Почему среди молодежи столько безграмотности.. | SEclub.org
Почему среди молодежи столько безграмотности..
Все новые
shooм, если б я не встречал в СМИ и книгах подобных случаев, я бы про это не писал. Тем не менее, иногда пишут так, что и в контексте непонятно. Его может и не быть, например, если ты читаешь только заголовки новостей, а там вот такой перл. В том и проблема, что у того, кто писал, могла быть совершенно другая логика, читателю нужно додумывать, и в итоге смысл может поменяться на противоположный. Понятно, что чести тому, кто так пишет, это не делает, но и в том, что язык позволяет использовать такие неоднозначные конструкции, тоже ничего хорошего. Если бы в винительном падеже второй вопрос был бы не "что?", такого бы не было. Если представить, что войска - одушевленный предмет, то было бы примерно так: "наших войск атаковали вражеские", и сразу все стало на свои места. Как я уже написал, в том же английском такая проблема не возникает.
KLimoff8O, при чем тут философия? Можно стремиться сделать лучше, а можно не стремиться, вот и вся философия.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 712
*
Malcolm
27 ноя 2008 в 20:57
KLimoff8O, да уже так и понял, что предпочтешь скорее закрыть глаза на изъяны, нежели признать и поразмышлять на тему, как их исправить. Что ж, это твое право. А язык, как я уже писал, изменяется сам по себе безо всяких там попыток.
*
KLimoff8O
27 ноя 2008 в 21:57
Malcolm, третий раз или четвёртый пишу одно и то же? Изъянов нет, язык совершенен :voskl: Следовательно, глаза закрывать не - на - что .
*
маруська
28 ноя 2008 в 08:46
Malcolm, ну, уберем мы одну -н- из суффикса страдательных причастий, и получится, что исключения, написанные мною раньше, всё равно придётся учить.
Кстати, не от всего язык-то наш, стремительно развивающийся, избавляется. Например, орфограмма -жи-/-ши- на основе исторического принципа пишется, потому что много веков назад эти согласные были мягкими.
Так что не будь таким категоричным, тем более, если не знаешь всех тонкостей языка!
*
маруська
28 ноя 2008 в 08:51
KLimoff8O, да лень им учить правила, НЕ ХОТЯТ (извиняюсь за капс).
Я просто звереть начинаю, когда мои любимые чада неграмотно пишут из-за того, что лень было дома учебник открыть.
*
Malcolm
28 ноя 2008 в 11:00
KLimoff8O, ну это ж явно не так, не существует ничего идеального. Я уже много чего написал, а ты в ответ - ничего конкретного. Хочешь еще один пример несовершенства? Пожалуйста: "наши войска атаковали вражеские". Так кто кого атаковал? В английском, например, этой проблемы нет.
мapycьka, ну конечно, что-то все равно остается. И тем не менее, он уже поменялся настолько, что современным людям старинные тексты сходу не прочесть. Где ж я писал категорично? Я как раз обычно стараюсь так не писать, а над деталями всегда можно поразмышлять.
Зачастую дети неграмотно пишут, потому что не понимают, почему надо так, а не эдак. Взрослые тоже не понимают, но им уж вдолбилось в голову, что надо так, а детям - нет.
*
shooм
28 ноя 2008 в 11:25
Malcolm, насчёт ""войск"". Всего-лишь выдранная из контекста фраза, такими избегают оперировать, в связи с дальнейшим непониманием. И если уж на то пошло: при использовании такого выражения совершаемое действие принадлежит первому, указанному в предложении субъекту (это не правило, банальная логика). В противном случае, использовалось бы ""атакованы"". В дискуссии полностью согласен с KLimoff80.
*
KLimoff8O
28 ноя 2008 в 11:38
Malcolm, P.S. "Не существует ничего идеального"- это уже не русский язык, это уже философия.
*
Malcolm
28 ноя 2008 в 12:34
shooм, если б я не встречал в СМИ и книгах подобных случаев, я бы про это не писал. Тем не менее, иногда пишут так, что и в контексте непонятно. Его может и не быть, например, если ты читаешь только заголовки новостей, а там вот такой перл. В том и проблема, что у того, кто писал, могла быть совершенно другая логика, читателю нужно додумывать, и в итоге смысл может поменяться на противоположный. Понятно, что чести тому, кто так пишет, это не делает, но и в том, что язык позволяет использовать такие неоднозначные конструкции, тоже ничего хорошего. Если бы в винительном падеже второй вопрос был бы не "что?", такого бы не было. Если представить, что войска - одушевленный предмет, то было бы примерно так: "наших войск атаковали вражеские", и сразу все стало на свои места. Как я уже написал, в том же английском такая проблема не возникает.
KLimoff8O, при чем тут философия? Можно стремиться сделать лучше, а можно не стремиться, вот и вся философия.
*
shooм
28 ноя 2008 в 13:28
Malcolm, в том же английском своих косяков полно, не надо здесь только про это. Пару тезисов из вашего-написанного: читатель всегда должен думать при чтении, вариация на тему "войск" еще более нелепа, нежели оригинал фразы. И вообще, все ваши попытки в данной теме похожи на вопль смертника: он всеми силами пытается что-то донести, но значения его слов мало кому понятно. Спор ради спора?!
*
Malcolm
28 ноя 2008 в 13:41
shooм, а я говорю, что все остальные языки безупречны, что ли? Не надо мне приписывать то, чего я не говорил.
Ты мне объясни, что хорошего, что я должен додумывать то, что написано? Кому от этого стало лучше-то? А если это встретилось в инструкции? Вместо того, чтобы думать о том, что именно делать, я буду думать о том, что имел в виду тот, кто ее писал. В зависимости от инструкции, это может привести к чему угодно, начиная с простого раздражения и заканичивая аварией.
Спор - это, считай, мое исследование. Совершенно очевидно, что во всех языках есть изъяны, но обычно, когда так говорят про родной язык, это воспринимается очень резко и в штыки. Вот мне и интересно, может ли кто-нибудь посмотреть с практической точки зрения и согласиться со мной или нет. Большинство даже не способно аргументировать против, что я и ожидал. В реальной жизни я, разумеется, знаю лично достаточно людей, которые разделяют мою точку зрения, в том числе и школьных учителей.
28 ноя 2008 в 13:43 / Malcolm (4)
*
Appleko
28 ноя 2008 в 14:04
:oftop2:
*
KLimoff8O
28 ноя 2008 в 14:17
Malcolm, пост длинющий исчез / Говорю, никто из моих бывших коллег не поддерживал твою точку зрения. Все сошлись к тому, что просто учить его нужно как следует, тогда желания его "модернизировать" не будут появляться / И правда уже сплошной оффтоп. Нам не в этот раздел
28 ноя 2008 в 14:21 / KLimoff8O (1)
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Прочие отношения | Взаимоотношения | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025