Борис Пастернак Февраль. Достать чернил и плакать, писать о феврале навзрыд, пока грохочущая слякоть весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен. Чрез благовест, чрез скрип колес перенестись туда, где ливень еще шумней дождя и слез. Где как обугленные груши с деревьев тысячи грачей сорвутся в лужи и обрушат сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, и ветер криками изрыт... И чем случайней, тем яснее слагаются стихи навзрыд
Я рождён на границе Меж Светом и Тьмой. Был распят за безумные игры с судьбой. Но нетленное тело лежит подо льдом, А душа полыхает огнём! Обескровленный Тьмой, Светом проклят навек. Падал камнем на дно, Птицей рвался наверх. Только серые тени в сплетении крон. Я устал, моя жизнь страшный сон! Я в Сумерках проклят и Светом и Тьмой! Круг жизни замкнулся, пути нет домой. В безрадостном мире нет звёзд в небесах! Мечты обращаются в прах!
Так кому мне молиться? Здесь нет богов! Мир похож на темницу, Дворец для рабов! Я скован цепями, Хочу умереть! Не могу ни ползти, ни лететь! Грянет гром - Серый странник придёт в этот мир. Небеса ярким пламенем вспыхнут над ним! Это место покинуть мечтает любой, Чтоб увидеть рассвет над собой! Я в Сумерках проклят и Светом и Тьмой...
Мне нравиться фрагмент стихотворения А.Блока "... Я заберу тебя с собою и вознесу тебя туда,где кажется земля звездою,землею кажется звезда...". Мне больше всего нравится у него стихотворение "О подвигах,о доблестях,о славе..."
Луна плывет как круглый щит Давно убитого героя А сердце ноет и стучит, Уныло чуя роковое.Чрез дымный луг, и , и хмурый лес,И угрожающее море Бредет с копьем наперевес Мое чудовищное горе.Напрасно я спешу к коню,Хватаю с трепетом поводья И обезумевший, гоню Его в ночные половодья В болоте темном дикий бой Для всех останется неведом И верх одержит надо мной Привыкший к сумрачным победам.Мне сразу в очи хлынет мгла...На полном, бешеном галопе Я буду выбит из седла И покачусь в ночные топи.
Как будет страшен этот час!Я буду сжат доспехом тесным И,как всегда, о coup de grace Я возоплю пред неизвестным.Я угадаю шаг глухой В неверной мгле ночного дыма,Но, как всегда, передо мной Пройдет неведомое мимо...И утром встану я один,А девы, рады играм вешним,Шепнут:"Вот странный паладин С душшой измученной нездешним."
Товарищ верь! Взойдет она звезда пленительного счастья.Россия вспрянет ото сна и на осколках самовластя напишут наши имена! эти стихи актуальны и сейчас,подходят с сегодняшнему времени
тихий ветер.вечер сине-хмурый.я смотрю широкими глазами.в персии такие ж точно куры.как у нас в соломенной рязани.тот же месяц,только чуть пошире.чуть желтее и с другого края.мы с тобою любим в этом мире одинаково со всеми,дорогая.>
ночи теплые,не в воле я,не в силах,не могу не прославлять,не петь их.так же девушки здесь обнимают милых до вторых до петухов,до третьих.ах любовь!она ведь всем знакома.это чувство знают даже кошки,только я с отчизной и без дома от неё сбираю скромно крошки.>
11 мар 2008 в 17:14
Февраль. Достать чернил и плакать, писать о феврале навзрыд, пока грохочущая слякоть весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен. Чрез благовест, чрез скрип колес перенестись туда, где ливень еще шумней дождя и слез. Где как обугленные груши с деревьев тысячи грачей сорвутся в лужи и обрушат сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, и ветер криками изрыт... И чем случайней, тем яснее слагаются стихи навзрыд