Майор с интересом взглянул на ящик, затем перевел взгляд на того, кто нарушил их покой, улыбнулся и, потянувшись через тот самый ящик, дабы сделать ход, сказал: -- Денис, одну минуточку! Сейчас утру ему нос... -- Сопенко с издевательской ухмылкой бросил на стол перед своим противником первую карту. -- А держи ка короля козырного! -- Да что у тебя всё козырное?! -- возмутился местный. -- А у нас всё в спецвойсках ДРР такое козырное! Так вот, не спеши забирать, держи еще и бубного короля... Офицер, ворча все же забрал обе карты и уставился на противника. -- А вот тебе феерический финал, Андрюша! -- Майор извлёк последнюю карту из своего асенала. -- Шестёрочка пиковая на погоны! -- После чего возложил карту на правое плечё лейтенанта. -- Спасибо, у меня свои есть! -- Обиженно ответил Андрей, смахивая карту с плеча. -- Колышев, это вообще нормально, скажи?! Он меня пяты раз подряд обыгрывает! И третий раз за сегодняшний вечер погоны ложит!
-- Не реви! -- ответил капитан, усаживаясь на свободный стул. -- Русские коммандос тебя еще не такому научат! -- Колышев выдержал паузу, пока майор, кривляясь Андрею, как довольный победой над сверстником ребёнок, собрал карты со стола, и продолжил. -- Ну что, я еще и ящик открывать за вас должен?! Майор вскочил на ноги, шутливо отдал честь и мигом вскрыл цинковый ящик. -- Ёлы-палы, Ден! -- Весело выпалил Сопенко, уставившись полными радости глазами на содержимое ящика. Майор выудил оттуда бутылку с оричневатой жидкостью. -- Я люблю вас, капитан! -- Увы, майор, моё сердце принадлежит другому человеку. -- Колышев улыбнулся сослуживцу. -- Да, Серёга, это коньяк, пять звёзд, между прочим.
-- С Земли?! -- Нет, местный. Но чертовски хороший! -- Всё равно я тебя люблю! -- Может хватит выражать глубокую любовь командос к командос! -- Подал голос Андрей. -- Я понимаю, что вы меня многому обещали научить, но надеюсь не этому! Давйте, наливайте, что ли! -- Погоди, -- сказал Сопенко, не отрывая глаз от этикетки. -- дай насладиться моментом! Я так давно не пробовал ничего стоящего... Сейчас... -- Майор ловким отточенным движением вскрыл бутылку и вдохнул запах её содержимого. -- Ооо да, это хорошя вещь... Подумать только, целый ящик! Где ты его взял, Денис? -- Места знать нужно! Да не парься, просто угощайся! -- Рифмоплёт, блин... Господа, подставляйте стаканЫ! -- сообщил Сопенко.
Майор так же ловко, как вскрыл бутылку, равномерно наполнил бокалы офицеров, которые невероятным образом нашлись в этом волшебном ящике. Каждый из офицеров поднес бокал к лицу, слегка взболтал его содержимое и, вдохнув его аромат, осушил тару. -- Велеколепно! -- С восторженностью произнёс Сопенко. -- Чего-то нехватает... -- Девушек? -- Выдвинул свою версию Андрей. -- Да... Тьфу ты! Нет, сейчас за закуской смотаюсь! -- Произнес майор и скрылся за дверями казармы. Колышев поставил бокал на край стола, втащил на обозрение лейтенанта толстую сигару, закурил и лишь тогда соизволил заговорить: -- Андрей, а где остальные то? Вроде бы должны были собраться все командиры командос...
-- Да, должны... -- Лейтенант выдержал паузу, глядя в пол. -- Но не все соберуться, Денис. -- Не понял... -- Девятая группа не вернулась... -- Твою мать! -- Вспылил Колышев. -- Как это не вернулась?! Что, группы "Молот" больше не существует?! -- Боюсь, что так, Ден... -- Боиться он... -- Колышев слегка успокоился. -- И что, никто не вернулся? -- Пятеро рядовых и пулеметчик "Молота"... Это все, кто выжил. Вся группа и подопечный взвод уничтожены. Пулеметчик в тяжелом состоянии, так что не может находиться с нами. -- Черт бы побрал эту дряную планету! -- С досадой проговорил капитан. Вдруг выражение его глаз резко изменилось, он подскочил на стуле и вопросительно уставился на собеседника. -- А остальные, лейтенант?! Что с Хохлом и Горцем?!
-- Успокойся, "Ива" и "Медведь" недавно вернулись в расположение. Говорят, что еле выбрались из пекла. Сейчас Хохол со своим отрядом, как и Горец. Они подойдут попозже. -- Слава Богу... -- С облегчением пробубнил Колышев. Распахнув дверь, на виранду ворвался Сопенко с подносом. Майор водрузил поднос на стол и плюхнулся на стул. Заметив унылое лицо Колышева он с пониманием заговорил: -- "Молот", да? -- Капитан лишь молча кивнул в ответ. -- Успокойся, Денис! Это война! -- Да знаю я! И что с того?! -- Вспылил Колышев. -- Мне осточертели песконечные смерти! Да, я не знал ни одного бойца "Молота" лично, но это наши солдаты, Серёга! НАШИ! За что они погибают! -- Да успокойся, капитан!!! -- Гаркнул Сопенко.
