В восторге от Молины. Мигель Молина должен стать первым испанским гонщиком в DTM. К этому знаменательному событию сам спортсмен и представители команды Audi готовились давно. Впервые за руль силуэта немецкой серии Мигель сел на тестах в испанской Альмерии два года назад. На тех испытаниях он сразу же продемонстрировал великолепный темп. Однако руководство коллектива не решилось подписывать контракт с юным дарованием: "В 18 лет переход в DTM был бы преждевременным", - считает глава спортивного отделения Audi Вольфганг Ульрих. Интересно, что нынешний заводской гонщик Abt Мартин Томчик дебютировал в серии в 19 лет. Однако в случае с Молиной для начала все ограничилось лишь присутствием в гараже команды на гонке в Барселоне. После сезона, проведенного в WSR, Молина вновь принял участие в закрытых тестах Audi в Альмерии. Как и многие другие гонщики, обладающие опытом выступлений на гоночных машинах
Мигель вновь показал высокие результаты и был принят в число заводских пилотов немецкой марки. На официальных испытаниях DTM новичок проехал 330 кругов и показал второе время, уступив семь тысячных Ральфу Шумахеру. За такие успехи молодому гонщику в команде тут же выбрали прозвище "Мэйджик Молина". Коллектив не смутило, что данная приставка к фамилии уже занята более известным испанцем. Молине предстоит впервые выступить в гонках легковых машин, поэтому особо высоких результатов от него ждать не стоит. В квалификации на пустой трассе Мигель еще может сотворить чудо, но в гоночной толчее ему придется трудно. Попутно испанцу придется учить большинство трасс, которые принимают у себя этапы DTM. Молина имеет опыт выступлений на автодроме имени Риккардо Тормо в Валенсии, на Ошерслебене и Нюрбургринге. Первый серьезный урок предстоит подготовить и сдать 25 апреля, когда сезон немецкой серии откроется заездом на Хоккенхайме.
Новые шины На официальных тестах в Валенсии гонщики не только знакомились с дебютирующей в календаре DTM трассой, но и изучали поведение машин на новых шинах спецификации 2010 года. Испытания в Испании стали первыми, на которых все команды смогли проверить характеристики модифицированной версии SP Sport Maxx. "Нам пришлось изменить состав резиновой смеси протектора, - пояснил руководитель спортивного отделения фирмы Dunlop Михаэль Бельманн. - Теперь при повышении температуры в пятне контакта уровень сцепления остается более стабильным". Несмотря на то что еще осенью обсуждалась идея применения более широких шин, на сезон-2010размерность менять не стали. На передней оси будут использоваться шины 265/660R18, а на задней - 280/660 R18. На увеличении ширины настаивали представители команд Audi. На их автомобилях шины, особенно на задней оси, быстро приходят в негодность
Увеличение ширины и пятна контакта помогло бы повысить износостойкость. Однако инженеры Dunlop решили пойти другим путем и изменили состав смеси Гонщики отметили, что на длинных отрезках шины "живут" дольше. Интересно, что одной из причин возможного перехода на новую размерность назывался альянс с японским чемпионатом Super GT, где используются более широкие шины. По итогам сравнительных испытаний силуэты DTM уступали около семи секунд с круга купе класса GT500. Одной из главных причин проигрыша тогда назвали именно узкий протектор. Если организаторы гонок DTM пойдут навстречу представителям Super GT и согласятся организовать совместную гонку, то система гандикапов может начисто уничтожить спортивную составляющую такого интересного объединения. Установка соответствующих шин помогла бы избежать применения слишком суровых мер по принудительному уравниванию возможностей балластом.
Култард возвращается в гонки Дэвид Култард не смог усидеть без руля и договорился-таки с Mercedes об участии в чемпионате DTM. Об этом экс-пилот Ф1 признался своим коллегам в прямом эфире ВВС во время трансляции квалификации Гран При Малайзии. "Я не очень-то задумывался о возвращении в гонки в 2009 году, но во время финала DTM почувствовал настоящий зуд и желание вновь сесть за руль гоночного автомобиля, -сказал Дэвид. - Вот после этого и состоялись мои тесты в Mercedes, итоги которых привели меня к решению совместить свою работу в качестве комментатора ВВС с гонкам в DTM. В этих машинах заложены серьезные технологии, чемпионат организован очень профессионально, а с Mercedes меня связывают семь лет сотрудничества в период моих выступлений в составе McLaren".
