Чувства или разум? Что должно у человека быть впереди-чувства или разум?В различных ситуациях мы ведем себя по-разному.Иногда хорошо продумаем положение вещей в данной ситуации,потом делаем.Иногда делаем,потом думаем-а что же я сделал?Как нужно?Обсудим!
Голову трезвую на плечах и холодный расчёт, иметь, конечно же, надо. Но, человек не машина, не робот, а живое существо! Поэтому чувства должны преобладать над разумом.. Живу, как чувствую, и чувствую, как живу. Вот моё мнение.
Pыбka-42, Вроде бы и правильно мыслишь.Трудно не согласиться.Но,всё-таки,вопрос спорный.В жизни бывают разные ситуации-от смешных,типа наступил на грабли,до глобальных,-нажал кнопку-и Америки нету.В любви,скорее всего,нужно,что бы впереди были чувства,а вот самолёт построить-там должен быть впереди разум,расчёт.Или я не прав?
ABCЮK, но ведь чтобы, скажем, самолёт построить, чувства не нужны! Здесь один научный расчёт и разум! Так к чему конкретно относится твой вопрос? Ведь соотношение чувства-разум применимо в одной области, человеческих отношениях... Любовь, дружба, жизнь и смерть. Думаю так. Ведь тот,кто жмёт на красную кнопку, точно не руководствуется принципом типа "я не люблю Америку, долой ее!" Это совершенно другая область, думаю...:jeh:
Pыбka-42, разграничить зоны применения ментальной составляющей личности человека и интелектуальной не удастся. Кто красную кнопку будет жать не бездушный, кто стоит хорошие самолеты не забудет об эстетике. Все к чему прикасается человек относится к области человеческих отношений. Да и сравнивать их нельзя. Это огонь и вода, друг без друга не могут, но при этом совершенно не совместимы.
Pыбka-42, Почему только человеческих отношений?Это касается и конкретно одного человека.Пример-вас укусила собака.Вы это сразу почувствуете,только потом появятся какие-то мысли.То есть,в данном случае,чувства проявляются как ощущение.
Ещё один пример.Глобальный.Человек женился.Были чувства.эмоции,любовь.Нажито совместное добро,квартира,дети.И со временем человек начинает осознавать,что ошибся,что не с тем человеком он живет.Сколько таких ситуаций,когда разум приходит позже чувств.Сколько ошибок делают люди необдуманно,подвергая себя иллюзии чувств.
Чувства стоят выше разума,ибо порой ,человек может во имя чувстсв сделать казалось бы такое не разумное и не "логичное" решение,как самопожертвование собственной жизнью во имя других людей. Любовь-всему голова-к этому все сходится
ts 24 июл 2008 в 17:25
Что должно у человека быть впереди-чувства или разум?В различных ситуациях мы ведем себя по-разному.Иногда хорошо продумаем положение вещей в данной ситуации,потом делаем.Иногда делаем,потом думаем-а что же я сделал?Как нужно?Обсудим!