В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка.Он был построен в какой-то там-надцатый век.Рядом жила ослепительно-черная Кошка.Кошка,которую очень любил Человек.Нет,не друзья..Кошка просто его замечала-Чуточку щурилась,будто смотрела на свет.Сердце стучало... Ах,как ее сердце мурчало!Если,при встрече,он тихо шептал ей: Привет! Нет,не друзья..Кошка просто ему позволяла Гладить себя.На колени садилась сама.В парке однажды она с Человеком гуляла..Он вдруг упал.Ну а Кошка сошла вдруг с ума.Выла соседка,сирена...Неслась неотложка. Что же такое творилось у всех в голове?Кошка молчала.Она не была его кошкой..Просто так вышло, что... то был ее Человек.Кошка ждала..Не спала,не пила и не ела.Кротко ждала,когда в окнах появится свет..Просто сидела.И даже слегка поседела.Он ведь вернется,и тихо шепнет ей-Привет!.В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка.Минус семь жизней.И минус еще один век.Он улыбнулся-Ты правда ждала меня,Кошка?-Кошки не ждут.Глупый,глупый,ты мой человек!
Tell all the Truth but tell it slant-success in Circuit lies too bright for our infirm Delight the Truth"s superb surprise as Lightning to the Children eased with explanation kind the Truth must dazzle gradually Or every man be blind- /приношу извинения за иноязычный текст,но считаю,что Эмили Дикинсон перевести на русский невозможно.А она хороша!/
МузЫка-что?Кишка баранья вдоль деревянного жука,-и где-то в горле содроганья,собачья старая тоска...Кто ею душу нам измерил?Кто нам сказал,что можем мы,когда и сам Орфей не верил в преодоление тюрьмы?Скалой дела и думы встали,и-эти звуки не топор:не проломить нам выход в дали,в звездяный ветряной простор. Так будь же проклята,музЫка!Я-каторжник и не хочу,чтобы воскресла Эвридика опять стать жертвою мечу!
С семи до девяти была артподготовка-сосны срезав,передний край врага мела гроза огнем,свинцом,железом...Сигнал атаки прозвучал открытым текстом в шлемофонах;и лес разверзся,зарычал и двинул танки вдаль по склонам.Крепки,приземисты и злы,они полезли на высоты,ломая тяжкие стволы,а вслед за ними шла пехота. Так высота взята была.И вылез командир из башни,взглянул-сожженная дотла,земля лежала правдой страшной...
Aлександр Блок Ночь - как ночь, и улица пустынна Так всегда! Для кого же ты была невинна И горда? Лишь сырая каплет мгла с карнизов. Я и сам Собираюсь бросить злобный вызов Небесам. Все на свете, все на свете знают: Счастья нет. И который раз в руках сжимают Пистолет! И который раз, смеясь и плача, Вновь живут! День - как день; ведь решена задача: Все умрут. 4 ноября 1908
От черного хлеба и верной жены мы бледною немочью заражены...Копытом и камнем испытаны годы,бессмертной полынью пропитаны воды,-и горечь полыни на наших губах...Нам нож-не по кисти,перо-не по нраву,кирка-не по чести и слава-не в славу:мы ржавые листья на ржавых дубах...Чуть ветер,чуть север-и мы облетаем.Чей путь мы собою теперь устилаем?Чьи ноги по ржавчине нашей пройдут?Потопчут ли нас трубачи молодые?Взойдут ли над нами созвездья чужие?Мы-ржавых дубов облетевший уют..Бездомною стужей уют раздуваем...Мы в ночь улетаем!Мы в ночь улетаем!Как спелые звезды летим наугад...Над нами гремят трубачи молодые,над нами восходят созвездья чужие,над нами чужие знамена шумят...Чуть ветер,чуть север-срывайтесь за нами,гонитесь за нами,катитесь в полях,запевайте в степях!За блеском штыка,пролетающем в тучах,за стуком копыта в берлогах дремучих,за песней трубы,потонувшей в лесах...
