Они запрещали евреям изучать Тору и исполнять заповеди. Вдобавок, они осквернили святой Йерусалимский храм, принеся там в жертву свинью, и установив своих идолов. Также было осквернено всё масло для храмовых светильников.
Евреи во главе с Матитьяху подняли восстание. Несмотря на явное преимущество греческой армии, произошло чудо, и евреи победили. Когда храм был очищен, оказалось, что светильники зажигать нечем. Был найден всего один запечатанный кувшинчик масла, до которого не добрались греки. Его хватало на день. А на приготовление нового масла требовалось 8 дней.
Чудесным образом, масло в светильниках горело все 8 дней. В память об этих чудесах мы до сих пор зажигаем ханукальные свечи: с одной и до восьми, каждый день на одну больше. Сегодня вечером зажигали две свечи, завтра - 3. Еще вопросы будут?
hatomim, спосиб за подробности! расскажи про ""ханука-гелд""Кому и зачем дарят. А то я забыл. И еще-кто игрался севивонами?:-D. На севивоне 4 буквы написано-"нун",гимел,гей,шин. ""Нес гадоль гая шам"". Большое чудо случилось там""
"Хануке гелт" в переводе с идиша - ханукальные деньги (на иврите "дмей ханука"). Есть такой обычай: на хануку раздавать детям деньги. Причину точно не знаю, скорее всего, чтобы привить детям привычку делать добрые дела, давать деньги на благотворительность. Кстати, не всегда их дарят обязательно детям. В ешиве, где я учусь директор каждый год дает на хануку прибавку к стипендии, в последний раз когда я получал - мне уже было почти 20.
Севивон (на идише - "дрейдл") - это такой волчок, на четырех сторонах которого, как уже было сказано, написаны 4 буквы еврейского алфавита. В израиле это "нун", "гимел", "hей", и "пей" - аббревиатура слов "нес гадоль hайя по" (большое чудо произошло здесь). За границей вместо "пей" пишут "шин" - (первую букву слова "шам" (- там).
Обычай играть в хануку в севивон пошел с тех времен, когда греки запрещали евреям учить Тору. Дети прятались по пещерам и учились, а когда проходил греческий отряд - делали вид, что играют тут в волчок. В севивон обычно играют дети на сладости или на деньги - те самые хануке гелт. Но выигрыш идет не в карман, а на благотворительность. Либо же, после игры все деньги возвращаются. Почему играют на деньги? Опять же, я думаю, чтобы приучить ребенка отдать свой выигрыш другому, и не быть жадным.
5 дек 2007 в 16:44