Nikops, Разумеется, что эволюция хоть и слепа, но действует по определённым схемам, а не наугад. Допустим, есть бактерии у которых есть пигментное пятнышко, которое позволяет ориентировочно представлять о направлении света, у червей это пятнышко в углублении, что ещё более точно позволяет ориентироваться в пространстве, моллюски выработали себе глаз-обскуру (вогнутую чашу с отверстием в центре), млекопитающие, птицы, рыбы, итд глаз-линзу, некоторые имеют фасеточное зрение. Но большим показателем эволюции и дарвинизма в частности является конвергентная эволюция, когда различные виды приходят к одному эффективному решению в различных местах со схожими условиями и наиболее показательны как раз не идеальный замысел, а "косяки" эволюции, они сплошь и рядом, могу наприводить примеров, но я думаю, что это и так понятно. Взять к примеру тот же глаз у человека, раз уж я о глазах начал, у нас он устроен по-идиотски, у того же осьминога он сделан намного умнее, хоть и развивался из другой "отправной точки". Если вкратце, то наши "фотоэлементы" располагаются позади "проводников", что образует слепое пятно. Или взять к примеру камбалу - у неё деформируется череп, смещая глаз на "затылок", хотя куда проще было бы реализовать это как у ската. Да и мизинцы человеку на ногах без надобности, просто как рудимент остались, etc... Но это процесс долгий и для катализации его необходимы какие-то катаклизмы и потрясения, серия адаптаций во много сотен тысяч лет.
Ссылка на пост
17 ноя 2012 в 19:38