- Расхожим тезисом противников Ленина стало сегодня положение о том, что России надо было остановиться на Февральской революции, что обеспечило бы дальнейшее развитие страны в лоне мировой цивилизации. Может быть, стоило тогда остановиться, не перепрыгивать через целую ступеньку, тем более что сам Ленин неоднократно утверждал, что с позиции строгой теории Россия не готова к социалистической революции, что предпосылки для строительства социализма в России придется создавать после установления диктатуры пролетариата и что путь России к социализму есть нарушение обычного исторического процесса.
- С этим нельзя согласиться даже с высоты прошедших лет. Февральская революция, свергнув царизм, не решила основных общедемократических и общенациональных задач (о мире, о земле, о борьбе с хозяйственной разрухой и голодом). Страна продолжала сползать к катастрофе. Кроме демагогии, Временное правительство ничего не смогло предложить народу, и к октябрю 1917 года народные массы стали на сторону большевиков. Социалистический проект Ленина представлял собой программу практического выхода из глубокого экономического и политического кризиса, из войны и разрухи.
Знаю, многие не согласятся со мной, но могу твердо заявить: в этой ситуации Ленин и большевики спасли Россию. Не буду голо-словным, сошлюсь на мнение непримиримого оппонента Ленина Н. Бердяева, подметившего, что «России грозили полная анархия, анархический распад, он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться».
- После Октябрьской революции В. Ленин отказался от некоторых теоретических установок марксизма... Что это, признание несовместимости марксизма с русской действительностью?
- Нет. Ленин всегда подчеркивал, что «мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное». Он творчески подходил к марксизму и, исходя из русской действительности, поменял свои взгляды на ряд аспектов социализма: поиск новых экономических механизмов, укрепление дисциплины, рост производительности труда. Он ввел в модель социализма закон стоимости, проделав эволюцию от оценки НЭПа как «шага назад» к признанию его объективной необходимости.
И еще очень важный момент. Он в новой исторической ситуации, применительно к российской действительности, возводя товарно-денежные отношения в ранг существенного элемента концепции социализма, изменил представление о государстве.
Но в силу определенных исторических причин он не смог решить проблемы, как поставить рынок под контроль государства и как обеспечить контроль трудящихся над аппаратом власти.
Решил эту проблему И. Сталин, создав новую, отвечающую требованиям ситуации модель социализма, которая, сохранив по форме ленинское его видение, нашла способ согласования плана и рынка.
Ссылка на пост
6 июн 2012 в 21:28