Уж поверь, термины и понятия, которыми оперирует наш разум находятся в весьма скромных рамках. Поэтому разум никогда не докопается до сути. А если ты считаешь что желание даже в зачатке убивает свободу... То как бе и не в ту сторону идешь. Примитивный пример. Передо мной 2 стакана. Пепси и кола. Уменя есть выбор. Если мое желание обусловлено скажем красочной рекламой с моим любимым актером, то я к примеру выберу пепси. Это не есть свободный выбор. Если же подойти свободно, то я наверное попробую оба, и на основе ощущений возьму определенный. А если я совсем не хочу пить, то и выбор мне этот не нужен и не интересен.
Уж поверь, термины и понятия, которыми оперирует наш разум находятся в весьма скромных рамках. Поэтому разум никогда не докопается до сути. А если ты считаешь что желание даже в зачатке убивает свободу... То как бе и не в ту сторону идешь. Примитивный пример. Передо мной 2 стакана. Пепси и кола. Уменя есть выбор. Если мое желание обусловлено скажем красочной рекламой с моим любимым актером, то я к примеру выберу пепси. Это не есть свободный выбор. Если же подойти свободно, то я наверное попробую оба, и на основе ощущений возьму определенный. А если я совсем не хочу пить, то и выбор мне этот не нужен и не интересен.
это псевдовубор, усиливающий Твое чувство свободы выбора
даже в приведенном Тобой примере Твой Выбор Обусловлен,какие бы Ты доводы не приводил, даже попробовав из двух стаканов ето не Свобода выбора
не Ты Выбираешь а Твои Желания заставляют Тебя Выбирать
Ты пьеш не тогда когда хочешь пить а тогда когда желание выпить заставляет Тебя Хотеть ,.,. надеюсь более или менее понятно,.,. даже в Данной Теме,понаблюдай за собой;) почему Ты отвечаешь на посты? почему беседуешь с нами? (это вопрос для наблюдения,а не для того чтоб сделать какие-либо выводы ;))
спасибо. Но, без желания этот выбор не интересен. Хорошо, тогда скажи каким ты видишь свободный выбор? Как можно выбрать не имея желания? (и, опять же, повторюсь: желания бывают разными. Скажем в степени зависимости твоего Я от этого желания.) если ты целиком и полностью зависишь от своего желания, то согласен. Это не есть свобода. Но без желаниий с другой стороны пропадает сам принцип выбора.
вот это хороший Вопрос
лично я думаю, что у нас нет ни свободы ни выбора, есть цель конечная, к которой мы все движемся, но наши желания и выбор, отдаляют нас от той цели,,, я не вижу выборов и свободы (хотя сам пользуюсь данными понятиями и словами ) хотя многие меня считают более свободным и в выборе тем более, но я не вижу их,.,. всё что я вижу это следствия моих желаний... пародоксально правда,.,.,
у Нас есть цель -спустица на землю(спастись) при любом ищоде мы попадем на землю живые или мертвые;-) (данность) каждый выбирает сам(но снова,выбирает по каким-то критериям) если он будет думать слишком долго то сгорит
любое рассуждение абстрактно и относительно...на то они и рассуждения... но благодаря им мы начинаем понимать Себя,) кста это один из простых вопросов которые мне интересны)))
ts 13 фев 2010 в 14:37