любое рассуждение абстрактно и относительно...на то они и рассуждения... но благодаря им мы начинаем понимать Себя,) кста это один из простых вопросов которые мне интересны)))
тяжело быть даже Просто Каплей, или Просто Океаном,., но человечество нашло выход Мы Придумываем Красивые Слова,О Свободе,Выборе, Индивидуальности и Адроидный Коллайдер
Noms, ты с такими наблюдениями похож на белку в колесе. До сути докопаться? Глубоко берешь Уж поверь, термины и понятия, которыми оперирует наш разум находятся в весьма скромных рамках. Поэтому разум никогда не докопается до сути. А если ты считаешь что желание даже в зачатке убивает свободу... То как бе и не в ту сторону идешь. Примитивный пример. Передо мной 2 стакана. Пепси и кола. Уменя есть выбор. Если мое желание обусловлено скажем красочной рекламой с моим любимым актером, то я к примеру выберу пепси. Это не есть свободный выбор. Если же подойти свободно, то я наверное попробую оба, и на основе ощущений возьму определенный. А если я совсем не хочу пить, то и выбор мне этот не нужен и не интересен.
Strike88, это псевдовубор, усиливающий Твое чувство свободы выбора даже в приведенном Тобой примере Твой Выбор Обусловлен,какие бы Ты доводы не приводил, даже попробовав из двух стаканов ето не Свобода выбора не Ты Выбираешь а Твои Желания заставляют Тебя Выбирать Ты пьеш не тогда когда хочешь пить а тогда когда желание выпить заставляет Тебя Хотеть ,.,. надеюсь более или менее понятно,.,. даже в Данной Теме,понаблюдай за собой;) почему Ты отвечаешь на посты? почему беседуешь с нами? (это вопрос для наблюдения,а не для того чтоб сделать какие-либо выводы ;))
Noms, все понятно спасибо. Но, без желания этот выбор не интересен. Хорошо, тогда скажи каким ты видишь свободный выбор? Как можно выбрать не имея желания? (и, опять же, повторюсь: желания бывают разными. Скажем в степени зависимости твоего Я от этого желания.) если ты целиком и полностью зависишь от своего желания, то согласен. Это не есть свобода. Но без желаниий с другой стороны пропадает сам принцип выбора.
Strike88, вот это хороший Вопрос лично я думаю, что у нас нет ни свободы ни выбора, есть цель конечная, к которой мы все движемся, но наши желания и выбор, отдаляют нас от той цели,,, я не вижу выборов и свободы (хотя сам пользуюсь данными понятиями и словами ) хотя многие меня считают более свободным и в выборе тем более, но я не вижу их,.,. всё что я вижу это следствия моих желаний... пародоксально правда,.,.,
позвольте мне привести пример,которым меня учили,данный пример несет в себе ответы на многие вопросы,достатоочно только поразмышлять,.,. Представьте что вы находитесь в доме обьятом огнем, дом 2хэтажный ,вы на втором этаже, к дому приставили много лестниц ,со всех сторон, все лестницы разные, у вас есть выбор по какой лестнице спустица, у Нас есть цель -спустица на землю(спастись) при любом ищоде мы попадем на землю живые или мертвые;-) (данность) каждый выбирает сам(но снова,выбирает по каким-то критериям) если он будет думать слишком долго то сгорит
Noms, seclub.org/forum/goto/10263912/ - тут ты и прав и не прав одновременно. К нашему сожалению сегодня получается именно так, что наши желания отдаляют нас от "цели".. "истины".. С другой стороны нам дана свобода выбора, и если тебя/меня желания отдаляют от цели, то это уже твоя/моя проблема. Вобщем рассуждения абстрактны, но интересны. Спасибо за поднятый вопрос.
любое рассуждение абстрактно и относительно...на то они и рассуждения... но благодаря им мы начинаем понимать Себя,) кста это один из простых вопросов которые мне интересны)))
Noms, seclub.org/forum/goto/10264843/ - дополню в твой пример немножко реалистичности. Да, пусть приставили много лестниц. Да, они все тебя приведут на землю. Но, давай теперь представим, что ты - преступник. А ведь так оно и есть - почти все религии говорят о том, что надо себя очистить от всего земного. И вот, теперь получается совершенно другая картина: тебе одну лестницу приставили менты, другую - пожарные, третью - друзья-бандиты, четвертую - знакомые и так далее. . . Делается вывод, что ты все таки сделаешь вывод по какой лестнице все таки тебе лучше спуститься. А кто-то может быть и вообще выпрыгнет из окна - второй этаж, не так уж и высоко. Так что все таки выбор нужен обязательно иначе все будет происходить по шаблону: сделал, потом подумал. Надо вначале подумать, а потом делать, хотя, ты прав, долго думать тоже не следует. P.S Я высказал свое мнение.
Noms, тема очень глубока и заблудиться в ней не тяжело,даже при всем желании докопаться до истины. однако всегда имеется выбор принять желаемое наряду с желанием сделать выбор...тафталогия? возможно. но это просто пример того,куда можно забрести, не имея представления об истиной сути этих или же иных явлений...
Noms, несомненно,у человека имеется Право Выбора. но он,как и многое,содержащееся в его естестве,является не абсолютным,а ограниченным. а также напрямую зависим от многих факторов,одним их которых является Желание,другим Возможность.
ts 13 фев 2010 в 17:37