2131 год, бункер "Спаситель" По казалось бы заброшенному коридору верхнего отсека шагали одиннадцать человек - пятеро с заломанными за спиной руками, пятеро вели их держа на прицелах автоматов, а один чуть позади шел словно герой и говорил "Эх вы, идиоты, неужели вы считали, что ваше восстание имело бы успех? Горячие головы! Вы обречены! Но вам повезло - по заданной сотню лет назад установке, нам как раз пора отправить наружу первых исследователей... Чтож, вы "счастливчики"! Скорей всего вас ждет смертельная радиация и жуткие минусовые температуры, но нельзя исключать шанс того, что вы выживете..." сказав это, он злорадно рассмеялся. У хранителя вообще была привычка изображать из себя злодея, будто из старого америкосского кино... ->
Узкий коридор сменился большой полупустой комнатой, в одном конце которой был огромный круглый люк, а в другом пульт управления. Охранники подвели пятерых к люку, а сами отошли на безопасное расстояние, не убирая автоматов. "Итак, пацаны, прощайте! И да, знайте, здесь вас никто не ждет!" сказал хранитель и нажал на большую круглую кнопку... Люк пошатнулся и начал медленно отъезжать, при этом издавая жуткий скрип и открывая за собой длинный коридор, в конце которого была деревянная дверца, в дыры которой проникал солнечный свет... Внезапный выстрел в потолок напомнил, что надо идти... (ход свободный)
"Ах, он сукин сын! Какое право он имел выводить на поверхность именно нас!? За что? Мы ничего не сделали! Нас оставляют на произвол судьбы, выставляют за дверь нашего дома… Когда мы жили в бункере, будучи детьми, мы все были абсолютно одинаковы! Почему отправили, например, не того урода, который нацелил в меня свой ствол, следя за мной? Я, как человек светлый, клянусь вылавливать и уничтожать таких уродов как вы!". После чего, оглядев своих собеседников и накинув чёлку на лицо, чтобы закрыть его, я подумал – "Эх, ребята. Возможно, мы все разойдёмся отсюда в разные стороны. Но мало ли там… снаружи. Может быть, там есть жизнь. Я надеюсь на это. Вдруг там будет даже лучше, чем здесь? Я ведь так хочу жить в нормальном мире...
Да какой он может быть нормальный, ведь после ядерной войны мало что может быть нормально. Но вдруг в других бункерах тоже есть уроды, такие как наш "спаситель", чёрт его побери, и другие люди тоже на поверхности. Я так хочу, чтобы наверху были города, пусть и не совсем такие, какие я привык видеть на фотографиях из нормального мира, до этой проклятой войны." Закончив рассуждать на эту тему, я поплёлся в сторону выхода, нехотя прощаясь с родным домом. Вот я уже подошел к выходу… и всё же все эти хорошие воспоминания… друзья, семья, любовь… По моей щеке прокатилась слеза, слеза грусти и расставания. Эх… прощай, дом!
...и вот, стоя перед выходом из бункера, у меня откровенно тряслись коленки. Столько лет прошло после серии взрывов... Исходя из моих неглубоких познаний в области экологии, химии и других наук, говорящих о радиации и подобных вещах, я мог предполагать, что поверхность в некотором отношении пригодна для жизни... А вот какие формы жизни там есть?.. Охрана меня отпустила и я продолжал просто стоять, глядя на открывающийся люк. Какие к черту инструкции столетней давности?! Бросив презрительный взгляд через плечо, я пробубнил: "Уроды...", насмешливо улыбнулся и вновь уставился на откатившийся люк. Выстрел... Я чуть было не подпрыгнул. Резко повернув голову к нашему бункерскому королю, я поинтересовался:"И что, так, в комбезах и пойдем?!"
