«Самодержавие Божиим изволением», объясняет Грозный, началось от Владимира Святого, Владимира Мономаха и т. д. и через ряд государей, говорит он, «даже дойде и до нас, смиренных, скиптродержавие Русского Царства».
Права Верховной власти, в понятиях Грозного, определяются христианской идеей подчинения подданных. Ею дается и широта власти, в ней же и ее пределы (ибо пределы есть и для Грозного). Но в указанных границах и безусловное повиновение Царю, как обязанность, предписанная верой, входит в круг благочестия христианского.
Иван Грозный заложил основы того, что Башилов назвал монархическим миросозерцанием, выросшим из глубины народной души. В нем нет двух правд, нет правды для членов партии и правды для беспартийных. Есть одна правда — правда для всех, и для подданного, и для Царя. При самодержавии есть одна общая для всех нравственная правда. Царь не может поступать, как он хочет, как это может делать партийный диктатор. Царь несет нравственную обязанность перед Богом. На земле Царь не дает никому ответа. Но за все свои поступки, за поступки всех своих подданных Царь нравственно отвечает перед Богом.
Монархия состоит не в произволе одного человека, а в единоличном выражении национального идеала. Русская же национальная идея состоит в том, что русский народ создал свою особую идею государственности, которая ставит выше всего, выше юридических отношений начало нравственное (Б. Башилов. Царь – слуга Бога и народа).
Лев Тихомиров: «“Этическое” предрасположение все явления жизни подчинять этике – характеризует современного русского ничуть не меньше, чем его отцов и дедов. Современные русские, несомненно, крайне развращены, так что об их «этике» стыдно говорить. Но должно вспомнить, что это состояние «греховное», а не возведенное в норму. Русский — сбился с пути, потерял рамки жизни, необходимые для воспитания, и вот почему он так деморализован. Но этическое начало в этом человеке остается все-таки единственным, которое он в глубине сердца своего уважает. Простую нравственную «дрессировку», которую столь ценят другие народы, он не уважает и доходит до современной деморализации именно потому, что в существе своей души он «этичен», хочет только истинного чувства, а если его не находит, то отворачивается от всяких подделок. И пока душа русского такова, он не может быть способен искренне подчиниться верховной власти, основанной не на этическом начале. Потому он неспособен признать над собою власть ни аристократии, ни демократии. Русский — по характеру своей души – может быть только монархистом или анархистом. Если он почему-нибудь утратил веру в монархию, то делается или политическим индифферентом, или анархистом.
Может быть, наша интеллигенция или даже вообще русские этого сами не понимают. Но психология руководит нами независимо от нашего понимания, и русского она ведет только к монархии по той причине, что он не способен честно подчиняться никакой другой власти, кроме единоличной, имеющей нравственное начало. Можно себе представить у нас смуты, перевороты, узурпации, но как прочный строй — в России возможна только монархия, и думаю, что она теперь возродилась бы из самых тяжких смут столь же самодержавною, как в 1612 году» (Тихомиров Л. Монархическая государственность. Часть 3).
И путь к возрождению Святой Руси будет открыт, если мы, сбросив грязные пелены лжеистории, обратимся в великое прошлое нашего государства, чтобы стать строителями его великого будущего.
ну например грозный был женат уйму раз, хотя церковь запрещала это, но он заставлял ее делать для себя исключении, так что грозный имел ни только две правды, но и три, четыре... да сколько хотел столько и имел, когда хотел и как хотел. грозный был самодур, например своего близкого соратника бековича-черкасского ради забавы мог запереть в доме у окон и дверей привязан медведей, ну или перед порогом дома повесить крестьян....
Как можно всерьез воспринимать, что говорил этот психически больной человек? Про христианство и "нравственное начало" - очень подходит к опричнине, ага.
