Обзор Зандфоорт. Трасса в Зандфоорте традиционно подходит Ауди, развитая аэродинамика которых позволяет им хорошо проходить скоростные повороты. Кроме того, Мерседес был на 10 кг тяжелее Ауди. Однако в квалификации это не было заметно - три заводских Ауди не прошли в 3й сегмент, а прошедший туда Томчик так и остался 8м. А поул-позицию впервые занял пилот годовалой машины - Оливер Джарвис, Гэри Паффетт дополнил первый ряд. На старте Джарвис смог сохранить первое место, но Паффетт плотно его преследовал, как другие машины из первой десятки. Заводские Ауди стали постепенно пробираться вперед, главным образом, обходя замедляющиеся годовалые машины, а Мерседесы опережая в гонке и на пит-стопах. Джейми Грин в стартовой толчее провалился на 12е место, где и провел всю гонку, Роккенфеллер терял позиции постепенно, из-за ухудшающегося поведения машины, а ближе к концу гонки сошел.
Према скорости не терял и опередив Спенглера шел вслед за Паффеттом, а затем за Джарвисом, который под атаками Паффетта ошибся, не надолго вылетев на обочину, с которой вернулся уже за Паффеттом. Гэри избрал тактику ранних остановок в боксах, т.к. новый асфальт Зандфоорта сильно стирал резину, на новых шинах Гэри мог поддерживать высокую скорость. Спенглер, а также Экстрем, возглавивший атаку заводских Ауди, избрали тактику поздних остановок, что лишало их шансов на победу. Канадец в итоге закончил гонку на 7 м месте, впереди Шайдера и ди Ресты. Экстрем с 4 го места перед 2 м пит-стопом откатился на 5е из- за задержки в боксах, однако Томчик выпустил его обратно, также выпустили его шедшие до того 2 м и 3м Джарвис и Према.
Зандвоорт. Четыре "Ауди" исключены из финишного протокола. За различные нарушения, связанные с процедурой взвешивания после гонки в Зандвоорте, четыре пилота "Ауди" были исключены из финишного протокола, сообщает Autosport. Наказания получили Александр Према и Тимо Шайдер, которые слишком поздно явились на процедуру взвешивания, Кристиан Баккеруд вообще не появился перед стюардами, а в баках машины Маркуса Викельхока не хватило одного килограмма топлива до минимально разрешенного веса. Несмотря на дисквалификации, результаты гонки остаются временными, так как ранее стюарды сообщили о начале расследования командной тактики в исполнении "Ауди". В конце гонки Оливер Джарвис и Александр Према резко сбавили темп и без борьбы пропустили на второе место Матиаса Экстрема, а еще раньше Маркус Винкельхок исполнил аналогичный маневр по отношению к Мартину Томчику. Напомню, что командная тактика в ДТМ запрещена.
Тактика Audi в Зандворте продолжает исследоваться.Немецкие автоспортивные власти (DMSB) подтвердили, что расследование истории с командными приказами Audi на этапе DTM в Зандворте еще не закончено, и в скором времени еще раз будут опрошены пилоты немецкой марки. Итоги гонки на голландском кольце до сих пор считаются временными, так как есть большие сомнения в честности обгонов Матиасом Экштремом своих напарников по Audi Мартина Томчика, Алекса Према и Оливера Джарвиса. По крайней мере, на видеозаписи кажется, что Экштрема просто пропустили. После финиша этапа все пилоты и члены команды были приглашены для разъяснения ситуации, и несколько последних дней в DMSB анализировали данные, имеющиеся в распоряжении. И конечный приговор пока отсрочен, так как должностные лица DMSD желают поговорить с Audi еще раз, потому что полученные данные не совпадают с тем, что говорили члены "Четырех колец" в первый раз.
Известно, что приказы с капитанского мостика запрещены в DTM с 2007 года, и в Audi категорически опровергают, что любой из их пилотов получал указание пропустить Экшстрема, претендующего на чемпионский титул. Конкуренты Mercedes настаивают на том, что швед честно обошел товарищей, так как после последнего пит стопа его шины были в куда более хорошем состоянии. В качестве доказательства Audi сравнивают времена круга в конце гонки у Томчика, Према и Джарвиса с таковыми у победителя этапа Гари Паффета, сильно сбросившего темп ближе к финишному флагу. Однако, сам Паффет говорит, что он сбросил газ просто для того, чтобы поберечь мотор своей машины, а не потому, что были какие-либо проблемы с резиной.
Зато против Audi говорит один подозрительный факт, непонятно по каким причинам, но на протяжении последних десяти кругов гонки в Зандворте команда перестала транслировать свои радиопереговоры вещательной компании ARD. Но, разумеется, DMSB получили все данные, включая эти переговоры, использование пилотами газа, тормоза и так далее…
19 июл 2009 в 18:42