Ваши любимые стихотворения... | SEclub.org
Ваши любимые стихотворения...
Все новые
=> Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых? Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду, - она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском. Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты. ...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты. =>

Ссылка на пост
Всего сообщений: 828
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 21:27
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат. У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны. Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется, - у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен. =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 21:29
=> Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых? Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду, - она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском. Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты. ...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты. =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 21:30
=> А когда мы вернемся, - а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы. Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
Семен ГУДЗЕНКО 1945 г.
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 21:57
*
На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую... И однажды - прекрасным утром - постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война... Автомат ему выдали маленький. Сапоги ему выдали маленькие. Каску выдали маленькую и маленькую - по размерам - шинель. ...А когда он упал - некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост !
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ 1969 г.
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:08
РЕКВИЕМ
Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
1 Вечная слава героям ! Вечная слава ! Вечная слава ! Вечная слава героям ! Слава героям ! Слава !! ...Но зачем она им, эта слава, - мертвым ? Для чего она им, эта слава, - павшим ? Все живое - спасшим. Себя - не спасшим. Для чего она им, эта слава, - мертвым ?.. Если молнии в тучах заплещутся жарко, и огромное небо от грома оглохнет, если крикнут все люди земного шара, - ни один из погибших даже не вздрогнет. Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет ! Знаю: песня тяжелых могил не откроет ! Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю ! Вечная Слава Героям !.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво... =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:16
=> Пусть не все герои, - те, кто погибли, - павшим вечная слава ! Вечная слава !! Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно - не мертвым ! Это надо - живым ! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе... Есть великое право: забывать о себе ! Есть высокое право: пожелать и посметь !.. Стала вечною славой мгновенная смерть!
2 Разве погибнуть ты нам завещала, Родина ? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина ? Разве хотела ты нашей смерти, Родина ? Пламя ударило в небо ! - ты помнишь, Родина ? Тихо сказала: "Вставайте на помощь..." Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина. Самое лучшее и дорогое - Родина. Горе твое - это наше горе, Родина. =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:18
=> Правда твоя - это наша правда, Родина. Слава твоя - это наша слава, Родина !
3 Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат ! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово: Победа ! Победа !! Во имя Отчизны - победа ! Во имя живущих - победа ! Во имя грядущих - победа ! Войну мы должны сокрушить. И не было гордости выше, и не было доблести выше - ведь кроме желания выжить есть еще мужество жить ! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово Победа ! Победа!!
=>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:20
=> 4 Черный камень, черный камень, что ж молчишь ты, черный камень? Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата ? Черный камень. Что ж молчишь ты, черный камень ?.. Мы в горах тебя искали. Скалы тяжкие дробили. Поезда в ночах трубили. Мастера в ночах не спали, чтобы умными руками чтобы собственною кровью превратить обычный камень в молчаливое надгробье... Разве камни виноваты в том, что где-то под землею слишком долго спят солдаты ? Безымянные солдаты. Неизвестные солдаты... А над ними травы сохнут, А над ними звезды меркнут. А над ними кружит беркут и качается подсолнух. И стоят над ними сосны. И пора приходит снегу. И оранжевое солнце разливается по небу. Время движется над ними... =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:22
=> Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата ! Ведь еще до самой смерти он имел друзей немало. Ведь еще живет на свете очень старенькая мама. А еще была невеста. Где она теперь - невеста ?.. Умирал солдат - известным. Умер - Неизвестным.
5 Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь - не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься? Из беды тебя я выручу, прилечу орлицей быстрою... Отзовись, моя кровиночка ! Маленький. Единственный... Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда ! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое, - где ж ты ? Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою... Не хочу я ничегошеньки - только сына милого. За лесами моя ластынька ! За горами - за громадами... Если выплаканы глазыньки - сердцем плачут матери. Белый свет не мил. =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:24
=> Изболелась я. Возвратись, моя надежда ! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое, - где ж ты?
6 Когда ты, грядущее?Скоро ли? В ответ на какую боль?.. Ты видишь: самые гордые вышли на встречу с тобой. Грозишь частоколами надолб. Пугаешь угластыми кручами... Но мы поднимем себя по канатам, из собственных нервов скрученных ! Вырастем. Стерпим любые смешки. И станем больше богов !.. И будут дети лепить снежки из кучевых облаков.
7 Это песня о солнечном свете, это песня о солнце в груди. Это песня о юной планете, у которой все впереди ! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, - мы допоем ! То, что отцы не построили, - мы построим ! Устремленные к солнцу побеги, вам до синих высот вырастать. =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:26
=> Мы - рожденные песней победы - начинаем жить и мечтать ! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели,- мы допоем ! То, что отцы не построили, - мы построим ! Торопитесь, веселые весны ! Мы погибшим на смену пришли. Не гордитесь, далекие звезды, - ожидайте гостей с Земли ! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели,- мы допоем! То, что отцы не построили,- мы построим!
8 Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы. Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца. Это мы говорим, мертвые. Стучимся в ваши сердца... Не пугайтесь! Однажды мы вас потревожим во сне. Над полями свои голоса пронесем в тишине. =>
*
ЛиXoDei
11 мая 2010 в 22:35
=> Мы забыли, как пахнут цветы. Как шумят тополя. Мы и землю забыли. Какой она стала, земля ? Как там птицы ? Поют на земле без нас ? Как черешни ? Цветут на земле без нас ? Как светлеет река ? И летят облака над нами ? Без нас. Мы забыли траву. Мы забыли деревья давно. Нам шагать по земле не дано. Никогда не дано ! Никого не разбудит оркестра печальная медь... Только самое страшное, - даже страшнее, чем смерть: знать, что птицы поют на земле без нас ! Что черешни цветут на земле без нас ! Что светлеет река. И летят облака над нами. Без нас. Продолжается жизнь. И опять начинается день. Продолжается жизнь. Приближается время дождей. Нарастающий ветер колышет большие хлеба. Это - ваша судьба. Это - общая наша судьба... =>
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Литература | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026