Обратимся, это будет справедливо и честно, к мнению и оценкам его непримиримых оппонентов и современников.
Идейный противник Ленина Карл Каутский писал: «Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию Ленина. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории». Другой непримиримый противник Ленина Отто Бауэр писал: «Он часто резко выступал против нас. Однако... мы тоже склоняем наши знамена перед гением его воли, перед его революционизирующим весь мир делом. И мы были его учениками». Выдающийся физик А. Эйнштейн назвал В. И. Ленина гениальнейшим человеком 20 века.
- «Самый страшный грех» Ленина, как утверждают А. Яковлев, Ю. Афанасьев, С. Говорухин и другие, заключается в том, что Ленин и кучка большевиков «изнасиловали» процветающую Россию, навязали ей чуждую социальную теорию... Во всех бедах страны, по их утверждению, виновата «злая воля Ленина и большевиков».
- Трудно согласиться с утверждающими, что Ленин перенес на нашу землю идею революционного насилия, терроризма, пренебрежения к гражданскому обществу.
Что касается «российской почвы», то она была готова к восприятию этой социальной теории. Если внимательно обратиться к нашим истокам, то нетрудно заметить, что проблемы социальной справедливости занимали умы наших великих предков.
Например, в своем дневнике еще в 1876 году Ф. Достоевский писал: «Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить к этому материалом и средством, а сами оставаться во мраке».
Общеизвестно, что революции 1905 г. и февральская 1917 г. начинались в отсутствие Ленина. Начинались как истинно народные движения, вызревшие из объективных, экономических и политических условий. В стране за двенадцать лет произошло три революции, вовлекшие в свою орбиту десятки миллионов людей. Три массовые революции подряд объективно свидетельствуют о том, что перемены назрели. Революция не была выдумана большевиками, не была навязана народу «кучкой фанатиков-террористов».
Молодой русский капитализм не выдержал напряжения мировой войны и вступил в полосу затяжного и острого кризиса. В 1917 году этот кризис принял формы распада. Россия шла навстречу национальной катастрофе...
Русское самодержавие рухнуло само, оно изжило себя. И глупо искать здесь козни «кучки большевиков», они все были в ссылках, эмиграции. Как писал свидетель событий февраля 1917-го известный писатель-эмигрант В. Розанов: «Русь слиняла в два дня. Самое большое в три...». А известный философ Н. Бердяев отмечал: «Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно развалился, исчерпался и выдохся...»
Ссылка на пост
7 июн 2012 в 01:28