ImIeee:
Как можно всерьез воспринимать, что говорил этот психически больной человек? Про христианство и "нравственное начало… Подробнее
я думаю,после глубокой дезинформации всегда добро становится злом.Патриоты становятся психами,честь и достоинство становится преступлением.Преступно даже стала самооборона. Добро и правое дело стало экстремизмом,а экстремизм гос-ва по отношению к своему народу стало нормой. Стало нормой поливать великих патриотов страны,за которыми люди шли не за деньги и водку,как последние 20 лет за жалкую подачку готовы родину продать. шли за идею проливать кровь свою,и не боялись смерти.А сейчас что за авторитеты? где они? паханы да главари уголовников во главе государства? да раньше они бы во власть не попали-им только каторга,ворам бы руки отсекли,а жулика вздёрнули бы на виселице. да и люди были не те. Генацид против своего населения самоубийсву был равносилен. Что ты знаешь об идеалах нашего народа в те далёкие времена,если читаешь и слушаешь психопатов и аморалов,которые продали свою страну,извратили историю,благодаря чему до сих пор история у нас по немецкой версии. Когда вас читаешь-дурно становится.
Говори за себя - если ты голосуешь из-за водки, ради бога, мне-то что. Впрочем, ты, наверное, коммунист, а с их точки зрения выгодно восхвалять этого неадеквата, чтобы оправдать такого же современного. Вот и все. А этот бред про дезинформацию - следствие глубокой промывки мозгов, остается только посочувствовать.
Все попытки доказать существование развитой восточнославянской письменности до крещения Руси в 988 году окончились неудачей и не выдерживают проверки научными фактами. Приводимые доказательства в действительности представляют собой или грубые, неумелые подделки-это первый абзац разглагольствования из твоей статьи. Правда ты наверно мало знаешь,какой основной аргумент приводят эти учёные невежды. Их аргументы и факты опять же сводятся к тому помешательству,что руси не было.Что письменность только появилось при Кирилле и Мефодии. А когда эти два "ума" пришли к нам в не русь,то оказывается застали кучку аборигенов,свисающих с веток. Так что увы-не вяжется. Современные археологические раскопки говорят совсем наооборот. А подобные статейки говорят о полной деградации фактов у современных псевдо-учёных,которых надо выгнать из науки и заклеймить позором.
8 июн 2012 в 13:59
Права Верховной власти, в понятиях Грозного, определяются христианской идеей подчинения подданных. Ею дается и широта власти, в ней же и ее пределы (ибо пределы есть и для Грозного). Но в указанных границах и безусловное повиновение Царю, как обязанность, предписанная верой, входит в круг благочестия христианского.
Иван Грозный заложил основы того, что Башилов назвал монархическим миросозерцанием, выросшим из глубины народной души. В нем нет двух правд, нет правды для членов партии и правды для беспартийных. Есть одна правда — правда для всех, и для подданного, и для Царя. При самодержавии есть одна общая для всех нравственная правда.
Царь не может поступать, как он хочет, как это может делать партийный диктатор.
Царь несет нравственную обязанность перед Богом.
На земле Царь не дает никому ответа. Но за все свои поступки, за поступки всех своих подданных Царь нравственно отвечает перед Богом.
Монархия состоит не в произволе одного человека, а в единоличном выражении национального идеала.
Русская же национальная идея состоит в том, что русский народ создал свою особую идею государственности, которая ставит выше всего, выше юридических отношений начало нравственное (Б. Башилов. Царь – слуга Бога и народа).
Лев Тихомиров: «“Этическое” предрасположение все явления жизни подчинять этике – характеризует современного русского ничуть не меньше, чем его отцов и дедов. Современные русские, несомненно, крайне развращены, так что об их «этике» стыдно говорить. Но должно вспомнить, что это состояние «греховное», а не возведенное в норму. Русский — сбился с пути, потерял рамки жизни, необходимые для воспитания, и вот почему он так деморализован. Но этическое начало в этом человеке остается все-таки единственным, которое он в глубине сердца своего уважает.
Простую нравственную «дрессировку», которую столь ценят другие народы, он не уважает и доходит до современной деморализации именно потому, что в существе своей души он «этичен», хочет только истинного чувства, а если его не находит, то отворачивается от всяких подделок.
И пока душа русского такова, он не может быть способен искренне подчиниться верховной власти, основанной не на этическом начале. Потому он неспособен признать над собою власть ни аристократии, ни демократии. Русский — по характеру своей души – может быть только монархистом или анархистом. Если он почему-нибудь утратил веру в монархию, то делается или политическим индифферентом, или анархистом.