pAvKa1993, а ты не обращал внимания, обычно длиннофокусные объективы для устранения ахроматических абераций/искажений делают из двух склеенных линз, заметить невозможно, но можно определить по канавке на ободе линзы, вторая "болезнь" это сферическая аберация вызвана тем, что линзы имеют сферические поверхности, тут чем больше кривизна (больше выпуклость), тем больше сферическая аберация, радиус кривизны напрямую зависит от длины фокуса, в твоём случае фокус ~1м, сферическая аберация будет минимальной, попробуй, может шо и выйдет, многое будет зависеть и от окуляра. Я как правило в подобных случаях тестировал днем на наземных объектах, а днем аберации заметны гараздо меньше и можно очень ошибиться с качеством изображения, так-как ночью на звездах увидиш все аберации которых не видел днем
pAvKa1993, всё предельно просто - расстояние от передней линзы (объектива) до точки схождения собираемых ею лучей делится на то маленькое расстояние, которое отводится от общей длины перехватывающему вновь разошедшиеся из этой точки лучи окуляру. Это и будет количество раз, в которое увеличивает изображение система.
CAMOCBAЛ P1i, очень впечатляет венера x90. Также впечатляет что удалось отыскать её днём. А вот мкс мне не нравится. Я там ни чего не увидел. Я вчера сам мкс наблюдал (глазом). Вчера стековка вроде опять была.
pAvKa1993, не пойму, чего ты там нашел впечатлительного... Всего лишь белая точка в середине фотки. Или ты подумал, что голубой круг это и есть Венера? Голубой круг - это кусочек неба в окуляре!
CAMOCBAЛ P1i, вот облом! Меня впечатлил именно синий круг. Я думал это венера((( обьект был не около мкс. Он опережал её градусов на ~95,просто видно,что траектория одна и скорость одна. А где ты читаешь про стековки?
Eisbrecher, а вот правда, у меня есть линза с канавкой, ни когда не думал что это склееные стёкла. Но линза для телескопа без канавки. Фокусное растояние 60 см. Диаметр 8.3см. Окуляр от бинокля или микроскопа на выбор. Плевать на искажения, для начала и такой пойдёт,хочу посмотреть кратеры луны. И возможно спутники юпитера.
28 июн 2010 в 20:32