Ghost, а я под влиянией Олега Дивова прочитала Обитаемый остров. Но после рассказа друзей о фильме...как-то не очень Буду ждать фильм второй и тогда посмотрю все вместе
=Aфинa=, в книге всё понятно, по крайней мере. А кино я не смотрел, может Бондарчуку и не удалось это передать. Представь, на Земле ни войн, ни чего. У всех есть газ, счастья у каждого сколько нужно и ещё в чулане лежит немного. Ты ли не будешь лыбиться, излучая радость и восторг? Я бы стал.
Насчет "улыбки при дурка" все просто.У Стругацких этот парень не знает ни слова на местном языке.Потому поначалу выражает доброжелательность как может-просто универсальной улыбкой.У сына Бондарчука герой-инопланетянин шпарит по-местному с первых минут.Но все равно улыба из книги осталась.Для того,чтобы он перестал лыбиться,как де бил,"сценаристам" за миллионные гонорары надо было внимательно прочитать книгу.И включить мозг.Но этого сделать не удалось.Бабки ведь все равно на кармане
"У Гая возникла дикая мысль, что Максим смотрит на всё это, как на забавную игру. ... Во всем была виновата, несомненно, эта дурацкая улыбочка..." Мальчишке 20 лет, он попадает в условия, где всё ему кажется дикостью, вот и прикалывается. Да ещё ни слова не понимает.
Principial, не надо сравнивать. Человек если даже не знает, что такое социальная несправедливость, он просто не поймет всего ужаса такого мира, тем более, знакомого с ним еще достаточно поверхностно.
11 янв 2009 в 11:09