лучше болезнь предотвратить чем потом ее лечить.. Профилактика.. Вот важное самое. А вообще я сама будущий доктор, занимаюсь как правило самолечением. К врачу хожу только если справка нужна:-)
@ELEN@, про профилактику- эт нам еще Семашко говорил! Так сказать, поставил ее во главу медицины. Государству так гораздо дешевле, вот только кому это нужно..,но поживем- увидим
Не буду говорить что все врачи-неучи. Но сама стараюсь как можно реже обращаться к ним. Потому что 5 лет назад врачебная некомпетентность чуть было не стоила мне жизни. С тех пор народной медицине доверяю больше.
MEDBEDb, хорошо сказано! Только тут есть подводная часть айсберга- на самом деле в здоровье людей, по оценкам экспертов ВОЗ, вклад медицины очень мал ( около 10%), большая часть приходится на наследственность (наследственную предрасположенность- около половины) и примерно поровну на образ жизни и экологию, но даже эти 10% в пересчете на абсолютные величины реально очень много. Над вышесказанным задумайтесь- "спасение утопающих-..." (О.Бендер)
MEDBEDb,мой пример:третья беременность,зная точно срок(7 недель)решила встать на учет пораньше. Гинеколог беременность не обнаружила,меня это насторожило,я спросила про УЗИ(может сделать?)Не,говорит,не надо!Приходи через 2 недели.Прихожу,думала на кресле посмотрит,Нет!Выписала бумажки,анализы сдавать.Пошла я сама делать Узи платно.На узи обнаружили замершую беременность.->
На следующий день иду к ней за направлением на выскабливание,она меня спрашивает:а ты сдала анализы?нет?иди сдавай! Я ей:мать твою!вы УЗИ смотрели?эмбрион погиб 2 недели назад!А сколько у нас анализ на ВИЧ ДЕЛАЕТСЯ?Я что должна всё это время гнить?! Она:Ах!Да!Держи направление!Вывод:доверяй,но ПРОВЕРЯЙ! Пациент должен знать больше!
Спору нет, в любой отрасли есть свои "сапожники" и свои "ювелиры". Другое дело, что безграмотный врач просто не имеет права на существование. А плодятся и множатся они, как ни парадоксально, благодаря ленивым пациентам, которым кажется, что жаловаться начальству - это трудно и долго. Но для борьбы с ТАКИМИ "врачами" это часто единственный способ.
romiros, оценка ВОЗ включает в статистику ВСЕ страны. В том числе и те, где врач с образованием - большая редкость. Данная статистика не корректна. Критерий, вызывающий доверие - средня продолжительность жизни и соотношение смертности и рождаемости. Еще и цифры младенческой смертности. В РФ последние до сих пор гос.секрет. В США и некоторых др.странах стратегия борьбы за здоровье включена в национальные проекты в 1947 г. За прошедшее время в этих странах показатели здоровья нации радикально >
romiros, >изменились в лучшую сторону. 30 лет назад в США была разработана и применена на всех уровнях национальная программа борьбы с табакокурением. При внедрении программы срок достижения был заявлен в 25 лет. И никто из чиновников не попытался остановить ее или как-то иначе порулить и программой, и деньгами на нее, ведь ставка - здоровье нации! А результата они действительно добились! Потребление табака в США падает уже 5 лет кряду, независимо от притока курящих иммигрантов!
Через неделю я получу диплом фельдшера. Дальше буду учиться на врача. Только не на такого как вы пишете. А примеров халатности "людей в белых халатах" я тоже знаю предостаточно. Кстати замечено: врачи в поликлиниках относятся к больным более наплевательски и менее профессионально чем в стационаре. Сам, если нуждаюсь в помощи, обращаюсь к врачам в больницу, а в полУклинику иду только за справками.
romiros, причем цифры показателей здоровья нации не зависят от того, что треть населения США не имеет медстраховки и может пользоваться очень ограниченным списком медуслуг.
8 мар 2006 в 21:03