-- Да я спокоен! -- парировал Колышев. -- Наливай, мать твою... Майор покорно исполнил пожелание капитана, наполнив его бокал под завязку, после чего заполнил бокал Андрея и свой лишь на половину. Офицера молча залпом осушили бокалы. -- Успокойся, Денис. -- Вновь заговорил майор. -- Ведь весь твой отряд в здравии, и твои подопечные все в порядке... -- К черту! Горец потерял половину взвода во время обороны лагеря! Ты потерял отделение! Только я и "Ива" без потерь! И то, Хохол лишь потому не теряет солдат, что выполяет самую грязную диверсионную работу и не берёт свой взвод с собой! Кто же следующий, Серый?! Мы так долго собирали наш чертов десант чуть ли не по всей планете и так долго собирали солдат сопротивления, чтобы сейчас они подыхали?!
-- Они погибают в бою, Де... -- За что они погибают, скажи! За что, мать вашу?! -- За свободу!!! Тебе этого мало?! -- За чью, майор?! За нашу или за свободу толстосумов-парламентёров, а?! -- Капитан, я хочу напомнить, что это наша работа! Будь любезен -- закрой рот и успокойся! Я тебя отлично понимаю, но давай потом! -- Я спокоен... майор! -- Колышев засунул сигару в зубы и уставился на пустой бокал. -- Наполняй... Сопенко вновь заполнил бокалы офицеров и взяв свой, проговорил: -- За тех, кто отдал свои жизни на этом дряном шарике! И за тех, кто всё еще сражается плечём к плечу снами!
Товарищи залпом осушили бокалы и майор заговорил первым: -- Есть еще сигара, Ден? -- Да, конечно, угощайтесь, друзья. -- Колышев выудил из нагрудного кармана еще две сигары и протянул офицерам. Закурив и насладившись моментом майор опять завел разговор: -- Ден, где ты всё это взял? -- Не думай об этом... -- Как скажешь... Что ж, нужно дождаться остальных... Господа офицеры, как мораль и боеготовность вверенных вам подразделений? Послезавтра ведь важный день... -- Разведчики готовы, майор. Моим ребятам не терпится помочь вам. -- Ответил Андрей.
-- Поумерь их пыл, лейтенант. -- Посоветовал Колышев. -- Серый, мои бойцы всегда готовы. -- А ты? -- Сопенко не отрывал взгляда от капитана. -- Я? Я готов даже в сауне. -- Ну да, последний раз ты был готовняк -- я помню! -- Офицеры улыбнулись. -- Эх, да когда это было то, Серёга?.. -- То ли еще будет, капитан! Колышев улыбнулся другу: -- Ну... Ты ведь мне никогда не врал! Итак, придут остальные и мы обсудим план зверского расчленения наших врагов? -- Капитан затянулся и уставился на Сопенко. -- Да, именно так, Ден... -- О! -- С улыбкой на лице выкрикнул Андрей, указывая рукой на приближающегося человека. -- Вспомнишь... Вот и оно!
-- Ты пагавары мнэ ышо! -- раздался грубый голос с явным грузинским акцентом вновь прибывшего. А через мгновение из сумрака возник высокий мускулистый человек кавказской национальности, что подчеркивал его немалых размеров нос. На его лице красовался свежий синяк и несколько ссадин. -- А х ви ш! Што, савсэм абнаглэли в канэц? Арыстакраты хрэнави! Налэйте и минэ! И закурыт батэ дайте! -- А вот и Горец пожаловал! -- Радостно заявил Сопенко. -- Опаздываете, товарищ майор! -- А нэ пашёл би ты, тавариш майор?! Мине мягкий мэсто мэдсэстричка латал! -- Тебя что, туда ранило, Горец?! -- Поинтересовался Колышев. -- Нэт, млын, гвозд нэудачна вкалатыл! Мы с Хахлом елэ выкарабкалысь! Зато я тэпэрь давольный, слюшай! Кстаты, наш украынскый таварыщ подтянэтся чуток позже. Его команду эщо латают!
-- Ну садись, дарагой, угощайся! -- Добродушно произнёс Колышев. -- Да нэ магу я сыдэт! -- В расстроенных чувствах сообщил Горец, но всё же плюхнулся на предложенный стул. -- Хатя, еси на правий полушарий... Нармальды! -- Тогда начнём нашу дискуссию, господа! -- Сказал капитан Колышев, откинувшись на спинку стула...
12 июн 2009 в 22:36
-- Денис, одну минуточку! Сейчас утру ему нос... -- Сопенко с издевательской ухмылкой бросил на стол перед своим противником первую карту. -- А держи ка короля козырного!
-- Да что у тебя всё козырное?! -- возмутился местный.
-- А у нас всё в спецвойсках ДРР такое козырное! Так вот, не спеши забирать, держи еще и бубного короля...
Офицер, ворча все же забрал обе карты и уставился на противника.
-- А вот тебе феерический финал, Андрюша! -- Майор извлёк последнюю карту из своего асенала. -- Шестёрочка пиковая на погоны! -- После чего возложил карту на правое плечё лейтенанта.
-- Спасибо, у меня свои есть! -- Обиженно ответил Андрей, смахивая карту с плеча. -- Колышев, это вообще нормально, скажи?! Он меня пяты раз подряд обыгрывает! И третий раз за сегодняшний вечер погоны ложит!