В свои 39 лет Култард сохраняет отличную форму и по-прежнему привлекает интерес менеджеров команд Формулы 1. "Одна из команд сделала мне предложение, но я не ответил, потому что в Ф1 знают: я не ищу дороги назад, - признался Култард. - Мне недостает адреналина. Соперничество? Да, но только потому, что я знаю, какое это удовольствие -соперничество. Но без этого я в своей нынешней жизни прекрасно обхожусь. Однако если мне представляется случай поучаствовать в чемпионате, который, как я знаю, не помешает другим моим обязанностям, и я получу удовольствие от самой возможности сесть за руль, то почему бы этим шансом не воспользоваться? Мне почти 40, и вряд ли мне выпадет такой случай, когда мне будет почти 50".
BMW возвращается! Правление концерна BMW AG высказалось за возвращение баварской марки в немецкий чемпионат DTM. Четвертое пришествие заводской команды в ведущую немецкую кузовную серию должно состояться в 2012 году. Фирма ITR, организующая гонки немецкой серии, вместе с участвующими в DTM производителями будет проводить консультации с представителями отделения BMW Motorsport по поводу уточнений в техническом регламенте. Член правления BMW AG доктор Клаус Драгер с оптимизмом расценивает возвращение марки к истокам: "Мы выводим участие в гонках спортивных машин на новый уровень. На эти автомобилях, как и на специализированные версия легковых машин, добывались успехи в разнообразных чемпионатах и формировался имидж марки BMW. Мы намерены возвратиться к корням после прощания с Формулой 1 и принять участие в этой серии".
"Новая программа должна продемонстрировать спортивные гены в машинах BMW в разнообразных чемпионатах, - сообщил глава BMW Motorsport Марио Тайссен. - Запланированное возвращение в DTM - это увлекательное задание для всей нашей команды. В течение ближайших месяцев мы рассмотрим все технические аспекты, чтобы быть конкурентоспособными с 2012 года. Модель M3 имеет богатую историю выступлений в спортивных состязаниях, и именно она должна использоваться в качестве базового автомобиля". Два ближайших года будут весьма насыщенными для спортивного отделения BMW. Параллельно с подготовкой новой спортивной машины, точная модификация которой не оглашается, будет проходить разработка 1,6-литрового двигателя с турбонаддувом для WTCC и совершенствование конструкции нынешнего купе M3 GT2, которое представлено в гонках LMS и VLN.
Заводской коллектив BMW ушел из DTM после сезона-1992, так как чемпионат переходил на регламент Класса 1, а баварцам требовался более распространенный технический регламент, чтобы с одной и той же машиной участвовать в разных сериях. За постройку силуэта взялась команда Linder, однако машина, построенная на базе купе M3 E36, успеха не добилась и попадала в кадр лишь во время рекламы очередного этапа или вылета с трассы. Как видно из истории, BMW пока не удавалось добиться громких успехов со своими силуэтами. На этот раз, как пишет сайт Touringcartimes.com, баварцы намерены подготовиться к новым стартам очень тщательно. Не исключается участие в сезоне-2011 по "облегченной" программе.
17 апр 2010 в 11:00
Мигель Молина должен стать первым испанским гонщиком в DTM. К этому знаменательному событию сам спортсмен и представители команды Audi готовились давно. Впервые за руль силуэта немецкой серии Мигель сел на тестах в испанской Альмерии два года назад. На тех испытаниях он сразу же продемонстрировал великолепный темп. Однако руководство коллектива не решилось подписывать контракт с юным дарованием: "В 18 лет переход в DTM был бы преждевременным", - считает глава спортивного отделения Audi Вольфганг Ульрих. Интересно, что нынешний заводской гонщик Abt Мартин Томчик дебютировал в серии в 19 лет. Однако в случае с Молиной для начала все ограничилось лишь присутствием в гараже команды на гонке в Барселоне. После сезона, проведенного в WSR, Молина вновь принял участие в закрытых тестах Audi в Альмерии. Как и многие другие гонщики, обладающие опытом выступлений на гоночных машинах