Вспомнился перестроечный памфлет Владимира Алексеевича Солоухина "Читая Ленина". В нем известный представитель "деревенской прозы", противник атеизма, интернационализма, либерализма и коммунизма, резко критично отзывался о жестких, если не сказать жестоких революционных способах воздействия Советской власти на рабочих и крестьян, которые он прослеживает по документам, написанным Лениным после Октябрьского переворота. Выбрав приём контрастного изображения, Солоухин сравнивает насильственные меры большевиков, которые они применяли к народу при организации своей власти, с почти идеальным отеческо-"демократическим" дореволюционным управлением царского правительства.
Все так. Большевики после Октябрьской революции столкнулись с саботажем чиновников и упадком дисциплины у рабочих, с разрухой, предопределённой войной с Германией и фактическим отсутствием на том историческом этапе эффективной структуры гос. управления. Крестьянство, природа которого традиционно-эгоистически основана на частной собственности, укрывало хлеб, ожидая выгодной для себя торговой конъюнктуры, гиперинфляция мгновенно обесценивала выпускаемые денежные знаки, в городах, лишенных продовольствия, начался голод. Были введены хлебные карточки, которые стали важнейшим средством принуждения к труду как рабочих, так и представителей бывших эксплуататорских классов.
Плохо? И спорить глупо. Жестоко? Отчасти можно согласиться. Но я бы все-таки сказал - жёстко, даже - оправдано жёстко. Не было другого выхода, особенно в условиях стучавшейся в дверь молодой республики Гражданской войны.
Нынешние либеральные борзописцы осуждают эти меры, подчеркивая их варварскую жестокость. Однако, не стоит забывать, что большевики в большинстве своём были революционными романтиками, мечтающими о светлом коммунистическом будущем для страны, стремящимися победить не столько ради собственного всевластия и самосохранения, а ради великой идеи. Совсем неверно представлять их кровожадными чудовищами, получавшими удовольствие от уничтожения русского народа, что настойчиво пытается сделать Анатолий Латышев.
Ссылка на пост
7 июн 2012 в 02:02
Ленин В.И. в отношении русских: "стрелять и вешать"
21.08.2011, 22:53
Источник: www.partbilet.ru/publications/lenin_vi_v_otnoshenii_russkih_strelyat_i_veshat_3097.html
В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов. Более пяти тысяч улиц носят имя революционера №1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича возвышаются на центральных площадях. Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке.
Анатолий Латышев — известный историк-лениновед. На протяжении всей жизни занимается биографией Ильича. Ему удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ.
— Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды?
— Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.
— Чем именно?
— Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы “ручными бомбами”. В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: “Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления”. А как вам ленинский наказ в Саратов: “Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты”?