Tёмa.., там не один слой, разбери и увидишь 4 контакта на дисплее от тачскрина, 2 от нижней части, 2 от верхней, это принцип работы, иначе просто невозможно
на всех кпк в принципе так же всё сделано по тому же принципу, только там стекло на нижней части тонуое обычно, это принцип его работы две части. вот w950 тач, смотрим внимательно как контакты разбегаются, два на нижний слой, два на верхний gsmserver.com/newshop/images/large/Touch_screen_for_Sony_Ericsson_W950_M600.jpg
На стекло нанесены горизонтальные проводники, на мембрану — вертикальные. При прикосновении к экрану проводники соприкасаются. Контроллер определяет, какие проводники замкнулись, и передаёт в микропроцессор соответствующие координаты. Особенности Имеют очень низкую точность. Элементы интерфейса приходится специально располагать с учётом клеток матричного экрана. Единственное достоинство — простота, дешевизна и неприхотливость. Обычно матричные экраны опрашиваются по строкам (аналогично матрице кнопок); это позволяет наладить мультитач. Постепенно заменяются резистивными.
Eнoтищe.., хоть и работаеш в серисе а устройство тач-сенсора резистивного типа описываеш неверно,там нет вертикальных и горизонтальных полос контактов а есть два прозрачных слоя сплошного резиста,и точку нажатия определяет по величине сопротивления или по разностям потенциалов на выводах вертик. и горизонт.,а на тач идут 4 вывода это так но там один калиброванное напряжение ,два верт.и гориз. выводы потенциометров и общий провод.точность позиционирования в таком сенсоре высокая,и легко калибруется как программно так и подстройкой образцового напряжения подаваемого на сенсор...
Eнoтищe..,по крайней мере в эмке,волчёнке и пешке стоит именно такой тач-сенсор и работает именно так.Да а слоёв плёнок там три: подложка,с нижним резистом;гофра,задающа зазор между слоями и верхняя с резистом,она же и защитная ... подизучи матчасть "Мастер"
ersch13, вопрос как к знающему человеку и не раз это доказавшему, всё таки в 960 и в G-серии сверху просто защитный пластик, но ни как не обязательная часть тач-скрина?
ersch13, а почему когда нажимаеш на тач то вместе нажатия если посмотреть на свету под определённым углом,видно что из нутри как бы валазят какие-то штырьки.Что это такое?
Tёмa.., честно скажу не обращал внимания на то как устроен и расположен сенсор,больше волновало как восстановить его подключение на этих аппаратах,но думаю что пластик экрана и есть нижняя подложка,а уже на ней остальные составляющие,одно могу утверждать с уверенностью защитная плёнка и на эти машинки желательна,там верхний слой хоть и из акрилатной износоустойчивой плёнки увеличенной толщины,но это всё же не стекло...
interceptor, а это и так видно без нажатия под углом если смотреть на ярком солнце,типа сетка из крохотных пупырышков...это и есть слой гофры,он создаёт и поддерживает постоянный зазор между слоями с резистом...
ersch13, то что плёнка нужна я знаю, немного позже верну свой второй волк который угроблен, и опять разберу сенсор, пришлю тебе фотки. я говорил за то что без верхнего слоя он прекрасно отвечает на нажатия
12 апр 2010 в 14:00