Инoгдa пo вeчepaм Мeфoдий любил фaнтaзиpoвaть о том, что жe нaxoдитcя зa cтeнaми yбeжищa: мoжeт быть, вся зeмнaя пoвepxнocть зaтоплeнa paдиoaктивнoй вoдoй, или жe тaм вoзвышaютcя гopoдa, кoтоpыe нaмнoгo вeличecтвeннee тex cтapыx c фoтогpaфий, нo oн всё жe пpидepживaлcя вepcии o вeчныx пycтотax c бoльшими paдиoaктивными cвaлкaми и peдкими людcкими пoceлeниями. И вoт ceйчaс, гopдo и бeз cтpaxa Мeфoдий выxoдил из yбeжищa, дaжe нe зaдyмывaяcь o том, что eгo тaм oжидaeт
"Эх...Опять в передряге...Нас высылают из бункера...Хотя...Может на поверхности не так и плохо?.. Гораздо лучше,чем здесь?..Вот и узнаю..." - эти обрывки мыслей крутились у Валеры в голове.В конце концов он спокойно сказал,повернувшись в сторону хранителя: "Ну и ладно!Прощайте!" и пошел в сторону люка.
"С оружием все вы ковбои,да?"-прокричал я вслед тем парням,которые руки мне заламывали и нашему хранителю...бывшему хранителю.Потом я повернулся к той самой заветной двери.Сердце словно остановилось и конечности отнялись.Здесь и решается наша судьба:или мы умрем под мощной дозой радиации или останемся жить(во что я мало верю),но все,как говорится,может быть.Да и выхода у нас нет.Закончив рассуждать,я несмело и осторожно направился к выходу из бункера на поверхность,напоследок перекрестясь
От двери дунуло прохладным ветерком. Если бы он был заражен радиацией, то парни уже бы почувствовали себя плохо, но ничего не случилось... Все пятеро они спешно подбежали даже не к двери, а к двум сколоченным доскам, кое как висящим на петлях, и вышли наружу... Непривычно яркий солнеченый свет заставил всех их прищуриться, а затем им открылась огромная долина, по которой были рассеяны какие-то руины, кое где росли чахлые деревья, чуть поодаль виднелось черная гладь озера и прямо перед ней стоял тоненький столб дыма, как от костра. Все вопросы и возгласы хранитель проигнорировал и закрыл люк, словно навсегда... Парни находились на небольшом холме, и теперь пора было делать выбор - идти к озеру или спуститься на другую сторону холма (ход свободный)
Я быстро вошел в дверь, после чего ошеломился от очень яркого света. "Как же я без дома – подумал я – ну ничего, наверняка тут есть город, где можно нормально жить. Так… я не чувствую признаков радиации, значит я ещё жив. У меня есть выбор, или к воде, или за холм. Мало ли, что здесь кроется в воде. Наверняка какие-то твари, а я безоружен. Нужно посмотреть, что на другой стороне холма. Хоть бы город, хоть бы город" - думал я, посматривая на своих компаньонов. Одни шли в мою сторону, другие в противоположную. "Наши пути разошлись, друзья. Надеюсь мы ещё встретимся…надеюсь" После этих слов я ушел в сторону холма, чтобы посмотреть что там, заранее приготовившись ко всем возможным прелестям этого мира.
Нo в тaкoм cлyчae былo бы лyчшe, чтобы oни, нecчaстныe изгнaники, были eдинcтвeнными в этом иcпopчeннoм paдиaциeй миpe. Мeфoдий нe paз зaдyмывaлcя нaд вoпpocом o вoйнe. Зaчeм нyжнa вoйнa, кaкoй от нeё толк? Нeyжeли люди нe мoгyт жить в миpe и cпoкoйcтвии? И вoт ceйчaс, глядя нa вымepший, иcпopчeнный вoйнoй миp, oн yжe в кoтopый paз зaдyмaлcя нaд этим вoпpocoм... Сeйчaс y Мeфoдия был выбop, кyдa идти: мoжнo былo cпycтитьcя к oзepy в пoиcкax выжившиx людeй, вeдь гдe вoдa, тaм и жизнь, = >
ts 25 июл 2009 в 21:33
По казалось бы заброшенному коридору верхнего отсека шагали одиннадцать человек - пятеро с заломанными за спиной руками, пятеро вели их держа на прицелах автоматов, а один чуть позади шел словно герой и говорил "Эх вы, идиоты, неужели вы считали, что ваше восстание имело бы успех? Горячие головы! Вы обречены! Но вам повезло - по заданной сотню лет назад установке, нам как раз пора отправить наружу первых исследователей... Чтож, вы "счастливчики"! Скорей всего вас ждет смертельная радиация и жуткие минусовые температуры, но нельзя исключать шанс того, что вы выживете..." сказав это, он злорадно рассмеялся. У хранителя вообще была привычка изображать из себя злодея, будто из старого америкосского кино... ->