), а потом уже и нотную грамоту, теорию. Мне это было интересно. И я не жалею, что не пошел в школу. Как бы, я делал не потому что надо, а потому что хочу. И не в хвалу себе скажу, но это так, есть у меня знакомые ребята, учились и учатся, так при знакомстве со мной они удивляются откуда я это знаю, если я не учился. Но это мой путь, и никогда не буду отговаривать человека от музпрофобразования. Я только за.
Sambelz, замечательно выразил точку зрения, всецело согласен. По-моему, тут больше вопрос в том, что кому больше подходит с точек зрения эффективности и удобства обучения. Для одного работает одно, для другого - что-то другое. Но самым главным я все же считаю именно желание и энтузиазм. Я слышал от людей высказывания наподобие "я без школы сам по себе заниматься не смогу, нужно, чтобы кто-то стоял и напоминал", но мне каждый раз хочется спросить, а зачем вообще тогда это нужно? Разве что если у кого родители уперлись рогом. P.S. Из теории меня лично больше всего заинтересовали лады (эолийский, фригийский, локрийский, минорная пентатоника и так далее), потому что с их знанием можно сочинять свои соло. Википедия (английская) в этом плане, кстати, очень способствует процессу, ну и в той видеошколе есть достаточно видео на эту тему.
Malcolm, в целом ты прав, согласен со всем выше сказанным. А играть я и так сам учусь, и теорию зубрю потихоньку. Вон, сегодня выучил "Турецкий Марш" Моцарта, на пианино, правда пока без басовой мелодии, это завтра. В общем, всем спасибо за мнение, очень помогли!
Кстати, вот сейчас пытаюсь освоить быстрое извлечение нот из одной струны альтернативным штрихом по схеме тон-полутон, то есть, например, так: 10-9-7 - 10-9-7 - 10-9-7 и так далее. Если скорость средняя, то все нормально, но если играть быстрее, то периодически мизинец не успеваю сменить на безымянный, и получается несколько коряво. А хочется играть на световой скорости, чтобы использовать прием в соло.
6 янв 2009 в 17:06