- Ненавистники Ленина исписали тонны бумаги, изображая его кровожадным «маньяком», «террористом», обвиняя его в миллионах загубленных жизней.
- Чтобы покончить с этими гнусными измышлениями, скажу: «красный террор» был ответом на развязанный «белый террор». Сегодня лишь немногие авторы находят в себе силы измерить вождя революции на шкале большого исторического времени.
Ленин и его соратники исходили из того, что революцию невозможно делать в белых перчатках, но это не апологетика аморализма, а реакция на безнравственность старого мира, готовность взять на себя «грех» революции. Так что мы имеем дело не с палачами, как утверждает А. Яковлев, а с героическими жертвами переломного времени.
- В. И. Ленин в трагические минуты в истории России взял на себя ответственность за ее судьбу. Ему удалось очень многое. Вместе с тем некоторые советологи подбросили в свое время идею о том, что, если бы не произошла «сталинизация» ленинизма, Россия пошла бы более оптимальным путем и мы избежали бы многих бед.
- Это непонимание проблемы или фальсификация действительности. Вслед за историком Юрием Жуковым могу повторить, что приход Сталина к власти был едва ли не спасением не только для страны, но... и всего мира. Поясню. Во-первых, исходя из сложившейся ситуации в стране, перед неминуемой военной угрозой, Сталин вводит «авторитарно-мобилизационный» социализм. Нельзя силой заставить страну, миллионы людей ежедневно совершать трудовые подвиги и за неполных 13 лет почти на пустом месте построить 364 новых города, шесть тысяч новых заводов и фабрик, увеличить доходы госбюджета в 15 раз, ликвидировать безграмотность, наконец, победить фашизм в самой страшной войне. Тут сработали не репрессии, хотя, к сожалению, и они были, а новые экономические механизмы, справедливая социальная политика.
Ссылка на пост
7 июн 2012 в 01:28