Друг мой, Прощай ! Знаю - когда-нибудь в полном спокойствии, В позднем покое когда-нибудь, может быть, С дальнего берега давнего прошлого Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня ! Цветом бакУля опавшим и плачущим Небо тебя опечалит нечаянно, - Ты погляди, не осталось ли что-нибудь После меня ?.. В полночь забвенья На поздней окраине Жизни твоей Погляди без отчаянья, - Вспыхнет ли ? Примет ли облик безвестного сонного образа, будто случайного ?.. ...Это не сон ! Это - вся правда моя, это - истина, Смерть побеждающий вечный закон. Это - любовь моя ! Это сокровище - Дар неизменный тебе, что давно еще Был принесен... В древний поток изменений заброшена, Я уплываю, - и время несет меня С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели... Друг мой, прощай ! Ты ничего не утратил, по- моему.. Вправе и пеплом и прахом играть - Создал бессмертной возлюбленной образ, - Блеск и сиянье бессмертной возлюбленной вызвать из сумрака можешь опять ! Друг ! Это будет вечерней игрою, Не помешает меня вспоминать.. Жадным движеньем обижен не будет Трепет левкоев на жертвенном блюде. Ты обо мне не печалься напрасно - Дело достойное есть у меня, Есть у меня мир пространства и времени.. Разве избранник мой беден ? О нет ! Всю пустоту я заполню опасную, - Верь, что всегда выполнять я намерена Этот обет.
Если же кто-нибудь, озабоченный, Ждать меня будет с тайной тревогою, - Счастлива буду - вот мой ответ ! Из половины светлой месяца в темную половину вынеся Благоухающий сноп тубероз, - Кто - пронеся их дорогою долгою, В ночь теневой половины месяца Жертвенный мог бы украсить поднос ? Кто и меня увидал бы в радости Безграничного всепрощения ?.. Соединятся злое и доброе, - Им на служенье себя отдам ! Вечное право я получила, Друг мой, на то, что сама отдала тебе.. Ты принимаешь мой дар по частям. Слыша печальных мгновений течение, Ими наполни ладонь - и напейся: Сердце мое, как пригоршню, любовно Я подставляю твоим устам.. О, несравненный ! Я дар принесла тебе: Все, что дарю, - мне тобою даровано: Сколько ты принял - настолько должницею Ты меня сделал.. О друг мой, прощай.
4 окт 2010 в 16:24