Омито - Лабонно: Ты, уходя, со мной осталась навсегда, Лишь под конец мне до конца открылась, В незримом мире сердца ты укрылась, И я коснулся вечности, когда, Заполнив пустоту во мне, ты скрылась. Был темен храм души моей, но вдруг В нем яркая лампада засветилась,- Прощальный дар твоих любимых рук,- И мне любовь небесная открылась В священном пламени страданий и разлук. *
Ответ Лаббоно Омито ...Слышишь ли шорох летящего времени ? Вечно его колесница в пути.. Сердца удары нам слышатся в небе, Звезды во тьме колесницей раздавлены, - Как не рыдать им у тьмы на груди ?.. Друг мой ! Время мне бросило жребий, В сети свои захватило меня, Мчит в колеснице опасной дорогой, Слишком от мест, где ты бродишь, далекой, Там, где уже не увидишь меня, Там, где неведомо, что впереди... Кажется мне: колесницей захвачена, Смерть уже тысячу раз победив, Вот я сегодня взошла на вершину, В блеске зари обагренно- прозрачную.. - Как не забыть свое имя в пути ? Ветер ли старое имя развеял ? Нет мне дороги в мой брошенный край.. Если увидеть пытаешься издали, - Не разглядишь меня..
Друг мой, Прощай ! Знаю - когда-нибудь в полном спокойствии, В позднем покое когда-нибудь, может быть, С дальнего берега давнего прошлого Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня ! Цветом бакУля опавшим и плачущим Небо тебя опечалит нечаянно, - Ты погляди, не осталось ли что-нибудь После меня ?.. В полночь забвенья На поздней окраине Жизни твоей Погляди без отчаянья, - Вспыхнет ли ? Примет ли облик безвестного сонного образа, будто случайного ?.. ...Это не сон ! Это - вся правда моя, это - истина, Смерть побеждающий вечный закон. Это - любовь моя ! Это сокровище - Дар неизменный тебе, что давно еще Был принесен... В древний поток изменений заброшена, Я уплываю, - и время несет меня С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели... Друг мой, прощай ! Ты ничего не утратил, по- моему.. Вправе и пеплом и прахом играть - Создал бессмертной возлюбленной образ, - Блеск и сиянье бессмертной возлюбленной вызвать из сумрака можешь опять ! Друг ! Это будет вечерней игрою, Не помешает меня вспоминать.. Жадным движеньем обижен не будет Трепет левкоев на жертвенном блюде. Ты обо мне не печалься напрасно - Дело достойное есть у меня, Есть у меня мир пространства и времени.. Разве избранник мой беден ? О нет ! Всю пустоту я заполню опасную, - Верь, что всегда выполнять я намерена Этот обет.
Если же кто-нибудь, озабоченный, Ждать меня будет с тайной тревогою, - Счастлива буду - вот мой ответ ! Из половины светлой месяца в темную половину вынеся Благоухающий сноп тубероз, - Кто - пронеся их дорогою долгою, В ночь теневой половины месяца Жертвенный мог бы украсить поднос ? Кто и меня увидал бы в радости Безграничного всепрощения ?.. Соединятся злое и доброе, - Им на служенье себя отдам ! Вечное право я получила, Друг мой, на то, что сама отдала тебе.. Ты принимаешь мой дар по частям. Слыша печальных мгновений течение, Ими наполни ладонь - и напейся: Сердце мое, как пригоршню, любовно Я подставляю твоим устам.. О, несравненный ! Я дар принесла тебе: Все, что дарю, - мне тобою даровано: Сколько ты принял - настолько должницею Ты меня сделал.. О друг мой, прощай. * Рабиндранат ТАГОР
В тумане плавают осины, и холм маячит впереди.Неудивленно и несильно дрожит душа в моей груди.Вот так,наверно,и застыну,и примет мой последний взгляд морозом схваченную глину и чей-то вырубленный сад. Издалека,из тьмы безгласной,где свет качается в окне,твой лик печальный и неясный на миг приблизится ко мне.Уже без вздоха и без мысли увижу я сквозь боль и смерть лицо,которое при жизни так и не смог я рассмотреть. /А.Ж.
4 окт 2010 в 16:24